Пониженные тарифы страховых взносов при УСН. Если нет доходов
Организация на УСН (доходы), производство швейных изделий. Применялись пониженные ставки по страховым взносам за I квартал 2011 г., но во II квартале не было дохода. Возможно ли применение таких ставок за II квартал или ПФР заставит пересчитать взносы по общим ставкам?
Ст. 58 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» определены условия, при соблюдении которых налогоплательщики налога при УСН вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.
Пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций и предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяются, если основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с ОКВЭД) являются виды деятельности, перечисленные в п.п. 8 п. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.
Соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.
При этом сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, согласно которой налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
– доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;
– внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Поэтому, чтобы определить долю доходов (то есть подтвердить основной вид экономической деятельности), необходимо наличие доходов, подлежащих налогообложению.
ПФР в Информационном сообщении от 24.03.2011 г. указал, что основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный оран ПФР расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 г. № 54н внесены изменения в форму РСВ-1 ПФР для плательщиков, к которым относятся организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения.
В форме РСВ-1 ПФР в разделе 4 есть таблица 4.4 «Расчет соответствия условия на право применения плательщиками страховых вносов пониженного тарифа для уплаты страховых взносов, установленного ч. 3.2 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ».
В таблице указывается сумма доходов, определяемая в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, всего (руб.), из них: сумма доходов, определяемая в целях применения ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ (руб.), и доля доходов, определяемая в целях применения ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ (стр. 436 / стр. 435) х 100 (%).
Таким образом, из анализа вышеприведенных нормативных документов следует, что если у плательщика страховых взносов в отчетном периоде нет налогооблагаемых доходов, то он не может подтвердить основной вид экономической деятельности и, значит, не имеет права на применение пониженных тарифов страховых взносов в этом отчетном периоде.
В п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ сказано, что в случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, применяющих УСН, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет ПФР в установленном порядке с взысканием с организации или индивидуального предпринимателя соответствующих сумм пеней.
Если деятельность не принесла доходов, то можно утверждать, что эта деятельность не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!