Период принятия налоговых вычетов по НДС

Статья в бюллетене: Бюллетень № 9 (13) – Сентябрь 2021 , опубликовано 29.09.2021
Тематики: Личный вопрос

(Определение Верховного Суда РФ от 24.08.2021 № 308-ЭС21-13958 )

По результатам камеральной проверки налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2019 года (сдана 25.04.2019) Обществу отказано в применении налогового вычета в связи с пропуском трехлетнего срока, предусмотренного п. 1.1 ст. 173 НК РФ.

В декларация по НДС Обществом были заявлены налоговые вычеты по приобретенному имуществу, принятому к учету в 1 квартале 2016 года.

Общество, полагая что срок применения налогового вычета должен исчисляться с момента окончания срока предоставления налоговой декларации, обратилось за защитой интересов в суд.

Однако Верховный Суд РФ постановил, что срок для заявления вычета на период сдачи декларации не продлевают.

Он заканчивается в последний день квартала, в котором истекают 3 года.

Таким образом, налоговую декларацию по спорным налоговым вычета следовало подать до 31.03.2019.

Когда возможно изъять единственное жилье банкрота

 Конституционным Судом РФ 26.04.2021 принято Постановление  № 15-П, в котором констатировано многолетнее законодательное бездействие и указано на то, что со дня его вступления в силу (с 28.04.2021) абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ не может служить нормативно-правовым основанием безусловного отказа в обращении взыскания на жилое помещение (его части), которое для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в этом помещении,  является единственным пригодным для постоянного проживания, если суд считает необоснованным применение исполнительского иммунитета.

То есть фактически Конституционным Судом РФ отменен запрет на изъятие у должника единственного жилья.

В Постановлении № 15-П приведены следующие правовые позиции в отношении отмены исполнительского иммунитета единственного жилья должника.

  1. Сами по себе правила об исполнительском иммунитете не исключают возможность ухудшения жилищных условий должника и членов его семьи.
  2. Ухудшение жилищных условий не может вынуждать должника помимо его воли к изменению поселения, то есть предоставление замещающего жилья должно происходить, как правило, в пределах того же населенного пункта (иное может быть обусловлено особенностями административно-территориального деления, например, существованием крупных городских агломераций (компактно расположенных населенных пунктов, связанных совместным использованием инфраструктурных объектов и объединенных интенсивными экономическими, в том числе трудовыми, и социальными связями)).
  3. Отказ в применении исполнительского иммунитета не должен оставить должника и членов его семьи без жилища, пригодного для проживания, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма.
  4. Отказ от исполнительского иммунитета должен иметь реальный экономический смысл как способ удовлетворения требований кредиторов, а не быть карательной санкцией (наказанием) за неисполненные долги или средством устрашения должника, в связи с чем необходимым и предпочтительным является проведение судебной экспертизы рыночной стоимости жилья, имеющего, по мнению кредиторов, признаки излишнего (это влечет за собой необходимость оценки и стоимости замещающего жилья, а также издержек конкурсной массы по продаже существующего помещения и покупке необходимого).

Как указано в Постановлении № 15-П, в процедуре несостоятельности (банкротства) замещающее жилое помещение может быть предоставлено гражданину — должнику кредитором в порядке, который установит суд.

В продолжение данной практики Верховным Судом РФ 26.07.2021 принято Определение № 303-ЭС20-18761 по делу № А73-12816/2019, вызвавшее большой резонанс в правовых кругах.

Согласно материалам указанного дела кредитор заявил иск о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя.

Предприниматель был признан банкротом и в отношении его имущества была введена процедура реализации.

В ходе процедуры предприниматель просил исключить из конкурсной массы земельный участок площадью 2 124 кв.м, жилой дом площадью 366,4 кв.м.

Суды первой и апелляционной инстанций предпринимателю отказали, указав, что в связи с тем, что факт того, что до момента банкротства в течении длительного времени он был зарегистрирован по другому адресу и право собственности на данные объекты зарегистрировал после возбуждения дела о банкротстве, свидетельствует о недобросовестности и направлен на искусственное наделение объектов недвижимости исполнительным иммунитетом.

Суд кассационной инстанции поддержал предпринимателя, руководствуясь тем, что данные объекты являются единственным жильем и в случае их реализации послужат  нарушением конституционного права на жилище.

Кроме того, законодательно критерии определения излишнего и необходимого жилья не определены, правила замещения излишнего жилья необходимым не установлены. В связи с этим невозможно определить норму замещающего жилья.

Однако, после принятия решения судом кассационной инстанции, Конституционным Судом РФ было принято Постановление № 15-П.

Это дало ключевой поворот делу.

Спор был отправлен на рассмотрение в суд первой инстанции с рекомендациями учесть правовые позиции в отношении отмены исполнительского иммунитета единственного жилья должника, изложенные в Постановлении № 15-П.

 В частности, в Определении указано, что в процедуре банкротства не исключается  возможность приобретения замещающего жилья финансовым управляющим за счет выручки от продажи имущества должника, находящегося в наличии. При этом необходимо условия сделок купли-продажи сформулировать таким образом, чтобы право собственности должника, на имеющееся у него жилое помещение, прекращалось не ранее возникновения права собственности на замещающее жилье.

Медиативное соглашение

(Информация с портала mos.ru)

Процедура медиации — это альтернативный способ разрешения  правовых конфликтов, возникающих из гражданских, семейных, трудовых,  корпоративных отношений.  Чтобы избежать дорогостоящих и длительных судебных  разбирательств, стороны в случае возникновения спора могут на основе добровольного согласия обратиться к независимому посреднику —  медиатору и при его содействии достигнуть взаимоприемлемого решения  по существу конфликта. Процедура медиации проводится на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон,  беспристрастности и независимости медиатора. 

Результатом проведения примирительной процедуры выступает медиативное соглашение, заключенное в письменной форме и отражающее  договоренности, достигнутые сторонами в ходе разрешения конфликта.

Медиативное соглашение — это гражданско-правовая сделка,  направленная на установление, изменение или прекращение прав и  обязанностей сторон. 

Соответственно, медиативное соглашение подлежит исполнению на  основе принципов добровольности и добросовестности. Однако заключенное в простой письменной форме медиативное  соглашение не является исполнительным документом, а значит, не  гарантирует фактического исполнения выработанного сторонами решения. 

Для того чтобы придать медиативному соглашению исполнительную  силу, необходимо обратиться к нотариусу для его удостоверения. 

В этом случае медиативное соглашение будет иметь силу исполнительного документа, а это значит, что, если одна из сторон впоследствии будет  уклоняться от исполнения достигнутых договоренностей, другая сторона  сможет на основании нотариально заверенного медиативного соглашения  обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения  его условий.

Нотариус удостоверит любое медиативное соглашение, составленное в  соответствии с требованиями законодательства и достигнутое сторонами в  результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на  рассмотрение суда или третейского суда. 

Медиативное соглашение удостоверяется с обязательным участием  медиатора.

Распечатать статью