Как отражается в отчетности выплата дивидендов
СЗВ-М
Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы. В соответствии с Письмом Минтруда России от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846 на руководителя — единственного учредителя нужно подавать отчетность независимо от того, оформлен с ним трудовой договор или нет.
Таким образом, в том случае, если учредитель не является единственным участником и с ним не заключен трудовой или гражданско-правовой договор, отчетность по форме СЗВ-М на него подавать не надо.
Расчет по страховым взносам
В соответствии с Приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@», форма расчета по страховым взносам заполняется плательщиками страховых взносов либо их представителями, а именно лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (организациями, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, нотариусами, занимающимися частной практикой, иными лицами, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, главами крестьянских (фермерских) хозяйств).
Исходя из положений пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности организации.
Пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованными лицами являются, в частности, граждане РФ, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.
В соответствии с пп. 1 п.1 ст. 420 НК РФ дивиденды не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование.
Таким образом, поскольку учредитель не является застрахованным лицом, дивиденды не учитываются при заполнении расчета по страховым взносам.
6-НДФЛ
Согласно п.1 ст. 207 НК РФ, налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников, в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
В соответствии со ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся дивиденды, полученные от российской организации.
Расчет 6-НДФЛ заполняется в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@. Пунктом 1.1 данного Порядка установлено, что расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, содержащихся в регистрах налогового учета.
Таким образом, выплата дивидендов отражается в расчете 6-НДФЛ.
В п. 3 Письма ФНС от 09.08.2016 N ГД-4-11/14507 разъяснено, что в соответствии со ст. 214 и п. 7 ст. 226.1 НК РФ сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная с дивидендов, удерживается при их фактической выплате. Согласно п.п. 3 п. 9 ст. 226.1 НК РФ налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств. В случае, если налоговый агент производит операцию в одном периоде, а завершает ее в другом периоде, то данная операция отражается в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ в том периоде, в котором завершена.
Следовательно, в расчете 6-НДФЛ дивиденды нужно отражать после их выплаты физлицам. Дивиденды, которые начислены, но не выплачены, в расчете 6-НДФЛ отражать не нужно. В разд. 1 расчета 6-НДФЛ дивиденды следует отражать за тот период, в котором они были выплачены физлицам. В разд. 2 расчета 6-НДФЛ дивиденды отражаются за тот квартал, в котором наступил срок перечисления налога с них.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!