Страховые взносы предпринимателя на общей системе налогообложения. В 2017 году
Индивидуальный предприниматель, плачу НДФЛ. Никак не могу разобраться, по-старому или по-новому как-то считать в 2017 году страховые взносы за свое страхование.
Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, с 2017 года определен ст. 430 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 430 НК РФ плательщики — индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, которые определяются в следующем порядке:
– в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, – в размере, определяемом как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ (26%);
– в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, – в размере, определяемом как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ (26%) плюс 1% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
Сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ (26%).
Фиксированный размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование, установленного п.п. 3 п. 2 ст. 425 НК РФ (5,1%).
При этом в целях применения положений п. 1 ст. 430 НК РФ доход учитывается следующим образом:
– для плательщиков, уплачивающих НДФЛ, – в соответствии со ст. 210 НК РФ.
В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218–221 НК РФ.
В отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218–221 НК РФ, не применяются.
Таким образом, при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование Вы будете учитывать сумму доходов за расчетный период за вычетом расходов, поименованных в ст. 210 НК РФ.
Кстати, ФНС РФ в письме от 25.10.2016 г. № БС-19-11/160@ также подчеркнула, что ст. 430 НК РФ «Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам» частично изменен порядок определения базы для исчисления страховых взносов для плательщиков, не производящих выплаты физическим лицам (для самозанятых).
В целях применения положений п. 1 ст. 430 НК РФ доход будет учитываться для плательщиков, уплачивающих НДФЛ, в соответствии со ст. 210 НК РФ.
В настоящее время порядок исчисления и уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов установлен Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.
Согласно ч. 9 ст. 14 Закона № 212-ФЗ на налоговые органы возложены обязанности по направлению в органы контроля за уплатой страховых взносов сведений о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период, определяемых в соответствии с ч. 8 ст. 14, не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Вместе с тем нормы ч. 9 ст. 14 Закона № 212-ФЗ не содержат указания, какие именно сведения о доходах (валовый доход или доход, уменьшенный на величину расходов, связанных с осуществляемой деятельностью) налоговые органы должны направлять в органы ПФР.
В связи с этим ФНС РФ обращалась в ПФР с просьбой уточнения, какие сведения в отношении доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, должны направлять налоговые органы в органы ПФР – сведения об общей сумме полученных доходов или сведения о полученных доходах, уменьшенных на расходы, связанные с осуществлением деятельности.
Минтруд РФ в письме от 09.07.2014 г. № 17-3/В-313 разъяснил, что при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 НК РФ, не учитываются.
В этой связи при исчислении в 2016 году индивидуальными предпринимателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 НК РФ, не учитываются.
Аналогичное мнение и у Минфина РФ (письмо от 06.06.2016 г. № 03-11-11/32724).
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!