Акт выполненных работ не единственное доказательство окончания услуг

В январе 2019 года наша организация (Сторона 1) выполнила услугу по предоставлению транспортных услуг для клиента (Сторона 2). Для осуществления перевозки мы нанимаем сторонний транспорт с водителем (Перевозчик).

В данной ситуации мы являемся посредником. Перевозчик, нанятый нами, перевозит груз нашего заказчика (Сторона 2) их покупателю (Сторона 3).

Сторона 1 выставляет следующие документы для Стороны 2: договор-заявка и УПД. Стороной 2 эти документы не подписаны.

Перевозчик, осуществив перевозку, предоставил Стороне 1 подписанные документы: УПД, ТТН, 1-Т между Стороной 2 и Стороной 3. Эти документы были предоставлены Стороне 1 для подтверждения факта оказанной услуги и для дальнейшей оплаты.

Сторона 1 оплатила оказанную услугу Перевозчику.

На сегодняшний день Сторона 2 не оплатила Стороне 1 данную перевозку и не подписывает документы.

Вопрос: может ли Сторона 1 обратиться в суд с иском к Стороне 2, имея только документы от Перевозчика, подписанные Стороной 2 и Стороной 3, но не имея подписанных документов между Стороной 1 и Стороной 2? 

Если наш вопрос требует разъяснений (уточнений) просьба позвонить по телефону — 8 9122420896 Елена Петровна.

С уважением главный бухгалтер ООО ПКФ МТК — Ершова Е. П.

На вопросы отвечают юристы: Юридического агентство «ЮС КОГЕНС» 

С точки зрения закона 

Да, Сторона 1 может подать иск к Стороне 2, если договоры-заявки используются только для согласования конкретных изменяющихся условий договора и имеется подписанный сторонами основной (рамочный) договор об оказании услуг. В суд в таком случае нужно будет представить основной договор, документы, полученные от Перевозчика, документы, свидетельствующие о наличии договорных отношений между Стороной 1 и Перевозчиком, и доказательства направления Стороне 2 договора-заявки, УПД и документов, подтверждающих фактическое осуществление перевозки (представленных Перевозчиком), претензии с требованием об оплате задолженности – а именно, квитанцию об отправке Стороне 2 ценного письма с описью вложения. Таким образом будет обоснован факт уклонения Стороны 2 от подписания договора-заявки и УПД.

В судебной практике выработалась устойчивая позиция о том, что отсутствие у перевозчика доказательств направления для подписания другой стороне актов сдачи-приемки оказанных услуг лишает его права ссылаться на уклонение второй стороны от подписания указанных актов и, следовательно, подписанный им односторонний акт не сможет служить надлежащим доказательством фактически оказанных услуг по договору (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.10.2018 N Ф05-12415/2018 по делу N А41-58340/17, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.02.2016 N Ф10-4915/2015 по делу N А68-10096/2014). Данная позиция применима и в вашей ситуации.

Ситуация немного осложняется, если между Сторонами 1 и 2 не подписан основной договор об оказании услуг, и правоотношения возникают только на основе договора-заявки.

К форме договора об оказании услуг специальных требований законом не предусмотрено. Но, согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ, сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме. В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ письменная форма сделки считается соблюденной в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.

Поэтому, если единый документ, выражающий содержание договора не подписан, но есть переписка, например, с официальных ящиков электронной почты или аккаунтов организации в мессенджерах, и из содержания данной переписки можно достоверно установить, что стороны согласовали оказание конкретной услуги по определенной стоимости с указанием сроков, места отправления и места разгрузки, то письменная форма договора считается соблюденной. Тогда в суд помимо прочего необходимо будет представить эту переписку.

Если переписки нет, или из ее содержания нельзя сделать вывод о запросе Стороны 2 на оказание ей услуги по предоставлению транспортных услуг и существенных условиях договора, то суд вряд ли согласится с фактом наличия между Сторонами 1 и 2 договорных отношений.

На будущее рекомендуем помимо договоров-заявок всегда использовать основной договор; сначала получать от контрагента подписанный договор-заявку, а только потом осуществлять его фактическое исполнение и установить в договоре условие, согласно которому, если Ответчик не подписывает УПД по истечении, например, 5 дней и не направляет письменные мотивированные возражения относительно исполнения договора, то УПД считается подписанным.