Торговля через Интернет-магазин
Я – индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения, открыл свой сайт для продажи товаров через Интернет-магазин. Предполагаю продавать товар только физическим лицам с использованием ККМ. Как в этом случае правильно рассчитать ЕНВД?
Кроме ЕНВД, какие налоги я еще должен платить?
Если индивидуальный предприниматель, отбив чек, привозит товар покупателю, а тот от него отказывается, как быть с чеком в этом случае?
Отметим сразу, что деятельность по реализации товаров через интернет-магазины не переводится на уплату ЕНВД.
Минфин РФ в письмах от 13.04.2004 г. № 04-05-11/50 и от 28.12.2005 г. № 03-11-02/86 указал, что в случае осуществления розничной торговли через Интернет-магазин отсутствует объект организации торговли, установленный в ст. 346.26 НК РФ и характеризуемый в ст. 346.27 НК РФ.
Так, например, при доставке на дом товара, заказанного в Интернет-магазине, место его получения и оплаты нельзя отнести к понятию «торгового зала», «палатки», «лотка» или к другим объектам организации торговли, в том числе не имеющим стационарной торговой площади.
При этом помещение офиса организации, где размещены компьютеры с выходом в Интернет и осуществляются сбор заказов и содействие в доставке продаваемых товаров, также нельзя рассматривать в качестве объекта стационарной или нестационарной торговой сети с определенными физическими показателями, поскольку оно не является местом, используемым для совершения сделок купли-продажи.
Поскольку всемирная компьютерная сеть Интернет не соответствует определениям объектов торговли, установленных Государственным стандартом РФ Р51303-99 «Торговля. Термины и определения», налогоплательщики, получающие доходы от реализации товаров в сети Интернет, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Поэтому результаты деятельности по осуществлению розничной торговли через Интернет-магазин подлежат налогообложению в Вашем случае в рамках упрощенной системы налогообложения, или в рамках общей системы налогообложения.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров обязаны применять контрольно-кассовую технику.
При этом согласно ст. 5 Закона № 54-ФЗ предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
В связи с этим налоговики рекомендуют пробивать чек непосредственно при наличных расчетах, при этом применять портативную контрольно-кассовую технику.
Однако на практике чек выбивается предварительно в офисе, и курьер везет товар покупателю с уже готовым чеком.
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 31.07.2003 г. № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин» привел исчерпывающий перечень нарушений, которые классифицируются как неприменение контрольно-кассовых машин:
– фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия);
– использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах (обязательность такой регистрации установлена статьями 4 и 5 Закона № 54-ФЗ);
– использование контрольно-кассовой машины, не включенной в Государственный реестр (соответствующее требование установлено п. 1 ст. 3 Закона № 54-ФЗ).
На основании п. 5 ст. 3 Закона № 54-ФЗ в случае исключения из названного Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовых машин их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.
– использование контрольно-кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти (соответствующее требование установлено ст. 4 Закона № 54-ФЗ);
– использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеется повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти (наличие на контрольно-кассовой машине пломбы центра технического обслуживания в силу статей 4 и 5 Закона № 54-ФЗ является обязательным условием допуска контрольно-кассовой машины к применению);
– пробитие контрольно-кассовой машиной чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).
При таком способе расчетов необходимо контролировать, чтобы курьеры привозили выручку в тот же день и на конец дня сумма наличной выручки в кассе и данные кассовых документов совпадали.
Правила продажи товаров через Интернет-магазин регулируются ст. 26.1 «Дистанционный способ продажи товара» Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 21.12.2004 г.).
Продавцом до заключения договора розничной купли-продажи посредством средств связи должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная ст. 10 Закона, а также информация о порядке и сроках возврата товара.
Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
В случае если покупатель отказался от товара в момент, когда курьер привез товар и кассовый чек, следует составить акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам по форме № КМ-3, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132. В акте должны быть перечислены номер и сумма чека.
Акт подписывается ответственными лицами комиссии в составе руководителя, заведующего отделом (секцией), старшего кассира и кассира-операциониста.
Акт составляется в одном экземпляре, погашенный кассовый чек покупателя наклеивается на лист бумаги.
На сумму денег по возвращенным покупателями (клиентами) чекам уменьшается выручка кассы и заносится в Журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4).
Суммы, выписанные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, на основании данных «Акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам» записываются в графу 15 журнала кассира-операциониста. Тем самым уменьшается выручка операционной кассы.
Данный порядок действий установлен п. 4 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином РФ от 30.08.1993 г. № 104.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!