Семейное не означает совместное. Если квартира приобретена на имя одного из супругов

Тематики: НДФЛ

О предоставлении имущественного налогового вычета

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 13 октября 2006 г. № ВЕ-9-04/132

ФНС РФ уведомила граждан, что понятия «супруги» и «налогоплательщики» совсем не равнозначны.

Исследуя нормы части первой НК РФ, налоговики пришли к выводу, что законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика – физического лица, не передавая или возлагая их на иных лиц, в том числе супругов.

Положения п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ четко предусматривают, что имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры предоставляется налогоплательщику только в случае представления им в качестве приложения к налоговой декларации договора о приобретении квартиры, акта передачи ему этой квартиры или документов, подтверждающих его право собственности на эту квартиру, а также оформленных на его имя платежных документов, подтверждающих произведенные расходы.

Оформление свидетельства о праве собственности на какое-либо имущество на лицо, состоящее в браке, пусть и за счет совместно нажитых средств, вовсе не означает, что это имущество автоматически становится общей долевой или общей совместной собственностью супругов.

Заявить право на свою долю в таком имуществе не упомянутый в свидетельстве о праве собственности супруг сможет лишь при разделе имущества после расторжения брака.

Таким образом, если при покупке квартира была оформлена в собственность только одного из супругов, другой супруг права на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение такой квартиры не имеет.

Распечатать статью