Трудовые отношения с директором-ликвидатором

Вопрос:

Директор предприятия был трудоустроен в ООО (1) по основному месту работы на неполный рабочий день, так как функцию директора выполнял еще в одном ООО (2) как совместитель.

В ООО (1) в октябре 2017 года было подано заявление о ликвидации ООО через специализированную фирму. Директора ООО (1) назначили ликвидатором. С октября 2017 по март 2018 года зарплата директору не начислялась, отчеты НДФЛ и РСВ за этот период сдавались нулевые, в отчете СЗВ-М показывали 1 человека (ликвидатора).  В апреле 2018 года ООО (1) было ликвидировано, что и отражено в ЕГРЮЛ.

Как правильно сделать запись в трудовой книжке директора ООО (1): уволен в октябре 2017 года или уволен в апреле 2018 года?

На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества.

Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

Согласно п. 3 ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

 

В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем не менее чем за два месяца до увольнения.

Следовательно, увольнение директора в связи с ликвидацией организации рекомендуется оформить в дату, когда истек срок предупреждения об увольнении. Даже если на эту дату в ЕГРЮЛ еще не внесена запись о ликвидации организации.

 

Законодательство РФ не содержит обязанности заключения с членами ликвидационной комиссии или ликвидатором какого-либо договора (трудового либо гражданско-правового), но по желанию учредителя с ликвидатором может быть заключен гражданско-правовой договор либо срочный трудовой договор.

В том случае, если ликвидатор назначается из числа работников организации, с ним может быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с изменением соответствующих обязанностей.

 

В соответствии с п. 1 ст. 8, п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», п. 4 формы СЗВ-М, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах», сведения по форме СЗВ-М необходимо представлять, если в отчетном месяце были заключены, продолжали действовать или были прекращены трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг.

 

В связи с тем, что за период с октября 2017 года по апрель 2018 года, Вы указывали ликвидатора в отчете СЗВ-М, то с ликвидатором должен быть заключен договор подряда или трудовой договор.

Запись в трудовую книжку зависит от того, какой из договоров Вы заключили с директором. Так, если Вы заключили договор подряда, то датой увольнения является дата, когда истек срок предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией. В случае заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, датой увольнения будет являться апрель 2018 года.

Обращаем Ваше внимание на то, что оба договора (трудовой договор и договор подряда) предполагают вознаграждение.

24.11.2020