Агентский НДС при совмещении режимов налогообложения
ООО, на ЕНВД + ОСН, арендует у ЕКУГИ помещение под офис. По оплате НДС с аренды мы являемся налоговыми агентами. Необходимо ли нам распределять по удельному весу НДС по ЕКУГИ между видами деятельности с разной системой налогообложения для последующего возмещения налога из бюджета?
В соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ арендаторы федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества, сданного в аренду органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления, признаются налоговыми агентами по НДС.
Арендаторы — налоговые агенты обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.
Кроме того, налоговые агенты обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом) (п. 5 ст. 174 НК РФ).
П. 3 ст. 171 НК РФ установлено, что суммы НДС, уплаченные покупателями — налоговыми агентами, подлежат вычету.
При этом право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели — налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии с главой 21 НК РФ.
То есть право на вычет имеют только налогоплательщики НДС.
Положения п. 3 ст. 171 НК РФ применяются при условии, что товары (работы, услуги), имущественные права были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС (за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ) и (или) для перепродажи.
Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Налогоплательщики налога на прибыль организаций, осуществляющие одновременно деятельность, подлежащую переводу на уплату ЕНВД, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.
При этом расходы организаций, перешедших на ЕНВД, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).
Организации по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, не освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Поэтому, как указывают проверяющие, при совмещении различных режимов налогообложения организациям, являющимся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, рекомендуется определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату указанного налога, на основании данных бухгалтерского учета.
Согласно п. 7 ст. 274 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходы определяются нарастающим итогом с начала года.
Поэтому доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД, также целесообразно определять нарастающим итогом с начала года (письма Минфина РФ от 28.04.2010 г. № 03-11-11/121, от 17.11.2008 г. № 03-11-02/130).
По мнению Минфина РФ, методы определения размера расходов, относящихся к конкретному виду деятельности, организация вправе устанавливать самостоятельно, отразив их в учетной политике.
Так, например, чиновники посчитали правомерным отнесение организацией расходов к конкретному виду деятельности пропорционально размеру площади помещений, используемых для предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и для деятельности, облагаемой налогом на прибыль организаций (письмо от 04.10.2006 г. № 03-11-04/3/431).
Поэтому если в учетной политике Вашей организации не установлен особый порядок распределения расходов между видами деятельности, подлежащими налогообложению налогом на прибыль организаций и ЕНВД, то распределять расходы, которые невозможно отнести к конкретному виду деятельности, нужно в общеустановленном порядке.
То есть пропорционально доле доходов организации от деятельности на ЕНВД в общем доходе организации по всем видам деятельности нарастающим итогом с начала года.
Для определения суммы вычета по НДС при совмещении налоговым агентом общей системы налогообложения и ЕНВД следует руководствоваться п. 4 ст. 170 НК РФ.
Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения операции:
– учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС;
– принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;
– принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.
Причем в п. 4 ст. 170 НК РФ указано, что в аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!