Тонкости теплоснабжающей деятельности

Вопрос:

Основным видом деятельности нашего ИП является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. ИП владеет собственной котельной, которая построена им на земельном участке, находящимся в общей долевой собственности с двумя физическими лицами (в дальнейшем потребители) с долей собственности 1/3 у каждого.

Котельная изначально используется в составе собственных сушильных камер (сушильный комплекс для сушки пиломатериалов), которые сдаются в аренду стороннему ИП. Недавно котельную стали использовать для отопления офисного здания, которое также является собственностью у тех же физических лиц (по 1/3). В здании располагаются организации и ИП всех троих собственников.

Внутренние тепловые сети едины и потребители вынуждены пользоваться теплом вырабатываемым нашим ИП. В этой связи в соответствии с ФЗ-190:

1. Мы являемся теплоснабжающей организацией?

2. Обязаны ли мы вступать в СРО?

3. Попадаем ли мы под регулирование тарифов?

4. Как возмещать понесенные расходы на содержание котельной и выработку тепла в части отопления помещений потребителей? В расходы на содержание котельной идет полная себестоимость, от зарплаты операторов котельной до материалов (дрова), теплоносителя, и электроэнергии.

5. Как грамотно заключить договоры на возмещение издержек по отоплению? Возможно ли включить эти затраты в сумму арендной платы для арендатора ИП сушильного комплекса с последующим перевыставлением уже им затрат на отопление конечным потребителям? Заранее благодарим!

На вопросы отвечают юристы: Юридического агентство «ЮС КОГЕНС» 

С точки зрения закона 

Ответ:

1. Является ли ИП, владеющий котельной и осуществляющий отопление здания, теплоснабжающей организаций?

Да. Отметим, что в законе «О теплоснабжении» (далее – закон) (пункт 11 статьи 2) указано, кто является теплоснабжающей организацией. Это организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии, теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии (данное положение применяется к регулированию сходных отношений с участием индивидуальных предпринимателей). Поэтому, ИП, владеющий котельной на любом законном основании (собственность, аренда и др) и осуществляющий продажу произведенной тепловой энергии другим лицам, является теплоснабжающей организацией.

Как мы поняли из вашего обращения, в настоящий момент котельная используется одновременно и как сушильный комплекс для сушки пиломатериалов, и как объект теплоснабжения. Если как объект теплоснабжения его использует ИП собственник – он является теплоснабжающей организацией. Если такая эксплуатация котельной осуществляется арендатором – значит, теплоснабжающей организацией является он.

2. Обязана ли теплоснабжающая организация вступать в СРО?

Нет, в законе содержится норма, позволяющая теплоснабжающим организациям самостоятельно определиться, вступать в СРО или нет. Никаких ограничений в деятельности невступление в СРО не влечет.

3. Попадает ли ваша теплоснабжающая организация под государственное регулирование тарифов на теплоснабжение?

Нет, если мощность источника тепловой энергии (котла) составляет менее 10 Гкал/ч и (или) поставки потребителю тепловой энергии осуществляются в объеме менее 50000 Гкал (согласно пункту 5(5) Основ ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 N 1075. Данное положение действует с 01.01.2019). В этом случае цены (тарифы) не подлежат государственному регулированию и определяются соглашением сторон договора теплоснабжения.

Но следует отметить: если реализация тепловой энергии и (или) теплоносителя производится для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению или заключено концессионное соглашение, объектом которого являются объекты теплоснабжения, государственное регулирование тарифов сохраняется, даже если деятельность теплоснабжающей организации соответствует критериям свободы от установления цен «сверху», указанным в предыдущем абзаце.

4. Как возмещать понесенные расходы на содержание котельной и выработку тепла в части отопления помещений потребителей? В расходы на содержание котельной идет полная себестоимость, от зарплаты операторов котельной до материалов (дрова), теплоносителя, и электроэнергии.

Если государственное регулирование тарифов на вас не распространяется — заключать с потребителями договоры теплоснабжения и в их стоимость включать указанные расходы.

Пока договоров нет, можно обратиться в суд с заявлением о взыскании с потребителей неосновательного обогащения в размере произведенных на отопление расходов. Как показывает судебная практика, такие иски суды удовлетворяют. Главное, документально обосновать все понесенные расходы – например, выплата зарплаты операторам котельной подтверждается платежными поручениями или квитанциями к приходным кассовым ордерам, расчетными листками; покупка дров, теплоносителя — договорами поставки, товарными накладными, платежными поручениями, квитанциями к приходным кассовым ордерам, актами сверок с поставщиком, авансовыми отчетами; оплата электроэнергии – квитанциями об оплате, чеками, платежными поручениями и т.д.

Но простого перечисления всех расходов мало — важно, чтобы расходы соответствовали действительной мощности котла отопления и объему дров, необходимых для отопления. В случае отсутствия таковых сведений по делу может быть проведена судебная экспертиза (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.07.2018 N Ф09-2543/18 по делу N А76-21581/2016).

5. Как грамотно заключить договоры на возмещение издержек по отоплению?

В данном случае требуется заключение договора теплоснабжения, а не договора на возмещение издержек по отоплению, и в его цене учесть все понесенные расходы. Если тариф на теплоснабжение устанавливается государством (региональной энергетической комиссией), возможность возмещения расходов, размер которых превышает тариф, отсутствует.

Чтобы договор действовал эффективно и защищал ваши права, можно обратиться за помощью к юристу или самостоятельно подготовить его с учетом всех требований, предъявляемых к такому соглашению законом «О теплоснабжении» и Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2012 г. N 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в частности, раздел III «Существенные условия договора теплоснабжения»).

6. Возможно ли включить эти затраты в арендную плату для арендатора ИП сушильного комплекса, чтобы расчет по таким затратам с конечными потребителями осуществлялся арендатором?

Да, если стоимость аренды источника тепловой энергии (котла) входит в состав арендной платы, и только в части аренды для расположения котельной. В таком случае в договоре аренды можно предусмотреть обязанность арендатора осуществлять теплоснабжение, заключать договоры теплоснабжения с потребителями.