Торговля одеждой с маркировкой: возможно ли применение ПСН?

Патентная система налогообложения устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Обязательная маркировка

С 2021 г., согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.2019 г. № 1956 «Об утверждении правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности», ввод в оборот, оборот и вывод из оборота (в том числе розничная продажа) одежды (одежда из натуральной или композиционной кожи; блузки, рубашки и батники, женские или для девочек трикотажные или вязаные; пальто, дождевики, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия мужские или для мальчиков, кроме трикотажных или вязаных; пальто, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных) обязательны только при наличии маркировки средствами идентификации.

У предпринимателей закономерно возникает вопрос о возможности применения в 2021 г. ПСН при осуществлении розничной торговли маркированной одеждой.

Розничная торговля

На основании пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ налогоплательщик, находящийся на ПСН, вправе вести предпринимательскую деятельность в розничной торговле через:

  • объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 150 м2;
  • объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;
  • объекты нестационарной торговой сети.

Розничная торговля ‒ предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

При этом, в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ, к розничной торговле не относится реализация подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации:

  • лекарственных средств;
  • обуви;
  • предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха.

Исходя из норм законодательства, регламентирующих применение патентной системы, в них нет общего запрета на розничную торговлю товарами, подлежащими маркировке, за исключением указанных выше групп (меховая одежда, лекарства и обувь).

Следовательно, для предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю другими товарами, подлежащими маркировке, в том числе маркированной одеждой, и соблюдающих формат розничной торговли, установленный пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, может применяться ПСН.

28.01.2021