Как правильно вести суммированный учет рабочего времени в 2021 году
(Информация с официального сайта Федеральной службы по труду и занятости)
Правило 1. Суммированный учет рабочего времени вводят в строго определенных случаях.
Суммированный учет рабочего времени вводят, когда по условиям производства, работы при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 104 Трудового кодекса РФ). Работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, ‒ не исключение. Правило касается организаций и ИП.
Суммированный учет рабочего времени надо вводить, если:
- работа круглосуточная;
- в организации применяется междусменный режим работы;
- есть работники, которым установлено гибкое рабочее время;
- при вахтовом методе работы ‒ в этом случае введение суммированного учета обязательно.
Суммированный учет вводят в целом по организации или для определенных категорий работников. Например, проводников, продавцов, охранников и др.
Правило 2. Надо установить учетный период.
Допускается вводить суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 140 Трудового кодекса РФ). Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ‒ трех месяцев.
В общем случае учетный период может быть один месяц, два месяца, три месяца и т. д. (т. е. минимальный учетный период составляет один месяц, максимальный ‒ один год).
Продолжительность учетного периода утверждает руководитель организации.
Правило 3. Продолжительность рабочего времени за учетный период в целом не должна превышать нормальное число рабочих часов.
Это правило является одним из самых важных при суммированном учете рабочего времени. Из ст. 104 Трудового кодекса РФ следует, что нормальное число рабочих часов за учетный период определяют из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса РФ).
Другую продолжительность рабочего времени в неделю можно установить отдельным категориям работников. Пример: работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, ‒ 36 часов в неделю.
За несоблюдение еженедельной нормальной продолжительности рабочего времени организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 руб. до 50 000 руб. Разрабатывая график работы при суммированном учете, учитывайте ограничения, приведенные в ст. 91 Трудового кодекса РФ.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 г. № 588н.
При подсчете нормы рабочего времени исключаются периоды, когда работник фактически не работал. Например, был в отпуске, на больничном, в командировке, проходил профессиональное обучение и пр.
Если работник в учетном периоде отработал все дни по графику (не был в отпуске, на больничном, в командировке и т. д.), то норма часов за учетный период будет соответствовать норме часов за месяцы этого периода по производственному календарю.
Если учетный период состоит из нескольких месяцев, то сначала определяют норму рабочих часов за каждый месяц, а затем складывают полученные результаты. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Правило 4. Правильно оформляйте процедуру.
Суммированный учет вводится приказом руководителя и фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка. Если в организации есть профсоюз, то важно его мнение о данном режиме рабочего времени.
Работников надо обязательно ознакомить с приказом о введении суммированного учета.
Правило 5. График работ должен быть обязательно.
Работники должны знать свой график работы, поэтому наличие такого документа, как график работ, обязательно.
Если суммированный учет устанавливается работникам со сменным графиком (т. е. предполагается выполнение работы несколькими работниками), то в обязательном порядке должен быть составлен график сменности.
График работ и график сменности — разные понятия.
Сменная работа ‒ это работа в две, три или четыре смены, которая вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ст. 103 Трудового кодекса РФ). При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. То есть если в организации составляется график сменности на июль 2021 г., то не позднее 1 июня 2021 г. работников необходимо с этим графиком ознакомить. При этом порядок ознакомления с графиком работ законодательно не установлен, поэтому правилами внутреннего трудового распорядка следует этот порядок установить.
При составлении графика сменности следует помнить, что работа в течение двух смен подряд запрещается.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!