Самозанятые граждане вместо сотрудников

Вопрос:

Может ли образовательная организация, имеющая в штате сотрудников -мастеров производственного обучения и преподавателей, заключать с ними  дополнительно гражданско-правовые договоры на использование их личного автотранспорта для учебных (и других) целей, если они зарегистрированы в качестве «самозанятых» — налогоплательщиков налога на профессиональный доход?

На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в порядке, установленном Федеральным законом N 422-ФЗ, признаются налогоплательщиками НПД.

П. 8 ст. 2 Федерального закона N 422-ФЗ установлено, что физические лица, применяющие специальный налоговый режим НПД, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

При этом не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона N 422-ФЗ).

Таким образом, не является объектом обложения налогом на профессиональный доход полученный по договору аренды доход, если арендатором выступает работодатель физического лица — арендодателя или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад.

Следовательно, в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 4 ст. 226 НК РФ если организация расторгнет трудовой договор с работником и в пределах двухлетнего срока заключит с ним гражданско-правовой договор как с самозанятым гражданином, то организация признается налоговым агентом по НДФЛ.

Также организация является плательщиком страховых взносов с сумм соответствующих вознаграждений и будет обязана уплачивать их в общеустановленном порядке для выплат по гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 420, пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

 

Согласно ст. ст. 632, 642 ГК РФ между организацией и работником может быть заключен договор аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа.

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. При этом арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Поэтому арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Если иное не предусмотрено договором аренды, расходы на оплату топлива, других расходуемых в процессе коммерческой эксплуатации материалов при аренде автомобиля как с экипажем, так и без него несет арендатор.

 

Организация при выплате работнику дохода по договору аренды автомобиля должна удержать и перечислить в бюджет сумму исчисленного НДФЛ.

При аренде автомобиля без экипажа страховые взносы не начисляются (Письма Минфина России от 18.12.2017 N 03-15-06/84407, от 01.11.2017 N 03-15-06/71986).

При аренде автомобиля с экипажем страховые взносы начисляются на вознаграждение за услуги. Плата за аренду имущества не облагается страховыми взносами.

Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

15.01.2021