Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Обособленное подразделение сменило адрес. Алгоритм действий

Статья в журнале: №27 (887) — Июль 2009 , опубликовано 08.07.2009

У нашего предприятия открыт филиал в г. Челябинске. Филиал от имени предприятия заключает договоры с клиентами на оказание услуг, имеет свой расчетный счет, начисляет зарплату своим сотрудникам и уплачивает соответствующие налоги, самостоятельно сдает декларации по начисленной зарплате. Сейчас в силу производственных причин возникает необходимость поменять адрес филиала, а это другой район города и, соответственно, другая ИФНС. Как правильнее провести операции по регистрации филиала по новому адресу, сохранив расчетный счет и договоры с клиентами?

—————————

Предприятие – филиал организации, которая находится в другом городе. Юридический адрес филиала, который указан в положении о филиале и учредительных документах, не совпадает с фактическим адресом, кроме того, в связи с кризисом, было принято решение арендовать новый офис с меньшей арендной платой, но в этом же административном районе. В связи с вышеизложенным возникает вопрос: надо ли и в какой форме извещать налоговый орган, ПФР, ФСС (ведь филиал еще может не один раз поменять офис)?

В соответствии с п.п. «н» п. 1 ст. 5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о филиалах и представительствах юридического лица содержатся в едином государственном реестре юридических лиц.

Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах.

Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Аналогичная норма содержится в п. 6 ст. 5 Федерального закона РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Ст. 19 Закона № 129-ФЗ установлено, что в случаях, установленных федеральными законами (Законом об ООО, Законом об АО), юридическое лицо представляет в регистрирующий орган по месту своего нахождения подписанное заявителем уведомление о внесении изменений в учредительные документы, решение о внесении изменений в учредительные документы и изменения.

При внесении изменений в учредительные документы юридического лица регистрирующий орган в срок не более чем пять дней с момента получения указанного уведомления вносит соответствующую запись в единый государственный реестр юридических лиц, о чем в письменной форме сообщает юридическому лицу.

При этом изменения, внесенные в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления регистрирующего органа о таких изменениях.

На листе А формы Уведомления о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439, указываются адрес (место расположения) филиала юридического лица на территории Российской Федерации, в том числе почтовый индекс, субъект Российской Федерации, район, город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т.д.), номер дома (владение), корпус (строение), квартира (офис).

Минфин РФ в письме от 21.04.2008 г. № 03-02-07/2-73 отметил, что в соответствии с законодательством Российской Феде­рации места нахождения организации, ее обособленных подразделений в виде филиалов и представительств определяются через соответствующие адреса.

Для целей налогового учета ст. 83 и 84 НК РФ установлен порядок постановки на учет и снятия с учета организации при осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение.

Напомним, ст. 11 НК РФ признает обособленным подразделением организации любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

При этом НК РФ не установлен порядок учета в налоговых органах обособленных подразделений организаций в связи с изменением мест их нахождения.

Кроме того, НК РФ и гражданским законодательством Российской Федерации не определено, что понимается под изменением места нахождения филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации.

Минфин отмечает, что НК РФ не предусмотрено признание подразделения организации обособленным вне связи с конкретным местом деятельности организации, территориально обособленным от места ее нахождения, и в зависимости от подведомственности налоговым органам территории, на которой находится это обособленное подразделение, а также не установлен порядок учета в налоговых органах обособленных подразделений организаций в связи с изменением мест их нахождения.

В связи с этим контролирующие органы считают, что в случае изменения места нахождения обособленного подразделения организация должна осуществить процедуру закрытия и открытия обособленного подразделения.

В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если она не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным НК РФ.

В течение одного месяца со дня прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения) организация обязана письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения организации.

Форма № С-09-3 «Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения организации» утверждена приказом ФНС РФ от 21.04.2009 г. № ММ-7-6/252@.

В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения снятие с учета организации по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 10 дней со дня подачи такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Следовательно, организация должна подать Заявление о снятии с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации по форме № 1-4-Учет, утвержденной приказом ФНС РФ от 01.12.2006 г. № САЭ-3-09/826@.

Далее организация должна подать Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации (форма № 1-2-Учет) в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано обособленное подразделение (п. 4 ст. 83 НК РФ).

ФНС РФ считает, что одновременно с Заявлением представляются в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения, документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. При наделении организацией обособленного подразделения полномочиями по уплате налогов по месту его нахождения представляется документ, подтверждающий указанные полномочия (письмо от 15.03.2007 г. № 09-2-03/1082@).

Напомним, все эти правила действуют, если организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.

В иных случаях постановка на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании сообщений в письменной форме, то есть по форме № С-09-3.

При этом в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемым организацией самостоятельно.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.

Таким образом, если организация состоит на учете хотя бы по одному из вышеперечисленных оснований в налоговом органе на территории муниципального образования, постановка организации на учет в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений на территории этого муниципального образования осуществляется налоговыми органами только на основании сообщений по форме № С-09-3.

Минфин РФ считает, что порядок внесения изменений в имеющиеся в налоговом органе сведения об обособленном подразделении организации в случае изменения места деятельности организации (адреса) нужно упрощать, и в письме от 08.05.2009 г. № 03-02-07/1-236 сообщил, что в настоящее время Минфином РФ с участием ФНС РФ разработан проект приказа об утверждении порядка постановки на учет организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, в котором, в частности, предусматривается возможность постановки на учет в налоговых органах организации по месту нахождения ее филиала (представительства) на основании заявления о постановке на учет, которое подается организацией в регистрирующий налоговый орган, одновременно с представлением заявления о внесении изменений в учредительные документы юридического лица в отношении соответствующего филиала (представительства).

Кроме того, предполагается подготовка проекта федерального закона о внесении изменений в НК РФ в целях совершенствования порядка учета в налоговых органах организаций и физических лиц. При этом предполагается упростить порядок учета в налоговых органах организаций по месту нахождения их обособленных подразделений.

Однако впредь до внесения соответствующих изменений в часть первую НК РФ налоговые органы обеспечивают учет организаций по месту нахождения их обособленных подразделений на основе исследования фактических обстоятельств, руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации.

То есть при каждой смене адреса филиала организация должна осуществлять процедуру закрытия и открытия обособленного подразделения.

В соответствии с п. 19 Правил ведения единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 438 (в ред. от 08.12.2008 г.), регистрирующий орган в срок не более 5 рабочих дней с момента государственной регистрации юридического лица и (или) внесения изменений в государственный реестр бесплатно представляет сведения о юридическом лице в территориальные органы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, территориальные органы Пенсионного фонда РФ, региональные отделения Фонда социального страхования РФ, военные комиссариаты, территориальные фонды обязательного медицинского страхования и территориальные органы Федеральной службы государственной статистики и в случаях, установленных федеральными законами, – в иные органы.

Указанные сведения представляются в электронном виде.

Однако это не означает, что на основе переданных сведений фонды самостоятельно произведут перерегистрацию организации в случае изменения места нахождения филиала.

Согласно п. 6 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 г. № 27 (в ред. от 25.01.2007 г.), в случае изменения места нахождения обособленного подразделения юридического лица, являющегося страхователем, указанное лицо подает заявление о регистрации в качестве страхователя в региональное отделение Фонда (филиал регионального отделения Фонда) по новому месту нахождения в течение месяца со дня таких изменений.

Организация, имеющая обособленные подразделения, должна уведомить ТФОМС в письменном виде (с приложением копии решения о ликвидации обособленного подразделения) об изменении сведений, указанных при регистрации этой организации в территориальном фонде по месту нахождения обособленного подразделения, или при снятии ее с учета, территориальный фонд в 10-дневный срок с даты внесения таких изменений в отношении этих подразделений в Единый государственный реестр юридических лиц федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. 18 Правил регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 г. № 570).

Не совсем понятна ситуация с Пенсионным фондом РФ.

П. 18 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 г. № 296п, установлено, что снятие организации с регистрационного учета по месту нахождения обособленного подразделения в случае принятия ею решения о прекращении деятельности своего обособленного подразделения или решения о переходе на централизованную уплату единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется территориальным органом ПФР по месту нахождения обособленного подразделения в течение 5 дней со дня представления организацией следующих документов:

– заявления о снятии с регистрационного учета организации по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации в территориальном органе ПФР;

– копии решения (приказа, распоряжения) о прекращении деятельности обособленного подразделения (ликвидации, реорганизации), решения (приказа, распоряжения) о переходе на централизованную уплату единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Как видим, речь здесь идет о прекращении деятельности обособленного подразделения, а не об изменении места его нахождения.

Поэтому в данном случае Вам лучше обратиться в территориальный орган ПФР, в котором Ваша организация состоит на учете, за соответствующими разъяснениями.

Если у Ваших организаций есть длящиеся договоры с контрагентами, то в случае изменения адреса филиала Вам нужно информировать контрагентов об изменении адреса.

Можно заключить дополнительное соглашение к договору, в котором раздел договора «Адреса и реквизиты сторон» изложить в новой редакции.

Смена адреса филиала никак не отражается на расчетном счете филиала.

Счет остается прежним.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru