Обязательный аудит в отсутствие бухучета

Тематики: УСН

Наше предприятие находится на упрощенной системе налогообложения и ЕНВД. Предположим, что на 1 января 2008 г. выручка от реализации товаров составила по УСН – 12 млн рублей, а по ЕНВД – 40 млн рублей.

Согласно п. 3 ст. 4 Закона «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от ведения бухгалтерского учета. Получается, что под бухгалтерский учет у нас подпадает только 40 млн выручки по ЕНВД.

Подпадает ли наше предприятие под обязательную аудиторскую проверку ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с Федеральным законом РФ от 07.08.2001 г. № 119-ФЗ?

Перечень оснований для проведения обязательного аудита закреплен в п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 07.08.2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Обязательным аудитом признается ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя.

Иными словами, в рамках обязательного аудита проверяется:

– правильность ведения бухучета;

– финансовая (то есть бухгалтерская) отчетность.

В то же время в соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и только учет основных средств и нематериальных активов ведут в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Поскольку бухучет организации, применяющие УСН, не ведут, то и бухгалтерскую отчетность они не составляют.

Следовательно, у фирм, применяющих УСН, отсутствует предмет обязательного аудита, то есть проверять в рамках обязательного аудита нечего.

Таким образом, из норм действующего законодательства следует, что фирмы на УСН лишены возможности провести обязательный аудит и поэтому обязательный аудит не проводят.

Однако на практике налоговики требуют, к примеру, от открытых акционерных обществ, применяющих УСН, в полном объеме вести бухучет, составлять бухгалтерскую отчетность и проводить обязательный аудит, поскольку ОАО подлежат обязательному аудиту на основании п. 1 ст. 7 Закона об аудиторской деятельности.

Свои требования инспекторы объясняют, в частности, тем, что Закон о бухучете предоставляет организациям на УСН право не вести бухучет, но не запрещает им вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность тогда, когда это необходимо, в том числе для проведения обязательного аудита.

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 7 Закона об аудиторской деятельности обязательный аудит осуществляется и в том случае, если объем выручки организации от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает 50 млн рублей.

В законе не указано, что в расчет берется выручка организации только от тех видов деятельности, в отношении которых ведется бухучет.

Наоборот, речь идет об объеме выручки организации, поэтому следует исходить из суммарной выручки от всех видов деятельности.

А поскольку объем выручки Вашего ООО по всем видам деятельности за один год превышает 50 млн рублей (составляет
52 млн рублей), то проверяющие, скорее всего, потребуют от Вас в полном объеме вести бухучет, составлять бухгалтерскую отчетность и проводить обязательный аудит, даже если Вы на законных основаниях освобождены от ведения бухучета.

Ваша ситуация усугубляется тем, что Вы совмещаете УСН и ЕНВД, а в таких случаях налоговики во главе с Минфином настаивают на ведении бухучета и составлении бухгалтерской отчетности в целом по организации, в том числе по деятельности на УСН (об этом мы подробно писали в № 26 «А-Э» за 2007 г. на стр. 26-28).

Отметим, что ведение бухучета не только поможет Вам избежать проблем с налоговиками, но и просто необходимо, к примеру, для распределения прибыли ООО между участниками общества и для сравнения стоимости чистых активов ООО с размером его уставного капитала (такое сравнение ООО обязано проводить по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с Федеральным законом РФ от 08.02.1998 г.
№ 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Итак, если Вы решите не спорить с налоговиками и вести бухучет, составлять бухгалтерскую отчетность в целом по организации, то у Вас будут все документы, необходимые аудиторам для проведения обязательного аудита.

А поскольку суммарный объем выручки ООО за год превысил 50 млн. рублей, то Вам нужно будет провести обязательный аудит и представить аудиторское заключение в составе бухгалтерской отчетности за 2007 год в налоговый орган и орган Росстата по месту своего учета, а также другим лицам в соответствии с учредительными документами Вашей организации.

Если же Вы решите продолжать вести бухучет только по деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, и, соответственно, не проводить аудит, то проблемы в случае проверки Вам практически гарантированы, а предсказать исход судебного разбирательства будет очень сложно, поскольку судебная практика по этому вопросу не сформировалась.

Нам удалось найти только два решения, принятых в пользу фирм, которые совмещали УСН и ЕНВД и не вели бухучет, – решения Арбитражного суда Тюменской области от 07.08.2006 г. № А-70-5304/25-2 и Арбитражного суда Новгородской области от 30.07.2007 г. № А44-1375/2007.

Причем во втором случае суд встал на сторону налогоплательщика не потому, что фирмы, совмещающие УСН и ЕНВД, законом освобождены от ведения бухучета, а только потому, что из анализа положений законодательных актов с бесспорностью не следует, что такие фирмы должны вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.

То есть неясность законодательных актов суд истолковал в пользу фирмы-налогоплательщика.

Распечатать статью