Новая форма налоговой декларации по НДС. Комментарий
Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения
Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 ноября 2006 г. № 136н, зарегистрирован в Минюсте РФ 30 ноября 2006 г. № 8544
Утверждена новая форма налоговой декларации по НДС и Порядок ее заполнения.
Применять новую форму нужно начиная с представления налоговой декларации за январь и первый квартал 2007 года.
В те же сроки утрачивает силу приказ Минфина РФ от 2 декабря 2005 г. № 163н, которым утверждена форма налоговой декларации по НДС, действующая в настоящее время, а также налоговая декларация по НДС по налоговой ставке 0 процентов и налоговая декларация по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь.
Новая декларация по НДС объединила в себе содержание сразу двух налоговых деклараций по НДС, действующих в настоящее время: «обычной» налоговой декларации по НДС и налоговой декларации по НДС по ставке 0 процентов.
В связи с этим объем декларации несколько увеличился – в ней 9 разделов (4 из которых заполняются по операциям, налогообложение которых производится по налоговой ставке 0%) и одно приложение.
Титульный лист и раздел 1 декларации представляют все налогоплательщики.
Разделы 2-9, а также приложение к декларации включаются в состав представляемой в налоговые органы декларации при осуществлении налогоплательщиками соответствующих операций.
При отсутствии операций, облагаемых НДС, и операций, освобожденных от налогообложения, налогоплательщики представляют декларацию в налоговые органы по месту своего учета за квартал. Указанные налогоплательщики заполняют титульный лист и раздел 1 декларации (в настоящее время такие налогоплательщики заполняют только титульный лист). При заполнении раздела 1 декларации в строках данного раздела ставятся прочерки.
Титульный лист, раздел 1 и раздел 9 декларации представляют налогоплательщики, которые в налоговом периоде:
– осуществляли только операции, не подлежащие налогообложению НДС (освобождаемые от налогообложения), либо операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
– либо получили оплату, частичную оплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, по перечню, определяемому Правительством РФ, и в соответствии с п. 13 ст. 167 НК РФ определяют момент определения налоговой базы по НДС как день отгрузки указанных товаров (работ, услуг).
При этом в строках раздела 1 такие налогоплательщики ставят прочерки (напомним, что в настоящее время указанные налогоплательщики вообще не заполняют раздел 1.1, аналогичный новому разделу 1 новой декларации).
Раздел 2 декларации представляется лицами, исполняющими обязанности налоговых агентов по НДС.
Если налогоплательщик в налоговом периоде осуществляет только операции, по которым он признается налоговым агентом, то он должен заполнять титульный лист, раздел 1 и раздел 2 декларации, а если он осуществляет также операции, не подлежащие налогообложению НДС, то дополнительно должен заполнить раздел 9. В разделе 1 такой налогоплательщик проставляет прочерки.
Налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД):
– представляют титульный лист и раздел 1 декларации при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС;
– заполняют титульный лист и раздел 2 при исполнении обязанностей налогового агента. (Интересно, что в этом случае Минфин рекомендует при отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставить прочерки. Однако организации и предприниматели, применяющие УСН, не признаются по общему правилу плательщиками НДС (ст. 346.11 НК РФ). Налогоплательщики ЕНВД также не признаются по общему правилу плательщиками НДС (ст. 346.26 НК РФ). Поэтому раздел 1, который заполняют только налогоплательщики НДС, организации и предприниматели, применяющие спецрежимы и исполняющие обязанности налоговых агентов по НДС, вообще заполнять не должны.)
Организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС:
– в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога представляют титульный лист и раздел 1 декларации;
– в случае осуществления операций, по которым они признаются налоговыми агентами по НДС, заполняют титульный лист и раздел 2 декларации.
Раздел 3 декларации заполняется и включается в состав представляемой в налоговые органы декларации при осуществлении налогоплательщиком операций по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, налогообложение которых производится по налоговым ставкам 10%, 18%, 10/110, 18/118.
Раздел 4 заполняют отделения иностранных организаций, состоящих на учете в налоговых органах, имеющих на территории Российской Федерации несколько отделений, в случае, если они заполняют раздел 3 декларации
Разделы 5-8 декларации заполняются данными по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0%, при наличии соответствующих сведений.
При заполнении титульного листа больше не нужно указывать основной государственный регистрационный номер (ОГРН) организации и основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП).
Главные бухгалтеры больше не будут расписываться на титульном листе (а равно и на других листах декларации) в том, что они подтверждают полноту и достоверность указанных в декларации сведений, и, соответственно, фамилию, имя и отчество главбуха также указывать не нужно.
Зато при подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в представляемой декларации представителем налогоплательщика (налогового агента), указывается его полное наименование организации либо фамилия, имя и отчество физического лица — представителя налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в декларации, организацией — представителем налогоплательщика (налогового агента) ставится подпись руководителя уполномоченной организации, которая заверяется печатью организации, и проставляется дата подписания.
При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в декларации, физическим лицом — представителем налогоплательщика (налогового агента) ставится подпись физического лица и проставляется дата подписания.
Также указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя. При этом к декларации прилагается копия указанного документа.
Эти изменения обусловлены новыми правилами представления налоговых деклараций, прописанными в обновленной редакции части первой НК РФ, которая вступает в силу с 1 января 2007 г. (подробнее см. стр. 14-15 № 34 «А-Э» за 2006 г.).
Кстати, по этой же причине налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января 2007 года превышает 250 человек (на 1 января 2008 года превышает 100 человек), должны представить декларацию в электронном виде.
Отметим, что в отличие от действующей формы декларации, в новой декларации подтверждать достоверность и полноту указанных в декларации сведений налогоплательщик (его представитель) должны в каждом разделе.
Раздел 1. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика
Этот раздел схож с разделом 1.1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» ныне действующей формы декларации, с той разницей, что в раздел 1 новой декларации введена дополнительно строка 030 «Код по ОКВЭД», по которой отражается код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
Кроме того, если сейчас для заполнения строк 030 «Сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет (руб.)» и 040 «Сумма налога, исчисленная к уменьшению (руб.)» достаточно взять готовые цифры из раздела 2.1 декларации, то для заполнения строк 040 «Сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет за данный налоговый период (руб.)» и 050 «Сумма налога, исчисленная к возмещению из бюджета за данный налоговый период (руб.)» новой декларации нужно будет производить дополнительные расчеты, а именно – определять величину разницы суммы строк 350 «Итого сумма НДС, исчисленная к уплате в бюджет по данному разделу» раздела 3, 030 раздела 7, и суммы строк 360 «Итого сумма НДС, исчисленная к уменьшению по данному разделу» раздела 3, 030 раздела 5, 060 раздела 6, 040 раздела 7, 060 раздела 8.
Если получившееся число будет больше или равно нулю, оно проставляется по строке 040, если меньше – по строке 050 раздела 1.
Впрочем, если налогоплательщик, не осуществляет операции, по которым применяется ставка НДС 0%, то производить эти расчеты ему нужно. В строке 040 он проставляет число из строки 350 раздела 3, либо в строке 050 – число из строки 360 раздела 3.
Раздел 2. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента
По сравнению с аналогичным разделом 1.2 прежней декларации, строк в разделе 2 стало больше.
Рассмотрим, какие данные хотят увидеть налоговики в шести новых строках.
По строке 020 «КПП подразделения иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах» отделением иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, уполномоченным осуществлять централизованный порядок представления декларации и уплаты НДС, отражается КПП отделения данной иностранной организации, за которое уполномоченное отделение представляет раздел 2 декларации и уплачивает налог.
По строке 080 отражается код вида экономической деятельности налогового агента согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 г. № 454-ст.
По строке 100 отражается код операции в соответствии с приложением «Коды операций».
Сейчас для заполнения строки «Сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет (руб.)» раздела 1.2 достаточно взять готовую цифру из раздела 2.2 «Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом». В новой декларации аналогичный раздел отсутствует, а значит, чтобы указать сумму НДС в строке 090, придется делать отдельный расчет по правилам, установленным главой 21 НК РФ.
При этом в случае реализации на территории Российской Федерации конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, и при реализации на территории Российской Федерации товаров иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, сумма НДС к уплате в бюджет, отражаемая по строке 090, исчисляется с использованием новых строк 110, 120 и 130 раздела 2 декларации в следующем порядке.
По строке 110 отражается сумма налога, исчисленная налоговым агентом по отгруженным за данный налоговый период товарам.
По строке 120 отражается сумма налога, исчисленная налоговым агентом с оплаты, частичной оплаты, полученной в данном налоговом периоде.
При отсутствии суммы налога по строке 110 сумма налога, отраженная по строке 120, переносится в строку 090.
При отсутствии суммы налога по строке 120 сумма налога, отраженная по строке 110, переносится в строку 090.
В случае если моментом определения налоговый базы у налогового агента является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров, то на день отгрузки товаров в счет поступившей оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.
При этом сумма налога, исчисленная с оплаты, частичной оплаты и отраженная по строке 120 раздела 2 декларации в данном налоговом периоде и (или) предыдущих налоговых периодах, подлежит вычету.
Указанная сумма отражается налоговыми агентами по строке 130 раздела 2 декларации. В данном случае сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налоговым агентом как сумма строк 110 и 120, уменьшенная на величину строки 130, и отражается по строке 090 раздела 2 декларации.
При заполнении показателя строки 090, 110-130 следует учитывать, что сумма налога отражается в рублях путем заполнения ячеек, начиная с наименьшего разряда числа, справа налево, в остальных ячейках нули не указываются.
Раздел 3. Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2-4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации
Данный раздел схож с разделом 2.1 прежней формы декларации.
Сейчас из общей суммы налоговой базы и НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, показанных по строкам 010-060, выделяется в отдельную строку «В том числе» только налоговая база и сумма НДС, относящиеся к погашенной дебиторской задолженности за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущественные права (строка 070).
В новой декларации надо будет отдельно показывать также, какая сумма налоговой базы и НДС от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, сформировалась в результате реализации товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, по перечню, определяемому Правительством РФ, если налогоплательщик в соответствии с п. 13 ст. 167 НК РФ определил момент определения налоговой базы по таким операциям как день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Суммы налоговой базы и НДС, отражаемые по строкам 110-120 «Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд» и 130 «Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления» теперь должны суммироваться в новой строке 100 «Сумма налога, исчисленная с налоговой базы и не предъявляемая покупателю, всего».
По строке 200 будет отражаться сумма налога, предъявленная при приобретении товаров (работ, услуг) и ранее правомерно принятая к вычету, подлежащая восстановлению при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов.
Из общей суммы НДС, предъявленной налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащей вычету (строка 220), будет выделяться и показываться отдельной строкой не только содержащаяся в ней сумма НДС, предъявленная подрядными организациями (организациями-застройщиками) при проведении капитального строительства (строка 230), как в настоящее время, но и сумма НДС, предъявленная налогоплательщику и уплаченная им на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащая вычету (строка 240), из которой в свою очередь будет выделяться содержащаяся в ней сумма НДС, предъявленная подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении капитального строительства (строка 250).
Данное изменение связано с тем, что в соответствии с новой редакцией п. 4 ст. 168 НК РФ с 1 января 2007 года при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается покупателем налогоплательщику-продавцу на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.
В соответствии с п. 7 ст. 172 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2007 г.) если налогоплательщик — изготовитель товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, определяет момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг), то вычеты сумм НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла, осуществляются в момент определения налоговой базы.
В связи с этим сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла, должна будет показываться такими налогоплательщиками в отдельной строке 330 раздела 3.
В строке 350 «Итого сумма НДС, исчисленная к уплате в бюджет по данному разделу» (либо 360 «Итого сумма НДС, исчисленная к уменьшению по данному разделу») определяется сумма НДС, исчисленная к уплате в бюджет (либо к уменьшению) по разделу 3.
Строка 350 заполняется, если разность величин строк 210 «Общая сумма НДС, исчисленная с учетом восстановленных сумм налога» и 340 «Общая сумма НДС, подлежащая вычету» раздела 3 больше или равна нулю, а строка 360 заполняется, если разность величин строк 210 и 340 раздела 3 меньше нуля.
Так как в разделе 3 производится расчет суммы НДС только по операциям, облагаемым по налоговым ставкам 10%, 18%, 10/110, 18/118, то расчет сумм НДС, исчисленных по товарам (работам, услугам), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено, в разделе 3 не производится (в настоящее время эти данные приводятся в строках 310 и 320 раздела 2.1, а затем в строках 330 и 340 подводится итог по разделу 2.1 с учетом этих данных).
Раздел 4. Расчет суммы налога, исчисленной по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав и суммы налога, подлежащей вычету, иностранной организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через свои подразделения (представительства, отделения)
Этот раздел аналогичен разделу 3 прежней формы декларации.
Он заполняется только налогоплательщиками — отделениями иностранных организаций, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уполномоченными данными иностранными организациями представлять декларацию и уплачивать налог в целом по операциям всех находящихся на территории Российской Федерации отделений иностранной организации.
Эти разделы заполняются налогоплательщиками, осуществляющими операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС по налоговой ставке 0%.
Раздел 9 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев» и Приложение к декларации «Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за ___ календарный год и истекший календарный год (календарные годы)» никаких существенных изменений не претерпели.
Это приложение немного изменилось по сравнению с ныне действующим, однако большая часть кодов осталась прежней.
Поэтому мы не будем сегодня публиковать все Приложение полностью, а поговорим только о новшествах и отличиях нового Приложения от старого.
Заинтересованные лица, как обычно, могут обратиться в редакцию «А-Э» и бесплатно получить Приложение по электронной почте или записать его на дискету.
В связи с тем, что совершение нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате с 1 января 2007 г. не является операцией, освобождаемой от налогообложения, эта операция, числящаяся в ныне действующем Приложении «Коды операций» в разделе II «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» под кодом 1010293, в новом Приложении отсутствует.
В разделе III «Операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов» операции, поименованные в старом Приложении под кодами 1010405и 1010406, объединены в новом Приложении под общим кодом 1010405, так как по сути в старом Приложении два разных кода были присвоены одной и той же операции.
1010416 «Реализация построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов» (п.п. 10 п. 1 ст. 164 НК РФ);
1010417 «Реализация товаров (работ, услуг) (не указанных в п. 2 ст. 164 НК РФ) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации» (п. 12 ст. 165 НК РФ);
1010418 «Реализация товаров (работ, услуг) (указанных в п. 2 ст. 164 НК РФ) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации» (п. 12 ст. 165 НК РФ ).
В разделе IV «Операции, осуществляемые налоговыми агентами» больше нет отдельных кодов операций по суммам оплаты, частичной оплаты, перечисленным (полученным) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), по которым лицо признается налоговым агентом.
Кроме того, утвержден один новый код операции (1011709).
Таким образом, раздел IV нового Приложения имеет следующий вид:
1011701 «Реализация товаров (работ, услуг) иностранных лиц, не состоящих на учете в качестве налогоплательщиков» (п. 1 ст. 161 НК РФ);
1011703 «Услуги органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества, в том числе по договорам, по которым арендодателями выступают орган государственной власти и управления, орган местного самоуправления» (п. 3 ст. 161 НК РФ);
1011705 «Реализация на территории Российской Федерации конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству» (п. 4 ст. 161 НК РФ);
1011707 «Реализация товаров на территории Российской Федерации иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров» (п. 5 ст. 161 НК РФ);
1011709 «Уплата налога налоговыми агентами, указанными в пункте 6 статьи 161 Кодекса на момент исключения судна из Российского международного реестра судов или невключения судна в Российский международный реестр в течение 45 дней с момента перехода права собственности от налогоплательщика к заказчику» (п. 6 ст. 161 НК РФ).
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!