Отсутствие кассового чека при наличных расчетах. Можно ли учесть расходы?
Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, произвела оплату за приобретаемые материалы за наличный расчет. От контрагента, работающего с НДС, были получены товарная накладная и квитанция к приходному кассовому ордеру. Имеет ли право организация учесть произведенные наличные расходы в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль, если в полученных от контрагента документах об оплате организацией материалов (товаров, работ, услуг) кассовый чек отсутствует?
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях определения налоговой базы и исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Если оформленные в установленном порядке документы, необходимые для подтверждения расходов, отсутствуют, то такие расходы не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
При этом НК РФ не установлен конкретный перечень документов, необходимых для подтверждения расходов, осуществленных налогоплательщиками.
Согласно ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде.
– первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
П. 1 ст. 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Исходя из этого понятие «первичные учетные документы» следует определять в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете.
Под первичными учетными документами понимаются оправдательные документы, которыми оформляются все хозяйственные операции организации и на основании которых ведется бухгалтерский учет (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Согласно п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
– наименование организации, от имени которой составлен документ;
– измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
– наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
В кассовом чеке нет подписи кассира, поэтому его нельзя признать первичным учетным документом, соответствующим требованиям Закона о бухучете.
Если Ваша организация для целей налогообложения прибыли применяет метод начисления, то в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318-320 НК РФ.
Следовательно, для признания расходов в налоговом учете при методе начисления не имеет значения, какой документ, подтверждающий оплату наличными деньгами, имеется у организации.
Главное, чтобы был полный пакет товаросопроводительных документов.
Товарная накладная по унифицированной форме № ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132, относится к первичной учетной документации по учету торговых операций и применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей.
Экземпляр товарной накладной, полученный покупателем, является основанием для принятия к учету покупателем приобретенных ценностей.
То есть товарная накладная и квитанция к приходному кассовому ордеру, полученные Вашей организацией от поставщика при приобретении материалов за наличный расчет, являются документами, подтверждающими произведенные расходы в целях налогообложения прибыли.
А если организация применяет кассовый метод учета доходов и расходов, то согласно п. 3 ст. 273 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
В целях налогообложения прибыли оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком — приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).
Аналогично – и для налогоплательщиков налога при УСН.
Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Без применения ККТ могут осуществлять наличные денежные расчеты, в частности, организации и индивидуальные предприниматели — плательщики ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения при осуществлении установленных законом видов деятельности (п. 2, п. 2.1, п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Во всех остальных случаях организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов обязаны применять ККТ и выдавать покупателям в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки (п. 1 ст. 5 Закона № 54-ФЗ).
То есть отсутствие кассового чека является нарушением требований Закона № 54-ФЗ со стороны поставщика.
Минфин утверждает, что расходы налогоплательщика, применяющего УСН, осуществленные за наличный расчет, на основании счетов, счетов-фактур и квитанций к приходному кассовому ордеру могут быть учтены при определении налоговой базы только при наличии кассового чека (письмо от 21.02.2008 г. № 03-11-05/40).
В соответствии с п. 3.1 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ от 12.10.2011 г. № 373-П, прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем проводится по приходным кассовым ордерам.
Унифицированная форма № КО-1 «Приходный кассовый ордер» утверждена постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. № 88.
Таким образом, если при приобретении организацией материалов за наличный расчет поставщик выдал квитанцию к приходному кассовому ордеру по форме № КО-1, заполненную с соблюдением требований, предусмотренных п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ, данная квитанция является документом, подтверждающим факт оплаты расходов по приобретению материалов.
В письме от 18.05.2012 г. № 03-11-06/2/69 Минфин РФ сообщил, что для налогоплательщиков, применяющих УСН, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.), оформленные надлежащим образом.
Поэтому соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в установленных законом случаях могут быть подтверждены не только отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками, но и иными документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Но чиновники подчеркивают, что без кассового чека можно обойтись в установленных законом случаях.
То есть в случаях, когда продавец имеет право не применять ККТ при осуществлении наличных расчетов.
О том, что налоговое законодательство не содержит положений о том, что кассовый чек является единственным документом, которым могут быть подтверждены расходы налогоплательщика при осуществлении наличных денежных расчетов, говорят суды.
ФАС Уральского округа, например, указывает, что непредставление налогоплательщиком кассовых чеков при наличии иных документов само по себе не опровергает факт уплаты наличных денежных средств и наличия у него соответствующих расходов.
НК РФ не устанавливает перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении налогоплательщиком тех или иных расходных операций, не предъявляет каких-либо специальных требований к их оформлению (заполнению).
Решение вопроса о возможности учета тех или иных расходов при наличии их связи с деятельностью налогоплательщика по извлечению прибыли в целях налогообложения зависит от того, подтверждают документы, имеющиеся у налогоплательщика, факт осуществления заявленных им расходов или нет (постановления от 12.01.2009 г. № Ф09-10009/08-С2, от 31.07.2008 г. № Ф09-5433/08-С3, от 18.10.2007 г. № Ф09-8532/07-С3, от 03.07.2007 г. № Ф09-4997/07-С3).
Следовательно, квитанции к приходным кассовым ордерам являются допустимыми доказательствами произведенных расходов.
Эта позиция поддержана и другими судами (постановления ФАС Поволжского округа от 31.07.2008 г. № А06-7444/07, ФАС Центрального округа от 06.03.2008 г. № А09-930/07-30).
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!