Обособленные подразделения. Как платить налоги? Тематический обзор
Единый социальный налог
Обособленное подразделение организации исполняет обязанности организации по уплате ЕСН (авансовых платежей по ЕСН), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения только в том случае, если оно имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 8 ст. 243 НК РФ).
Сумма ЕСН (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Сумма ЕСН, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений.
Если в состав организации входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и не начисляющие выплаты в пользу физических лиц, то суммы ЕСН (авансовых платежей по ЕСН) уплачиваются по месту нахождения организации.
Расчеты и декларации по ЕСН в этом случае представляются в налоговые органы по месту нахождения организации.
Индивидуальные предприниматели уплачивают ЕСН (авансовые платежи по ЕСН) и представляют налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам по месту своего налогового учета, так как обособленных подразделений у них быть не может.
Согласно п. 1 ст. 376 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций и сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог на имущество (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в отношении каждого обособленного подразделения (ст. 384 НК РФ).
Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из таких объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной в отношении каждого объекта недвижимого имущества (ст. 385 НК РФ).
Иногда на отдельном балансе обособленного подразделения организации учитываются объекты основных средств, которые фактически находятся на территории головной организации.
В этом случае порядок уплаты налога на имущество и представления деклараций (расчетов) зависит от того, является такой объект основных средств движимым либо недвижимым имуществом.
Движимое имущество в таких случаях должно учитываться при определении налоговой базы обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс. Исчисление и уплата налога (авансовых платежей по налогу), а также представление налоговой декларации (налогового расчета) должно производиться по месту нахождения указанного обособленного подразделения.
Если же указанное имущество является недвижимым, то оно должно учитываться при определении налоговой базы организации, а исчисление и уплата налога (авансовых платежей), а также представление налоговой декларации (налогового расчета) должно производиться по месту нахождения этой организации (письмо Минфина РФ от 07.06.2005 г. № 03-06-05-04/156).
Согласно п. 1 ст. 386 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу на имущество.
Исходя из норм статей 376, 384, 385, 386 НК РФ можно сделать вывод, что если обособленное подразделение организации не имеет отдельного баланса и по его местонахождению нет объектов недвижимого имущества, то в отношении имущества такого обособленного подразделения налог на имущество (авансовые платежи по налогу) уплачивается и налоговые декларацию (налоговые расчеты) представляются по месту нахождения головной организации.
Аналогичную позицию по данному вопросу занимает Минфин РФ (письмо от 19.01.2006 г. № 03-06-01-04/07).
Согласно п. 3 ст. 3 Закона РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» налог на имущество физических лиц зачисляется в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения (жилых домов, квартир, дач, гаражей, иных строений, помещений, сооружений).
При этом п. 1 ст. 5 Закона № 2003-1 установлено, что исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами.
Особого порядка исчисления и уплаты налога физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, законодательство не предусматривает.
Следовательно, индивидуальные предприниматели уплачивают налог на имущество физических лиц в местные бюджеты по месту нахождения (регистрации) объектов налогообложения на основании налоговых уведомлений, которые направляет им налоговый орган.
Налоговую декларацию по налогу на имущество физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) не представляют.
Налогоплательщики транспортного налога (организации и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства) уплачивают транспортный налог по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 363 НК РФ).
Налогоплательщики — организации уплачивают, кроме того, авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное, также по месту нахождения транспортных средств (пункты 1 и 2 ст. 363 НК РФ).
Обратите внимание!
П. 1 ст. 3 Закона Свердловской области от 29.11.2002 г. № 43-ОЗ «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области» установлено, что уплата транспортного налога производится налогоплательщиками разовой уплатой всей суммы налога по итогам налогового периода.
Поэтому, а также с учетом того, что законодательством Свердловской области не установлены порядок и сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогоплательщики — организации, на которых зарегистрированы транспортные средства, находящиеся в Свердловской области, не уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу в отношении этих транспортных средств и, соответственно, не представляют расчеты по авансовым платежам.
Налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств (пункты 1 и 2 ст. 363.1 НК РФ)
В случае если транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация и получен соответствующий документ о государственной регистрации, поставлены на временный учет в других органах, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, уплата транспортного налога по месту их временного нахождения не производится (п. 40 Методических рекомендаций по применению главы 28 «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС РФ от 09.04.2003 г. № БГ-3-21/177).
Поэтому Минфин РФ в письме от 16.07.2004 г. № 03-05-11/103 разъяснил, что организация не должна уплачивать транспортный налог и представлять налоговую декларацию и в налоговый орган по месту временной регистрации транспортных средств.
Налогоплательщики — физические лица (в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей) налоговую декларацию и налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу не представляют.
Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели уплачивают земельный налог и авансовые платежи по земельному налогу в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (п. 3 ст. 397 НК РФ).
Обратите внимание!
Нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) может быть предусмотрено, что налогоплательщики не уплачивают авансовые платежи по земельному налогу.
Поэтому узнать, обязан или не обязан налогоплательщик уплачивать авансовые платежи по земельному налогу, можно, ознакомившись с нормативными актами представительного органа конкретного муниципального образования, которым вводится земельный налог на соответствующей территории.
Налоговую декларацию по земельному налогу налогоплательщики — организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, представляют по истечении налогового периода в налоговый орган по месту нахождения земельного участка (п. 1 ст. 398 НК РФ).
Порядком заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденным приказом Минфина РФ от 23.09.2005 г.
№ 124н, предусмотрено, что при наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения, находящихся на территории одного муниципального образования, в налоговый орган, в котором осуществляется постановка на учет налогоплательщика по месту нахождения земельных участков, представляется одна декларация.
При этом на каждый объект налогообложения (долю в праве на земельный участок) заполняется отдельный лист раздела 2 декларации.
Налогоплательщики — организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, по истечении отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговый расчет по авансовым платежам по налогу (п. 2 ст. 398 НК РФ).
Согласно Рекомендациям по заполнению налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу, утвержденным приказом Минфина РФ от 19.05.2005 г. № 66н при наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения, находящихся на территории одного муниципального образования, в налоговый орган, в котором осуществляется постановка на учет налогоплательщика по месту нахождения земельных участков, представляется один Расчет.
При этом на каждый объект налогообложения (долю в праве на земельный участок) заполняется отдельный лист раздела 2.
Таким образом, земельный налог уплачивается и декларации (расчеты) по нему представляются по месту нахождения земельных участков независимо от того, созданы ли по месту нахождения данных земельных участков обособленные подразделения.
Единый налог при упрощенной системе налогообложения
Согласно п. 6 ст. 346.21 НК РФ уплата единого налога и авансовых платежей по единому налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
Следовательно, если организация имеет обособленное подразделение, то единый налог (авансовые платежи) уплачивается по месту нахождения организации в полной сумме без распределения на доли, приходящиеся на обособленные подразделения и головную организацию.
Налоговые декларации налогоплательщики-организации представляют по истечении налогового (отчетного) периода в налоговые органы по месту своего нахождения (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).
То есть по месту нахождения обособленных подразделений отчетность по единому налогу при УСН не представляется.
Налогоплательщики — индивидуальные предприниматели по истечении налогового (отчетного) периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подпадающие под ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.
Обратите внимание!
П. 2 ст. 346.28 НК РФ обязывает встать на учет в налоговых органах по месту осуществления облагаемой ЕНВД деятельности всех налогоплательщиков ЕНВД (как организации, так и индивидуальных предпринимателей).
Если место нахождения организации (место жительства индивидуального предпринимателя) и место осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, расположены в разных районах одного городского округа и обслуживаются разными налоговыми органами, то организация (индивидуальный предприниматель) может встать на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД либо по месту нахождения (жительства), либо по месту осуществления предпринимательской деятельности (по своему выбору).
Если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, в разных районах одного городского округа, обслуживаемых разными налоговыми органами, то он обязан встать на налоговый учет по месту осуществления указанной деятельности
в одном из налоговых органов (письмо Минфина РФ от 16.02.2006 г. № 03-11-02/41).
Индивидуальный предприниматель проживает в Ленинском районе г. Екатеринбурга и осуществляет предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, в Кировском и Чкаловском районах г. Екатеринбурга.
Встать на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД он может либо в ИФНС по Ленинскому району, либо в ИФНС по Кировскому району, либо в ИФНС по Чкаловскому району г. Екатеринбурга (по своему выбору).
Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, на территории нескольких муниципальных образований, обслуживаемых одной межрайонной налоговой инспекцией, обязаны осуществить постановку на налоговый учет в качестве налогоплательщика названного налога в межрайонной налоговой инспекции.
Указанные разъяснения по вопросам постановки плательщиков ЕНВД на налоговый учет приведены в письмах Минфина РФ от 02.03.2006 г. № 03-11-04/3/102, от 16.02.2006 г. № 03-11-02/41.
Формы документов для постановки на учет налогоплательщиков ЕНВД в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности, а также Порядок постановки утверждены приказом МНС РФ от 19.12.2002 г. № БГ-3-09/722:
– форма № 9-ЕНВД-1 «Заявление о постановке на учет организации — налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход»;
– форма № 9-ЕНВД-2 «Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя — налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход».
Одновременно с заявлением о постановке на учет организация — налогоплательщик единого налога на вмененный доход представляет копии заверенных в установленном порядке документов:
– свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации;
– свидетельства о государственной регистрации юридического лица (форма № Р51001) или свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 г. (форма № Р57001).
Индивидуальные предприниматели одновременно с заявлением о постановке на учет предъявляют документ, удостоверяющий личность, представляют копии заверенных в установленном порядке документов:
– свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации;
– свидетельства о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.
Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления деятельности, производится при прекращении осуществления видов деятельности, облагаемых ЕНВД, на основании поданного организацией или индивидуальным предпринимателем заявления о снятии с учета (в произвольной форме с указанием даты прекращения предпринимательской деятельности). К заявлению прилагается выданное ранее уведомление о постановке на учет налогоплательщика единого налога на вмененный доход — организации или индивидуального предпринимателя — в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход.
О снятии с учета налоговый орган уведомляет организацию и индивидуального предпринимателя в произвольной форме.
В п. 2 ст. 346.28 НК РФ сказано только, что налогоплательщики ЕНВД должны производить уплату единого налога, введенного в муниципальных районах, городских округах, где они осуществляют облагаемую ЕНВД предпринимательскую деятельность. А прямого указания на то, где должны производить уплату налога плательщики ЕНВД, в главе 26.3 НК РФ нет.
В соответствии с п. 2 ст. 61.1 и п. 2 ст. 61.2 Бюджетного кодекса РФ суммы единого налога на вмененный доход подлежат зачислению в местные бюджеты (то есть бюджеты тех муниципальных районов, городских округов, на территории которых осуществляется облагаемая ЕНВД деятельность) по нормативу 90%.
Исходя из этого можно заключить, что ЕНВД должен уплачиваться по месту осуществления облагаемой ЕНВД деятельности.
Также в главе 26.3 НК РФ не сказано, куда налогоплательщики ЕНВД должны представлять налоговые декларации.
Согласно п. 3 ст. 346.32 НК РФ налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Однако в п. 2 ст. 80 НК РФ есть общее правило представления деклараций: налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.
Соответственно, налоговые декларации по ЕНВД налогоплательщики должны представлять в те налоговые органы, в которых они состоят на учете в качестве плательщиков ЕНВД в связи с осуществлением облагаемой ЕНВД деятельности.
В письме от 12.11.2004 г. № 22-2-14/1787@ МНС РФ подтвердило, что налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход указанными налогоплательщиками представляются и единый налог уплачивается по каждому месту постановки на учет (месту осуществления деятельности).
Налогоплательщики, осуществляющие облагаемую ЕНВД деятельность в разных районах одного города и вставшие на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в одном из районов этого города, должны представлять налоговые декларации только в тот налоговый орган, где они состоят на налоговом учете.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!