Актуальные вопросы по ККТ
(Информация с официального сайта ФНС России)
В какой налоговый орган налогоплательщик обязан подавать заявление о регистрации ККТ?
Заявление о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и (или) заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета подается организацией или ИП на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган.
(ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ»)
Каков порядок регистрации ККТ при обращении в налоговый орган лично?
Для регистрации ККТ представителю организации или ИП необходимо посетить любой территориальный налоговый орган, предварительно заполнив заявление (датой подачи считается дата регистрации заявления).
После получения заявления инспектором проводится проверка достоверности и полноты сведений, указанных в заявлении и пользователю предоставляется регистрационный номер ККТ (не позднее 1 рабочего дня с даты подачи заявления).
Далее пользователь должен сформировать отчет о регистрации ККТ и передать его в инспекцию (не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем получения от инспекции регистрационного номера).
После проверки достоверности сведений и сформированного фискального признака из отчета, инспекция формирует карточку регистрации, заверенную электронной подписью, и направляет (вручает) её пользователю.
В случае, если в сведениях, необходимых для формирования отчета о регистрации, была допущена ошибка и пользователь может исправить ее, сформировав отчет об изменении параметров регистрации.
Пользователь после формирования отчета о регистрации вправе сформировать отчет об изменении параметров регистрации и передать в налоговые органы сведения, содержащиеся в таком отчете в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи отчета о регистрации с ошибкой.
Если все указанные сведения корректны, то налоговый орган направляет налогоплательщику электронную карточку регистрации ККТ, заверенную электронной подписью.
(ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ»; Приказ ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@ «Об утверждении форм заявлений о регистрации (перерегистрации) ККТ и и снятии ККТ с регистрационного учета, карточки регистрации ККТ и карточки о снятии ККТ с регистрационного учета, а также порядка заполнения форм указанных документов и порядка направления и получения указанных документов на бумажном носителе»)
Обязан ли интернет-магазин выдавать кассовый чек при оплате товаров платежной картой на сайте?
При оплате за товар через интернет-магазин электронным средством платежа, в том числе платежной картой, пользователь должен сформировать кассовый чек и отправить его покупателю в электронном виде на адрес электронной почты или абонентский номер.
Если покупатель до момента расчета не предоставит продавцу свой абонентский номер либо адрес электронной почты, продавец должен будет распечатать и выдать ему бумажный кассовый чек или бланк строгой отчетности.
(ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ»)
Необходимо ли применять ККТ в торговых автоматах при продаже кофе, воды, чипсов и т.д.?
На основании п. 1.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ не применяется организациями и ИП в автоматических устройствах для расчетов при осуществлении расчетов, совершаемых исключительно монетой Банка России, за исключением автоматических устройств для расчетов, питаемых от электрической энергии (в том числе электрических аккумуляторов или батарей).
Таким образом, в указанном случае необходимо применять ККТ.
При этом следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ» ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 01.07.2021 года.
(п.п. 11, 11.1 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ »О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ»)
При приеме членских взносов от членов гаражно-строительного кооператива необходимо ли применять ККТ?
Нет, не надо. Уплата ежемесячных взносов членами гаражно-строительного кооператива (гаражного кооператива) не является операцией по реализации товара (работ, услуг). Следовательно, уплата указанных взносов не подпадает под действие Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ».
(Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ »О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ»)
В законе прописана обязанность осуществлять регистрацию ККТ с указанием мест (адресов) ее применения. Как быть при дистанционной торговле, если чек пробивается курьером у клиента. А если приехать с распечатанным чеком, при отказе клиента от покупки – как будет осуществляться и оформляться возврат товара?
При заполнении заявления о регистрации ККТ как на бумажном носителе, так и в личном кабинете предоставлена возможность указывать вид торговли, которая будет осуществляться.
В случае осуществления деятельности по развозной и (или) разносной торговле в заявлении о регистрации ККТ необходимо заполнить поле «ККТ используется для развозной и (или) разносной торговли (оказания услуг, выполнения работ)».
Федеральный закон № 54-ФЗ не содержит положений, конкретизирующих требования указывать в заявлении о регистрации (перерегистрации) ККТ адрес ее регистрации при осуществлении деятельности по доставке товаров (курьерская доставка).
Вместе с тем, при регистрации ККТ в случае осуществления деятельности по доставке товаров, считаем возможным указание адреса в заявлении о регистрации (перерегистрации) ККТ, по которому осуществляется хранение ККТ вне времени ее использования курьером при осуществлении доставки товаров, и по которому пользователем ККТ будет предоставлен беспрепятственный доступ к такой технике налоговым органам.
В соответствии с п. 1 ст. 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ, после ее регистрации в налоговом органе, применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом).
Однако предусмотрены случаи, когда пользователи вправе применять ККТ, расположенную вне места совершения расчетов. К примеру, при осуществлении расчетов при разносной торговле или дистанционном способе продажи товаров, за исключением расчетов в безналичном порядке.
(Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ»; Приказ ФНС России от 21.03.2017 г. №ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию»; Указание Центрального Банка РФ от 11.03.2014г. №3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства»)
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!