Новая форма налоговой декларации по налогу при УСН
(Приказ ФНС РФ от 04.07.2014 г. № ММВ-7-3/352@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме», зарегистрирован в Минюсте РФ 12.11.2014 г. № 34673)
С отчетности за 2014 год представляется налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по новой форме.
Налоговая декларация, форма которой утверждена приказом Минфина РФ от 22.06.2009 г. № 58н, состоит из:
– Раздела 1 «Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
– Раздела 2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога».
Новая декларация состоит из титульного листа и пяти разделов:
– Раздела 1.1 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН (объект налогообложения – доходы), подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика»;
– Раздела 1.2 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов), и минимального налога, подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика»;
– Раздела 2.1 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (объект налогообложения – доходы)»;
– Раздела 2.2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением у УСН, и минимального налога (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов)»;
– Раздела 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».
Таким образом, налогоплательщики, применяющие разные объекты налогообложения, заполняют «свои» листы декларации.
При заполнении новой формы декларации должны использоваться чернила не только черного или синего цвета, но и фиолетового цвета.
Установлены особенности заполнения декларации организацией-правопреемником.
При представлении в налоговый орган по месту учета организацией—правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) в Титульном листе по реквизиту «по месту учета» указывается код «215», а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации—правопреемника.
В реквизите «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются, соответственно, ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения.
Если представляемая в налоговый орган декларация не является декларацией за реорганизованную организацию, то по реквизиту «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются прочерки.
В Разделах 1.1 и 1.2 декларации указывается код Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 33-2013 (далее – код по ОКТМО) того муниципального образования, на территории которого состояла на учете в качестве налогоплательщика реорганизованная организация.
Налогоплательщики, объектом налогообложения у которых являются доходы, заполняют Раздел 1.1 и Раздел 2.1 декларации.
По кодам строк 010, 030, 060, 090 «Код по ОКТМО» указывается код по ОКТМО муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).
При заполнении «Код по ОКТМО», под который отводится одиннадцать знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код по ОКТМО имеет восемь знаков, заполняются прочерками.
Например, для восьмизначного кода по ОКТМО 12445698 в поле «Код по ОКТМО» записывается одиннадцатизначное значение «12445698—».
При этом «Код по ОКТМО» по коду строки 010 заполняется налогоплательщиком в обязательном порядке, а показатели по кодам строк 030, 060, 090 указываются только при смене места нахождения организации (места жительства индивидуального предпринимателя).
Если налогоплательщик не менял место постановки на учет в налоговом органе, по кодам строк 030, 060, 090 проставляется прочерк.
Налогоплательщики значение показателя по коду строки 020 определяют путем уменьшения суммы исчисленного авансового платежа по налогу за первый квартал (код строки 130 Раздела 2.1) на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в этом периоде страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (код строки 140 Раздела 2.1).
Налогоплательщики значение показателя по коду строки 040 определяют путем уменьшения суммы исчисленного авансового платежа по налогу за полугодие (код строки 131 Раздела 2.1) за минусом суммы уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в этом периоде страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (код строки 141 Раздела 2.1), на сумму авансового платежа, указанную по коду строки 020 Раздела 1.1.
Данный показатель указывается, если его значение больше или равно нулю.
Налогоплательщики значение показателя по коду строки 050 определяют путем уменьшения суммы авансового платежа по налогу, указанного по коду строки 020 Раздела 1.1 на сумму исчисленного авансового платежа за полугодие (код строки 131 Раздела 2.1) за минусом суммы уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в этом периоде страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (код строки 141 Раздела 2.1).
Указанная строка заполняется при отрицательном значении разницы между суммой исчисленного авансового платежа по налогу за полугодие и суммой исчисленного авансового платежа по налогу за первый квартал ((строка 131 – строка 141) Раздела 2.1 – строка 020 Раздела 1.1 < 0).
Налогоплательщики значение показателя по коду строки 070 определяют путем уменьшения суммы исчисленного авансового платежа по налогу за 9 месяцев (код строки 132 Раздела 2.1) за минусом суммы уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в этом периоде страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (код строки 142 Раздела 2.1), на сумму авансовых платежей по налогу, указанных по кодам строк 020, 040 Раздела 1.1, за минусом суммы авансового платежа к уменьшению, в случае заполнения показателя по коду строки 050 Раздела 1.1.
Данный показатель указывается, если его значение больше или равно нулю.
Налогоплательщики значение показателя по коду строки 080 определяют путем уменьшения суммы авансовых платежей по налогу, указанных по коду строк 020 и 040 Раздела 1.1, за минусом суммы авансового платежа к уменьшению, в случае заполнения показателя по коду строки 050 Раздела 1.1, на сумму исчисленного авансового платежа за 9 месяцев (код строки 132 Раздела 2.1) за минусом суммы уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в этом периоде страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (код строки 142 Раздела 2.1).
Данный показатель указывается при отрицательном значении разницы между суммой исчисленного авансового платежа по налогу за девять месяцев и суммой ранее исчисленных авансовых платежей по налогу ((строка 132 – строка 142) Раздела 2.1 – – (строка 020 + строка 040 – строка 050) Раздела 1.1 < 0).
Налогоплательщики значение показателя по коду строки 100 определяют путем уменьшения суммы исчисленного налога за налоговый период (код строки 133 Раздела 2.1) за минусом суммы уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в этом периоде страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (код строки 143 Раздела 2.1), на сумму авансовых платежей по налогу, указанных по кодам строк 020, 040, 070 Раздела 1.1, уменьшенную на суммы, отраженные по кодам строк 050 и 080 Раздела 1.1.
Данный показатель указывается, если его значение больше или равно нулю.
Налогоплательщики значение показателя по коду строки 110 определяют путем уменьшения суммы авансовых платежей по налогу, указанных по кодам строк 020, 040, 070 Раздела 1.1, за минусом сумм авансовых платежей по налогу к уменьшению, отраженных по кодам строк 050 и 080 Раздела 1.1, на сумму исчисленного налога за налоговый период (код строки 133 Раздела 2.1) за минусом суммы уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в этом периоде страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (код строки 143 Раздела 2.1).
Данный показатель указывается при отрицательном значении разницы между суммой исчисленного налога за налоговый период и суммой ранее исчисленных авансовых платежей по налогу ((строка 133 – строка 143) Раздела 2.1 – (строка 020 + строка 040 – строка 050 + строка 070 – строка 080) Раздела 1.1 < 0).
По коду строки 102 указывается признак налогоплательщика:
«1» указывает налогоплательщик (организация или индивидуальный предприниматель), производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам;
«2» указывает индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
По кодам строк 110–113 указываются суммы полученных налогоплательщиком доходов (налоговая база для исчисления налога (авансового платежа по налогу)) нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев, налоговый период.
В декларации, представляемой налогоплательщиком при прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялась УСН, и при утрате права применять УСН значение показателя за последний отчетный период (коды строк 110, 111, 112) повторяется по коду строки 113.
По коду строк 130–133 указывается сумма авансового платежа по налогу, исчисленная исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания:
– первого квартала (значение показателя по коду строки 110, умноженное на значение показателя по коду строки 120 и деленное на 100);
– полугодия (значение показателя по коду строки 111, умноженное на значение показателя по коду строки 120 и деленное на 100);
– девяти месяцев (значение показателя по коду строки 112, умноженное на значение показателя по коду строки 120 и деленное на 100);
– налогового периода (значение показателя по коду строки 113, умноженное на значение показателя по коду строки 120 и деленное на 100).
В декларации, представляемой налогоплательщиком при прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялась УСН, и при утрате права применять УСН значение показателя за последний отчетный период (коды строк 130, 131, 132) повторяется по коду строки 133.
По кодам строк 140–143 налогоплательщиками указывается нарастающим итогом сумма страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, уменьшающая сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный период).
При этом налогоплательщик, указавший по коду строки 102 признак налогоплательщика «1» (производящий выплаты физическим лицам), может уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму страховых взносов, платежей и пособий не более чем на 50% (значения по коду строк 140–143 не должны быть больше 1/2 суммы исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), указанной, соответственно, по кодам строк 130–133).
Индивидуальный предприниматель, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы и не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (по коду строки 102 указан признак налогоплательщика «2»), отражает по кодам строк 140–143 сумму уплаченных страховых взносов в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере, уменьшающую сумму налога (авансовых платежей по налогу).
На данных индивидуальных предпринимателей не распространяется вышеуказанное ограничение в виде 50% от суммы исчисленного налога (авансового платежа по налогу).
При этом сумма страховых взносов, уплаченных в налоговом (отчетном) периоде и относящихся к данному налоговому периоду, отражаемая по кодам строк 140–143, не должна быть больше суммы исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), указанной, соответственно, по кодам строк 130–133.
В декларации, представляемой налогоплательщиком при прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялась УСН, и при утрате права применять УСН значение показателя за последний отчетный период (коды строк 140, 141, 142) повторяется по коду строки 143.
О заполнении декларации налогоплательщиками с объектом налогообложения «доходы – расходы» читайте в № 48 «А-Э».
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!