Формирование резерва сомнительных долгов

Вопрос:

Нужно ли формировать резерв по сомнительным долгам, если срок задолженности свыше 90 дней. Покупатели задолженность погашают не регулярно. Оформили претензию, будем подавать в суд исковое заявление, если по истечении 30 дней со дня получения претензии должник не вернет долг.

На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

В бухгалтерском учете в отношении сомнительных долгов создают резерв по сомнительным долгам (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Дебиторская задолженность, которая является просроченной (не погашенной в установленный договором срок), продолжает учитываться на прежних счетах учета расчетов. Если на отчетную дату у организации имеется уверенность в ее погашении, то сомнительной такую задолженность не признают и резерв по ней не создают (Письма Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01, от 29.01.2009 N 07-02-18/01).

Создание резерва по сомнительным долгам является обязанностью организации, а не правом. Создание резерва по сомнительным долгам обеспечивает соблюдение принципа осмотрительности и формирование достоверной бухгалтерской отчетности (п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»). Поэтому создавать резерв необходимо во всех случаях выявления сомнительной дебиторской задолженности.

Обязанность создавать резервы по сомнительным долгам вытекает из норм ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений» и прямо установлена п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Периодичность создания резерва по сомнительным долгам законодательно не установлена, однако в целях составления достоверной бухгалтерской отчетности создавать такой резерв и уточнять его величину надо не реже, чем перед каждым составлением отчетности. Периодичность проверки дебиторской задолженности и порядок оценки размера создаваемого резерва организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике.

Выявить сомнительные долги можно в результате инвентаризации расчетов с дебиторами или иным способом.

Резерв по сомнительным долгам создают с целью отражения в бухгалтерской отчетности дебиторской задолженности в достоверной оценке, то есть в сумме, получение которой организация считает вероятным. Резерв необходимо создавать в отношении любой сомнительной задолженности. Величину резерва отражают на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам» (Дт 91.02 Кт 63) (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н  «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»).

 

В налоговом учете (в отличие от бухгалтерского) создание резерва по сомнительным долгам является правом, а не обязанностью организации. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16.05.2011 г. № 03-03-06/1/295, от 23.10.2008 г. № 03-03-06/1/597, в письмах УФНС России по г. Москве от 09.04.2007 г. № 20-12/031921.

Согласно п.3 ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе  создавать резерв по сомнительным долгам ежеквартально или ежемесячно (п. 3 ст. 266 НК РФ).          Периодичность формирования резерва зависит от отчетного периода, который организация применяет по налогу на прибыль. Так, отчетным периодом может быть I квартал (первое полугодие, девять месяцев) или месяц (два месяца, три месяца и т. д.) (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Алгоритм формирования резерва по сомнительным долгам приведен в ст. 266 НК РФ.

В соответствии со ст. 266 НК РФ размер резерва рассчитывается исходя из сроков задержки платежей в следующем порядке:

1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней — в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) — в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней — не увеличивает сумму создаваемого резерва.

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10 процентов от выручки за указанный налоговый период, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ. При исчислении резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода по итогам отчетных периодов его сумма не может превышать большую из величин — 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Это относится и к долгам, по которым идет судебное разбирательство. Если по результатам судебного разбирательства с должником будет установлен, например, новый срок погашения задолженности, то в этом случае задолженность, которую организация включила в резерв, перестает быть сомнительной. Поэтому резерв восстанавливается и включается в состав внереализационных доходов. Производится это в отчетном (налоговом) периоде, в котором было заключено и утверждено судом мировое соглашение (ст. 266 НК РФ).

           

Таким образом, в бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам обязаны создавать все, у кого есть непогашенная задолженность, которая, по мнению организации, не будет оплачена. Порядок расчета отчислений в резерв нужно разработать самостоятельно и прописать в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

В налоговом учете создание резерва по сомнительным долгам – право организации. Если принято решение создавать резерв, то в НК РФ (ст. 266) довольно четко прописан алгоритм его формирования.

14.01.2021