Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Налогообложение деятельности оптик

Статья в журнале: №6 (666) — Февраль 2005 , опубликовано 16.02.2005
Тематики: ЕНВД

Организация (салон оптики) находится на УСН. Объект налогообложения – доходы. До января 2005 года деятельность не велась. С января 2005 года на арендуемой стационарной площади (менее 150 кв. м) планируется:

1) Реализация приобретенных сопутствующих товаров;

2) Проверка зрения, подбор оправы и дальнейшая реализация уже готовых очков, изготовленных другой организацией.

Верно ли, что первый вид деятельности попадает под ЕНВД? Под какую систему налогообложения попадает вторая деятельность предприятия?

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, такого вида предпринимательской деятельности, как розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Минфин РФ в своих письмах неоднократно давал разъяснения, что предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации.

Следовательно, реализация любых ранее приобретенных для перепродажи без видоизменения товаров за наличный расчет, а также с использованием платежных карт попадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

А значит, деятельность по реализации ранее приобретенных Вами для перепродажи сопутствующих товаров подлежит налогообложению ЕНВД.

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг.

Согласно ст. 346.27 НК РФ в целях применения главы 26.3 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163, по группе 01 «Бытовые услуги».

В группе 01 «Бытовые услуги» данного Классификатора услуги по проверке зрения не поименованы, а услуги по постановке диагноза и проведению диагностических процедур включены в группу 08 «Медицинские услуги, санаторно-оздоровительные услуги, ветеринарные услуги».

Так как постановка диагноза (в Вашем случае – конкретизация вида и степени ухудшения зрения) и проведение диагностических процедур (в Вашем случае – проверка зрения) включены в группу 08, а не в группу 01 «Бытовые услуги», то к бытовым услугам для целей налогообложения ЕНВД такая деятельность не относится.

Следовательно, в отношении деятельности по проверке зрения система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не может.

Поэтому в отношении данного вида деятельности Вы будете применять упрощенную систему налогообложения.

В ситуации, когда Ваши клиенты выбирают только оправу и делают заказ на изготовление очков, а Ваша организация обязуется изготовить для них очки, можно говорить о том, что имеет место выполнение работ по изготовлению очков.

В соответствии со ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ст. 703 ГК РФ договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы.

При этом согласно ст. 706 ГК РФ если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации Вы осуществляете деятельность в рамках договора подряда и являетесь генеральным подрядчиком, привлекаете для выполнения работ по изготовлению очков другую организацию (субподрядчика), а клиенты, по заказу которых Вы изготавливаете очки, выступают в роли заказчиков.

Согласно п. 1 ст. 704 ГК РФ если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.

В соответствии с п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Оправа, которую клиенты выбирают в Вашем салоне, с точки зрения гражданского законодательства является материалом, который подрядчик использует для выполнения работы, а оплата выбранной оправы является компенсацией издержек подрядчика.

В разделе 01 «Бытовые услуги» Общероссийского классификатора услуг населению работы по изготовлению очков не поименованы.

К розничной торговле, как и к другим видам деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД, деятельность по изготовлению очков не относится.

Таким образом, налогообложение деятельности по изготовлению очков должно осуществляться Вами в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

В ситуации, когда покупатель выбирает себе очки из ассортимента готовой очковой оптики, то есть происходит перепродажа без дополнительной доработки ранее приобретенных для последующей реализации очков, очки по сути являются покупным товаром.

В таком случае, если реализация осуществляется за наличный расчет или с использованием платежных карт, данная деятельность подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru