УСНО и налог на имущество физических лиц

Вопрос:

ИП применяет УСНО (доходы минус расходы). Согласно письма Минфина РФ от 04.09.2019 № 03-11-11/67953 предприниматель, работающий на УСНО (доходы минус расходы) вправе уменьшить полученные доходы на расходы в виде суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного в отношении недвижимого имущества (магазин, который используется в предпринимательской деятельности) подлежащего налогообложению по кадастровой стоимости.

Просим дать письменный ответ со ссылкой на правовые документы о праве уменьшения доходов на расходы в виде суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного в отношении недвижимого имущества.

А также разъясните какой документ должен быть приложен для подтверждения факта оплаты данного вида налога, так как все объекты, в том числе личные, указаны в одном налоговом уведомлении.

Суммы, уплаченные по налогу на имущество за 2018 год можно ли включить в декларацию УСНО за 2019 год?

 

Ответ:

ИП при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, вправе уменьшить полученные доходы на расходы в виде суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного в отношении недвижимого имущества (магазина), подлежащего налогообложению по кадастровой стоимости в порядке, установленном главой 30 НК РФ, и используемого в предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 04.09.2019 г. № 03-11-11/67953).

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ  применение упрощенной системы налогообложения ИП предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

В п. 7 ст. 378.2 НК РФ сказано, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

 

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением самого налога, связанного с применением УСН, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в случаях выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, а также налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

 

Таким образом, если ваше имущество входит в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость и вы являетесь в связи с этим плательщиком налога на имущество, и имущество используется в предпринимательской деятельности, то вы вправе уменьшить полученные доходы на расходы в виде суммы налога на имущество физических лиц.

 

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ указанные расходы учитываются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.

 

Следовательно, суммы, уплаченные  по налогу на имущество за 2018г.,  можно включить в декларацию по УСН в состав расходов в том периоде, когда они были перечислены в бюджет.  Фактом  оплаты для индивидуального  предпринимателя может быть кассовый чек, или квитанция к приходному кассовому ордеру, или платежное поручение с отметкой банка об исполнении, или документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах.

 

 

25.12.2019