Интернет-магазин
В настоящее время веду два вида деятельности: оптовая торговля (УСН – доходы минус расходы) и розничная торговля через стационарную точку (ЕНВД). Хочу открыть интернет-магазин, чтобы тоже торговать в розницу. Намерен развозить товар.
Под какую систему налогообложения подпадает этот вид деятельности? Какие документы нужно будет отдавать покупателю при продаже? Если этот вид деятельности подпадает под УСН, то как мне совместить с УСН по оптовой торговле? Нужно будет вести раздельный учет или общий? А декларацию какую нужно будет сдавать, ведь в декларации указывается код ОКВЭД, а их будет два? Можно ли будет использовать кассовый аппарат, который я использую при расчете с оптовыми покупателями, у которых нет расчетного счета? Нужно ли где-то регистрировать этот вид деятельности?
Ст. 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении в том числе розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).
Поэтому реализация товаров вне стационарной торговой сети по каталогам, размещенным на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в целях главы 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле и не подпадает под налогообложение в виде ЕНВД.
В отношении данной предпринимательской деятельности применяются иные режимы налогообложения.
Следовательно, в Вашем случае в отношении деятельности по осуществлению розничной торговли через Интернет-магазин будет применяться УСН.
Правила продажи товаров дистанционным способом утверждены постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612.
Продажа товаров дистанционным способом – это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся, в частности, в каталогах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.
Продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.
При оплате товаров покупателем в безналичной форме (за исключением оплаты с использованием банковских платежных карт) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара.
Обычно Интернет-магазин принимает наличные деньги при курьерской доставке через курьера.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг организации и индивидуальные предприниматели в обязательном порядке должны применять контрольно-кассовую технику.
При этом Интернет-торговля не упомянута в п. 3 данной статьи, где приведен перечень видов деятельности, при осуществлении которых применять ККТ не обязательно.
А значит, принимая наличные деньги, Интернет-магазин обязан применять ККТ.
О том, что получение наличных денежных средств от населения Интернет-магазином, должно производиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники, сообщает и Минфин РФ в письме от 27.09.2013 г. № 03-01-15/40098.
ФНС РФ также подчеркивает, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров дистанционным способом (в том числе через Интернет-магазины) обязаны применять ККТ и выдавать покупателям отпечатанные такой ККТ кассовые чеки непосредственно в момент оплаты товаров.
При этом, считает ФНС, выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой ранее чем за 5 минут до реального времени осуществления наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, а равно копий кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой, не допускается (письмо от 10.07.2013 г. № АС-4-2/12406@).
П. 8 ст. 346.18 НК РФ обязывает индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, вести раздельный учет в случае перехода его на уплату ЕНВД по отдельным видам деятельности.
Если в отношении нескольких видов деятельности применяется УСН, раздельный учет для целей налогообложения не ведется.
Форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина РФ от 22.06.2009 г. № 58н.
На титульном листе декларации указывается код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД).
В письме от 28.03.2007 г. № 03-11-05/53 Минфин РФ указал, что если налогоплательщик осуществляет несколько видов экономической деятельности, то код по ОКВЭД проставляется по одному из видов деятельности, по усмотрению налогоплательщика.
В соответствии с п.п. «о» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Налогоплательщик при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять.
Также индивидуальный предприниматель вправе внести изменения в перечень видов экономической деятельности, которыми он планирует заниматься, заполнив соответствующую форму о видах экономической деятельности, подлежащих внесению в ЕГРИП, и (или) о видах экономической деятельности, подлежащих исключению из ЕГРИП.
Индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения кодов по ОКВЭД обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства.
П. 2 ст. 22.2 Закона № 129-ФЗ установлено, что для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении в ЕГРИП изменений.
Приказом ФНС РФ от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@ утверждена форма № Р24001 «Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей».
В разделе 1 «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, подлежащие внесению в ЕГРИП» указывается не менее четырех цифровых знаков.
Для того, чтобы точно определить суммы наличной выручки по оптовой торговле и розничной торговле на УСН, на практике используются разные секции ККТ.
Для этого издается соответствующий распорядительный документ (приказ).
Так, УФНС по г. Москве в письме от 11.08.2008 г. № 22-12/075210 сообщило, что организация вправе для обеспечения раздельного учета сумм выручки использовать разные секции применяемой ККТ либо указывать на кассовом чеке и контрольной ленте ККТ дополнительные реквизиты.
Однако позже то же УФНС по г. Москве указало, что применение организацией одной ККТ по двум секциям при осуществлении двух видов деятельности нецелесообразно, так как это затрудняет ведение контроля за раздельным бухгалтерским учетом полученной выручки как со стороны руководителя организации, так и со стороны контролирующих органов.
Московские налоговики рекомендуют зарегистрировать вторую ККТ и наличные денежные расчеты по каждому виду предпринимательской деятельности осуществлять с применением отдельной ККТ (письмо от 18.06.2012 г. № 17-15/052888).
Кроме того, предприниматели не ведут бухгалтерский учет.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!