УСН и ЕНВД. Страховые взносы в фиксированном размере
(Письмо Минфина РФ от 02.04.2013 г. № 03-11-09/10547)
Согласно ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.
В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 и п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.
При этом на указанных индивидуальных предпринимателей ограничение в виде уменьшения суммы исчисленного налога на сумму страховых взносов не более чем на 50% не распространяется.
С 1 января 2013 г. индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере не вправе.
При этом предприниматель использует труд наемных работников, например, только в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД.
В 2012 году на страховые взносы в размере, определяемом из стоимости страхового года, предприниматель мог уменьшить сумму налога при УСН с объектом «доходы» без ограничений, а сумму ЕНВД – только на 50% суммы страховых взносов за свое страхование.
Минфин РФ тогда разъяснял, что сумма налога (авансовых платежей по налогу) индивидуальными предпринимателями, совмещающими применение УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД и не производящими в рамках предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН, выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающими вышеназванные страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период, без ограничения (письмо от 08.06.2012 г. № 03-11-11/184).
В 2013 году, по мнению ФНС РФ, исходя из норм п. 2.1 ст. 346.32 и п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, чтобы иметь право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные в фиксированном размере страховые взносы без указанного ограничения, индивидуальный предприниматель в принципе не должен иметь наемных работников.
В случае осуществления выплат наемным работникам, занятым только в одном из видов деятельности (облагаемом по одному из применяемых спецрежимов), должно применяться ограничение в 50% от суммы исчисленных налогов при применении как ЕНВД, так и УСН.
Однако Минфин РФ в комментируемом письме обратил внимание на п. 7 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов.
В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
В связи с этим, считает Минфин, индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД и УСН и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!