Порядок заполнения платежных поручений при проведении удержаний из заработной платы работников
(Отвечает ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»)
Вопрос. В организации есть сотрудники, за которых бухгалтерия перечисляет часть заработной платы по исполнительным листам.
С 17 июля 2021 г. вступили в силу изменения в отношении неналоговых (и не таможенных) взысканий в адрес судебных приставов.
Как корректно заполнить поля в платежных поручениях?
Ответ. Приказом Минфина РФ от 14.09.2020 № 199н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» утверждены изменения правил заполнения платежных поручений при проведении удержаний из заработной платы работников с 17.07.2021.
В частности, п. 10 Правил дополнен новым положением, в котором указано, что при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, удержанных из заработной платы (дохода) должника — физического лица, в счет погашения задолженности по платежам не допускается указание значения ИНН организации, составившей распоряжение, в реквизите «ИНН плательщика».
Следовательно, в платежном поручении в поле «ИНН плательщика» следует указывать не ИНН организации, а ИНН работника.
В том случае, когда задолженность работника по исполнительному листу работодатель должен перечислить судебным приставам, платежное поручение оформляется с учетом особенностей, установленных Приложением 1 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»:
– в поле 16 указывается сокращенное название органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное название структурного подразделения территориального органа ФССП России и его лицевой счет;
– в поле 15 – номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета);
– в поле 17 – номер счета получателя (номер казначейского счета);
– в поле 21 – очередность платежа «1» или «4» в зависимости от вида задолженности;
– поле 22 не заполняется, если пристав не указал уникальный идентификатор платежа;
– в поле 24 – сведения, которые помогут идентифицировать платеж: Ф.И.О. должника, реквизиты постановления пристава, номер исполнительного производства и др.;
– поля 19, 20, 23, 101, 104–110 не заполняются (Приложение 1 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П, п. п. 2–5 Приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н).
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!