Новая форма Книги учета доходов и расходов для «упрощенки». Сравнительный комментарий

Тематики: УСН

Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка ее заполнения

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 167н, зарегистрирован в Минюсте РФ 3 февраля 2006 г. № 7453

Новая форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и Порядок ее заполнения, утвержденные приказом Минфина РФ от 30.12.2005 г. № 167н, вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования приказа № 167н (на момент подписания номера в печать документ официально опубликован не был).

Общие положения

На первой странице Книги налогоплательщикам больше не нужно указывать вид осуществляемой предпринимательской деятельности.

Ранее на последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги, которая велась в электронном виде, и была выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, необходимо было указывать число содержащихся в ней страниц, которое заверялось подписью должностного лица налогового органа и скреплялось печатью.

Теперь количество страниц при выводе электронного варианта Книги на бумагу подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя – при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.

Порядок заполнения раздела I «Доходы и расходы»

Все налогоплательщики, применявшие УСН в 2004 году, помнят, что в разделе I «Доходы и расходы» Книги… вместо граф «Доходы» и «Расходы» некоторое время нужно было заполнять графы «Доходы – всего», «В т.ч. доходы, учитываемые при расчете единого налога», «Расходы – всего» и «В т.ч. расходы, учитываемые при расчете единого налога».

Высший Арбитражный Суд РФ решениями от 22.01.2004 г. № 14770/03 и от 08.09.2004 г. № 9352/04 признал недействующим приказ МНС РФ от 26.03.2003 г. № БГ-3-22/135, которым в Книгу учета доходов и расходов были введены графы, в которых должны были фиксироваться все доходы и расходы, в том числе и те, которые не требуются для расчета единого налога.

Суд отметил, в частности, что это противоречит п. 1 ст. 346.24 НК РФ.

Напомним, до 1 января 2006 года п. 1 ст. 346.24 НК РФ устанавливал, что налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

Однако с 1 января 2006 года ст. 346.24 НК РФ действует в новой редакции, согласно которой налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов РФ.

Очевидно, слова «учет доходов и расходов» сподвигли Минфин РФ в новой форме Книги учета доходов и расходов вместо привычных налогоплательщикам граф «Доходы» и «Расходы» вновь предусмотреть графы «Доходы – всего» (графа 4), «В т.ч. доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» (графа 5), «Расходы – всего» (графа 6), «В т.ч. расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» (графа 7).

В графе 4 «Доходы – всего» налогоплательщик отражает полученные доходы как учитываемые, так и не учитываемые при налогообложении.

В графе 5 «В т.ч. доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» налогоплательщик отражает доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В данной графе налогоплательщиком не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, а также доходы в виде полученных дивидендов, если налогообложение их произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 НК РФ.

В графе 6 «Расходы – всего» налогоплательщик отражает все расходы, произведенные в результате осуществления предпринимательской деятельности.

В графе 7 «В т.ч. расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» налогоплательщик отражает расходы, указанные в
ст. 346.16 НК РФ.

Графы 6 и 7 заполняются налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Кроме того, в разделе I «Доходы и расходы» появилось еще одно новшество.

Теперь налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» должны заполнять Справку к разделу I в следующем порядке.

По коду строки 010 Справки указывается сумма полученных налогоплательщиком доходов за налоговый период (значение показателя строки «Итого за год» графы 5 раздела I Книги учета доходов и расходов).

По коду строки 020 указывается сумма произведенных налогоплательщиком расходов за налоговый период (значение показателя строки «Итого за год» графы 7 раздела I Книги учета доходов и расходов).

По коду строки 030 указывается сумма разницы между суммой уплаченного за предыдущий налоговый период минимального налога и суммой исчисленного за этот же период времени в общем порядке налога.

По коду строки 040 отражается налоговая база за налоговый период (код строки 010 – код строки 020 – код строки 030).

Отрицательное значение по коду строки 040 не отражается.

По коду строки 041 указывается сумма полученных налогоплательщиком за налоговый период убытков (код строки 020 + код строки 030 – код строки 010).

Отрицательное значение по коду строки 041 не отражается.

Порядок заполнения раздела II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период»

Данный раздел схож с разделом II «Расчет расходов на приобретение основных средств, принимаемых при расчете налоговой базы по единому налогу» «старой» Книги учета доходов и расходов.

Однако в связи с тем, что с 2006 года учет расходов на приобретение нематериальных активов ведется в порядке, аналогичном учету основных средств, в разделе II производится расчет не только расходов на приобретение (создание, сооружение) основных средств, но и расходов на приобретение (создание, сооружение)НМА.

В графе 1 указывается порядковый номер операции.

В графе 2 «Наименование объекта основных средств или нематериальных активов» указывается наименование в соответствии с техническим паспортом, инвентарными карточками и иными документами на объект основных средств или нематериальных активов.

В графе 3 «Дата оплаты объекта основных средств или нематериальных активов» указываются число, месяц и год оплаты объекта основных средств или нематериальных активов на основании первичных документов (платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам, иные документы, подтверждающие факт оплаты). Ранее эти данные указывались в графе 4.

Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ с 01.01.2006 г. основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Указанное положение в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до 31 января 1998 года.

Поэтому в графе 4 «Дата подачи документов на государственную регистрацию объектов основных средств» указываются число, месяц и год подачи документов на государственную регистрацию объектов основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением основных средств, введенных в эксплуатацию до 31.01.1998 г.).

В графе 5 указываются число, месяц, год ввода в эксплуатацию (принятия к бухгалтерскому учету) объекта основных средств или нематериальных активов.

В аналогичной по содержанию графе 3 старой формы Книги нужно было также указывать наименование и номер документа, подтверждающего факт ввода в эксплуатацию объекта основных средств, что в новой Книге не предусмотрено.

В схожей по содержанию с графой 6 графе 5 «старой» Книги указывалась первоначальная стоимость основного средства, определяемая в соответствии с положениями п. 1 ст. 257 НК РФ, то есть по правилам налогового учета.

С 2006 года в графе 6 «Первоначальная стоимость объекта основных средств или нематериальных активов (руб.)» указывается первоначальная стоимость объекта основных средств или нематериальных активов, определяемая в порядке, установленном нормативными правовыми актами о бухгалтерском учете.

При этом первоначальная стоимость сооружения, изготовления и создания самим налогоплательщиком объекта основных средств и нематериальных активов, приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных) в период применения УСН и введенных в эксплуатацию (принятых к бухучету), указывается в графе 6 в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: оплата (завершение оплаты) сооружения, изготовления данного объекта; ввод его в эксплуатацию; подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств.

Например, в случае, если ввод в эксплуатацию произошел в 2007 году, а оплата и госрегистрация – в 2006 году, то стоимость сооружения, изготовления основных средств указывается в отчетном (налоговом) периоде 2007 года.

В графе 7 указывается срок полезного использования объекта основных средств или нематериальных активов.

По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию (принятым к бухгалтерскому учету) в период применения упрощенной системы налогообложения, графа 7 не заполняется.

В графе 8 указывается остаточная стоимость объекта основных средств или нематериальных активов, приобретенного (сооруженного, изготовленного, созданного самим налогоплательщиком) до перехода на упрощенную систему налогообложения на дату перехода на УСН.

По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию (принятым к бухгалтерскому учету) в период применения упрощенной системы налогообложения, графа 8 не заполняется.

Уточнено, что в отношении числящихся на балансе приобретенных и введенных в эксплуатацию основных средств и нематериальных активов, оплата которых будет осуществлена после перехода на упрощенную систему налогообложения, остаточная стоимость учитывается начиная с отчетного (налогового) периода, в котором была осуществлена оплата таких объектов.

В связи с тем, что с 1 января 2006 года при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на сооружение и изготовление основных средств, а также на расходы на создание нематериальных активов, стоимость сооружения, изготовления и создания самим налогоплательщиком объекта основных средств и нематериальных активов, изготовленного (сооруженного, созданного) до перехода на УСН, указывается в графе 8 в отчетном (налоговом) периоде применения упрощенной системы налогообложения, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: оплата (завершение оплаты) его сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком; ввод его в эксплуатацию; подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств.

В графе 9 указывается количество кварталов эксплуатации в налоговом периоде оплаченного и введенного в эксплуатацию (принятого к бухгалтерскому учету) объекта основных средств или нематериальных активов.

В графе 10 указывается принимаемая в расходы за налоговый период доля стоимости объекта основных средств или нематериальных активов, приобретенного (сооруженного, изготовленного, созданного самим налогоплательщиком) за налоговый период.

В графе 11 указывается доля стоимости приобретенного (сооруженного, изготовленного, созданного самим налогоплательщиком) объекта основных средств или нематериальных активов, принимаемая в расходы в каждом квартале налогового периода, определяемая как отношение данных графы 10 к данным графы 9 (то есть гр. 10 : гр. 9).

Значение данного показателя округляется до второго знака после запятой.

Изменился порядок заполнения граф 12 и 13.

Ранее в графе 12 отражалась сумма расходов на приобретение основного средства, подлежащая включению в состав расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу за отчетный (налоговый) период. Данная сумма отражалась нарастающим итогом, соответственно, за I квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

С 2006 года в графе 12 отражается сумма расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) объекта основных средств или нематериальных активов, включаемая в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за каждый квартал налогового периода.

По объектам основных средств или нематериальных активов, приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию (принятым к бухгалтерскому учету) в период применения упрощенной системы налогообложения, данная сумма определяется как произведение граф 6 и 11, деленное на 100 (гр. 6 х гр. 11 : 100).

По объектам основных средств и нематериальных активов, приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) до перехода на упрощенную систему налогообложения, данная сумма определяется как произведение граф 8 и 11, деленное на 100 (то есть гр. 8 х гр. 11 : 100).

Сумма расходов по данной графе за налоговый период отражается в последний день последнего квартала налогового периода в графе 7.

Ранее в графе 13 отражалась сумма расходов на приобретение основного средства, подлежащая включению в состав расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы, за последний квартал налогового периода.

Теперь в графе 13 отражается сумма расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) объекта основных средств или нематериальных активов, включаемая в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы, за налоговый период. Данная сумма расходов определяется как произведение граф 12 и 9 (гр. 12 х гр. 9).

В графе 14 «Включено в расходы за предыдущие налоговые периоды применения УСН (руб.)» отражается сумма расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) объекта основных средств или нематериальных активов, учтенная в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу за предыдущие налоговые периоды (данные графы 13 данного раздела за предыдущие налоговые периоды).

По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию (принятым к бухгалтерскому учету) в период применения упрощенной системы налогообложения, графа 14 не заполняется.

В графе 15 «Оставшаяся часть расходов, подлежащая списанию в последующих отчетных (налоговых) периодах (руб.)» отражается оставшаяся часть расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов, подлежащая списанию в последующих отчетных (налоговых) периодах (графа 8 – графа 13 – графа 14).

По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию (принятым к бухгалтерскому учету) в период применения упрощенной системы налогообложения, графа 15 не заполняется.

В графе 16 «Дата выбытия (реализации) объекта основных средств или нематериальных активов» указываются число, месяц и год выбытия (реализации) объекта основных средств или нематериальных активов (в прежней форме Книги в схожей по содержанию графе 16 нужно было указывать также номер и дату документа, подтверждающего факт выбытия из эксплуатации объекта основных средств).

По итоговой строке данного раздела за отчетный (налоговый) период отражается сумма значений показателей граф 6, 8, 12-15.

Порядок заполнения раздела III «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» (коды строк 010 — 200)

Сразу отметим, что в прежней форме Книги Раздел III назывался «Расчет налоговой базы по единому налогу».

Этот раздел в новой Книге… не предусмотрен.

То есть расчет налоговой базы по единому налогу налогоплательщики теперь будут производить не в Книге учета доходов и расходов, а непосредственно в декларации по единому налогу.

Согласно п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Ранее расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому налогу, производился только в разделе 2.1 налоговой декларации.

Теперь, видимо в целях усиления налогового контроля, налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов и получившим в предыдущих периодах убытки, вменено в обязанность дополнительно производить расчет суммы убытка в новом разделе III Книги учета доходов и расходов.

По коду строк 010-110 указывается сумма не перенесенного убытка на начало налогового периода всего, в том числе с разбивкой по годам его образования (соответствует значению показателей по кодам строк 150-250 раздела III Книги… за предыдущий налоговый период).

По коду строки 120 указывается налоговая база за налоговый период (соответствует значению показателя по коду строки 040 справочной части раздела I Книги… за истекший налоговый период).

По коду строки 130 указывается сумма убытка по коду строки 010, уменьшающая (но не более чем на 30%) налоговую базу за истекший налоговый период по коду строки 120.

По коду строки 140 указывается сумма убытка за налоговый период (соответствует значению показателя по коду строки 041 справочной части раздела I Книги… за предыдущий налоговый период).

По коду строки 150 указывается сумма не перенесенного убытка на конец налогового периода всего (код строки 010 – код строки 130 + код строки 140).

Значение показателя по коду строки 150 переносится в раздел III Книги… за следующий налоговый период и указывается по коду строки 010.

По кодам строк 160-250 указываются суммы не перенесенного убытка на конец налогового периода по годам его образования. Сумма значений показателей по кодам строк 160-250 соответствует значению показателя по коду строки 150 раздела III Книги доходов и расходов.

Значения показателей по кодам строк 160-250 переносятся в раздел III Книги… за следующий налоговый (отчетный) период и указываются по кодам строк 020-110.

Распечатать статью