Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Ювелирные изделия: ремонт, изготовление, продажа. Что переводить на ЕНВД

Статья в журнале: №24 (834) — Июнь 2008 , опубликовано 18.06.2008
Тематики: ЕНВД

Предприниматель находится на УСН (доходы минус расходы). Занимается изготовлением ювелирных изделий из драгоценных металлов и ремонтом ювелирных изделий, осуществляет продажу продукции собственного и не собственного производства за наличный расчет с применением ККТ через стационарную торговую сеть юридическим и физическим лицам и оптовую торговлю продукцией собственного производства небольшими партиями со склада. В ККТ выручка учитывается раздельно по продукции собственного и не собственного производства, ремонтным работам.

Будет ли относиться продажа продукции собственного производства к ЕНВД?

Согласно подпунктам 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом предпринимательская деятельность по реализации продукции собственного производства к розничной торговле для целей ЕНВД не относится.

Следовательно, в отношении деятельности по продаже продукции собственного производства ЕНВД не применяется.

Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Следовательно, реализация покупных товаров по договору розничной купли-продажи подлежит налогообложению ЕНВД.

Реализация товаров по договорам поставки под ЕНВД не подпадает.

Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Юридические лица приобретают товары, как правило, для использования их в предпринимательской деятельности. Следовательно, реализация товаров юридическим лицам, в том числе за наличный расчет, осуществляется на основании договоров поставки и налогообложению ЕНВД не подлежит.

Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг.

Под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.27 НК РФ).

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ремонт и изготовление ювелирных изделий признаются бытовыми услугами и входят в группу 01 с кодами 013439 и 013444 соответственно.

Таким образом, система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении деятельности по изготовлению и ремонту ювелирных изделий по индивидуальным заказам физических лиц, а также в отношении розничной торговли покупными товарами.

Торговля продукцией собственного производства и продажа покупных товаров по договорам поставки переводу на ЕНВД не подлежит.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru