УСН на основе патента и страховые взносы
(Письма Минфина РФ от 27.02.2012 г. № 03-11-09/10, от 22.02.2012 г. № 03-11-11/55)
С 1 января 2012 года индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в ПФР и фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2012 г. на страховые взносы, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности без ограничения.
Минфин отметил, что упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со ст. 346.25.1 НК РФ, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется главой 26.2 НК РФ.
Поэтому на основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ оставшаяся часть стоимости патента у индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в ПФР и фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период времени, без ограничения.
Если предприниматель имеет наемных работников, то, считает Минфин РФ, стоимость патента не может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период времени, более чем на 50%.
В случае получения патента на срок менее 12 месяцев перерасчет сумм страховых взносов в зависимости от срока, на который выдан патент, НК РФ не предусмотрен.
В связи с этим уменьшение стоимости патента должно производиться на сумму страховых взносов, уплаченных за соответствующий период времени на дату оплаты оставшейся части стоимости патента при условии соблюдения вышеуказанного ограничения.
В случае осуществления деятельности на основе двух и более патентов индивидуальный предприниматель обязан вести раздельный учет доходов, полученных по каждому из видов предпринимательской деятельности, на которые получен патент.
Раздельный учет в данном случае должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности страховые взносы могут быть распределены пропорционально стоимости патентов или сумме доходов, полученных предпринимателем от деятельности по каждому патенту.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!