Применение УСН и ПСН — как посчитать доход для целей соблюдения ограничения

Вопрос:

Прошу ответить на следующие вопросы:

1) Подпадают ли под патент услуги солярия?

2) Индивидуальный предприниматель находится на УСНО (доходы) и имеет патент (применяет ПСН). Как посчитать доход для целей соблюдения ограничения по патенту? Считать доход только по патенту? Считать весь доход по УСНО и патенту?

На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 346.43 НК РФ ПСН устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 346.50 НК РФ для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, установлена налоговая ставка в размере 6%.

П. 7 ст. 346.43 НК РФ установлено, что законами субъектов РФ устанавливаются размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Патентная система налогообложения применяется ИП  наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

Согласно пп. 3 п. 2  ст. 346.43 Патентная система налогообложения применяется в отношении парикмахерских и косметических услуг.

Если ИП получил патент на осуществление парикмахерских и косметических услуг, то в рамках этого патента он может оказывать и услуги соляриев (Письмо Минфина России от 07.10.2013 г. N 03-11-12/41497).

Согласно абз. 2 пп.4 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, в случае если налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Таким образом,  ИП,  применяющий одновременно ПСН и УСН, считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим по видам предпринимательской деятельности, по которым применялась ПСН,  на УСН, в случае, если с начала календарного года доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по обоим указанным специальным налоговым режимам превысили 60 млн. руб.

14.01.2021