Предприятие торговли непродовольственными товарами и Роспотребнадзор

Я предприниматель, занимаюсь розничной торговлей мужской и женской одеждой в магазине. При проверке Роспотребнадзор выявил замечания.

Разъясните, пожалуйста, нужно ли мне в магазине осуществлять программу производственного контроля с привлечением лабораторных исследований? Ведь производственный контроль подразумевает производство, а не стационарную торговлю, как я понимаю, или я не права? Нужно ли предпринимателю иметь санитарную книжку? Нужно ли заключать договор с организацией на мероприятия, связанные с дезинсекцией и дератизацией помещений, если насекомых не выявили, или можно проводить профилактические мероприятия самим? Нужно ли организовывать прохождения периодических медосмотров работников и предпринимателя в том числе, если согласно аттестации рабочих мест класс вредности не выявлен? Все эти требования выставляет нам Алапаевский Роспотребнадзор.

Ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно Санитарным правилам СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», действующим с 1 января 2002 г., производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Программа (план) производственного контроля составляется предпринимателем и юридическим лицом до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность предпринимателей и юрлиц – не позднее трех месяцев со дня введения в действие санитарных правил без ограничения срока действия.

Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности индивидуального предпринимателя и юрлица.

До 1 июня 2007 г. разработанная программа (план) производственного контроля должна была быть согласована с главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью предпринимателя и юрлица, и утверждена предпринимателем и юрлицом.

Однако в соответствии с изменениями, внесенными в Сани­тарные правила 27.03.2007 г., согласовывать программу в органах Роспотребнадзора больше не нужно.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает, в частности, наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний в случае, если на объекте имеется продукция пищевого назначения.

Согласно письму Роспотребнадзора от 13.04.2009 г. № 01/4801-9-32 к объектам, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля, относятся объекты розничной торговли непродовольственными товарами.

Следовательно, Вам не нужно проводить лабораторные исследования.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Требования к программе (плану) производственного контроля установлены разделом III Правил.

Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать, применительно к Вашему случаю, следующие данные:

перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте.

Согласно СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологи­ческие требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» дезинсекция проводится в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, а также места естественного обитания синантропных членистоногих.

Кратность контрольных обследований составляет для организаций торговли, общественного питания, пищевой промышленности, заселенных членистоногими, 4 раза в месяц; не заселенных членистоногими – 2 раза в месяц.

Для лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждений, школ, учреждений отдыха и оздоровления детей, объектов коммунально-бытового назначения – 2 раза в месяц, для других объектов – 1 раз в месяц.

Обследования, а также выполнение дезинсекционных мероприятий осуществляются специально выделенным работником объекта либо организацией, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции.

В соответствии с СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологи­ческие требования к проведению дератизации» юридические лица, индивидуальные предприниматели осуществляют дератизацию в производственных, общественных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территории городских и сельских поселений, промышленных площадок, а также в природных условиях – в очагах инфекционных зоонозных заболеваний.

В производственных, общественных помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, ежемесячно осуществляется дератизация.

На других объектах, а также на территории городских и сельских поселений, промышленных площадок и в природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний дератизация осуществляется по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим показаниям.

Согласно Правилам… организации, осуществляющие торговлю непродовольственными товарами, не относятся к объектам, имеющим особое эпидемиологическое значение.

Поэтому проводить дератизацию ежемесячно Вы не обязаны.

Администрация объектов, владельцы и арендаторы строений, помещений, транспорта проводят дератизацию своими силами при наличии соответствующих условий или силами специализированных организаций.

Таким образом, Вы вправе проводить дезинсекцию и дератизацию своими силами.

Дезинсекцию – 1 раз в месяц, дератизацию – по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим показаниям.

Ст. 212 ТК РФ установлено, что работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований).

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.

Указанным приказом утверждены:

перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования);

перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам, с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.

Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:

подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке;

выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ.

То есть проведение медосмотров связано не только с наличием вредных (опасных) производственных факторов, но и с видом выполняемой работниками работы.

К работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, отнесены и работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте (п. 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного приказом № 302н).

В данном перечне понятие «торговля» не подразделяется на торговлю продовольственными и непродовольственными товарами.

В неофициальных разъяснениях специалисты Роспотребнадзора сообщают, что под торговлей подразумевается только торговля продовольственными товарами.

Согласно ст. 213 ТК РФ в случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).

Так, например, в некоторых субъектах РФ отделения Роспотребнадзора, утверждая региональные перечни работ, указывают и торговлю продовольственными товарами, и торговлю непродовольственными товарами.

Приказом Минздрава Свердловской области № 360-П, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области № 01-01-01-01/127 от 11.04.2012 г. утверждены Методические рекомендации о проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда на предприятиях и в организациях Свердловской области.

Приказ не содержит отдельного от федерального перечня работ.

В связи с тем, что по данному вопросу нет официальных разъяснений, а в Перечне работ используется общее понятие «торговля», Вам нужно обратится в Ваше отделение Роспотребнадзора.

И если чиновники скажут, что проведение медосмотров в Вашем случая обязательно, Вам придется выполнять данное требование.

Медицинские осмотры проходят работники.

Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402 утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Ст. 20 Трудового кодекса РФ установлено, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работодателем может быть как юридическое лицо (организация), так и физическое лицо.

При этом работодателем признается и физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

А трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими (ст. 16 ТК РФ).

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Индивидуальный предприниматель как физическое лицо не может быть одновременно и работодателем и работником в отличие от ситуации с организацией, где работодателем является юридическое лицо (а не директор, действующий от имени юридического лица).

Физическое лицо не может само с собой заключить соглашение (трудовой договор) и предоставить самому себе работу.

Поэтому индивидуальный предприниматель, являющийся работодателем, не признается работником.

Следовательно, предприниматель не обязан проходить медосмотры и, соответственно, иметь личную медицинскую книжку.

Распечатать статью