Определение совокупных расходов
На вопросы читателей отвечает ООО «Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 213-59-34, тел./факс: 376-46-39
Наша организация находится на общей системе налогообложения. Мы осуществляем как облагаемые НДС виды деятельности, так и освобожденные от налогообложения.
П. 4 ст. 170 НК РФ обязывает нас вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Мы хотели бы воспользоваться правом, которое дается налогоплательщику в последнем абзаце вышеназванного пункта, и не вести раздельный учет. Вопрос в том, от какой базы исчислять 5%: можно ли кроме расходов на производство учесть общехозяйственные расходы, учитываемые на счете 26?
В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие как облагаемые налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемые от налогообложения операции имеют право не вести раздельный учет по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления таких операций, в том налоговом периоде, в котором доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом весь «входной» НДС подлежит вычету в установленном порядке.
Ст. 170 НК РФ не раскрывает понятие «совокупные расходы на производство» в целях определения пятипроцентного барьера.
Отсутствует это понятие и в других главах Налогового кодекса РФ и в нормативных документах по бухгалтерскому учету, что предполагает неоднозначное решение данного вопроса и, соответственно, вероятность возникновения конфликтных ситуаций.
Поскольку четких указаний в действующем законодательстве по этому поводу нет, бухгалтер имеет полное право разработать собственную методику определения «совокупных расходов на производство» и закрепить ее в учетной политике.
Основным аргументом в пользу самостоятельной разработки методики расчета совокупных расходов на производство будут являться положения пунктов 6 и 7 ст. 3 НК РФ, закрепляющих принципы определенности закона о конкретном налоге и толковании всех неясностей в пользу налогоплательщика.
На практике чаще всего предусматривают, что совокупные затраты определяются по данным бухгалтерского учета и включают в себя не только производственные (прямые), но и общехозяйственные (косвенные) расходы (в том числе учтенные на счете 26).
Общехозяйственные расходы необходимо распределить между облагаемыми и необлагаемыми видами деятельности или видами продукции (работ, услуг).
При этом не нужно забывать, что избранный порядок должен быть обоснован. Это значит, что в его основу должны быть положены правила нормативных актов, устанавливающих порядок определения расходов на производство.
Правомерность использования в целях исчисления НДС методик, разработанных организацией самостоятельно в случаях отсутствия законодательных норм по какому-либо вопросу, подтверждена многочисленной арбитражной практикой: постановление ФАС Московского округа от 23.12.2004 г. № КА-А41/11746-04, постановление ФАС Московского округа от 20.12.2004 г. № КА-А40/11580-04, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.01.2005 г. № А28-5431/2004-323/21, постановление ФАС Поволжского округа от 17.02.2005 г. № А72-6539/04-8/626 и другие.
Директор ООО «Ваш налоговый представитель» ©О.Э. Хорук
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!