Банк ограничил операции по счету: что делать?
(Письмо Банка России от 10.06.2021 № 59-4/29017)
Банком России подготовлены методические рекомендации для предпринимателя «Что делать, если банк ограничил операции по счету?», содержащие рекомендации по порядку взаимодействия предпринимателей с кредитными организациями.
Информация об указанных методических рекомендациях размещена на официальном сайте Банка России в сети Интернет.
Основные причины ограничения проведения операций по счету или почему платежное поручение не исполнено банком:
— недостаточно денежных средств на счете;
— неверно оформлены платежные документы;
— подозрения банка, что в отношении денежных средств совершаются мошеннические действия.
Общие рекомендации
- Соблюдайте финансовую гигиену. Составляйте финансовые планы, четко планируйте доходы и расходы, держите делопроизводство в порядке, в обязательном порядке оформляйте взаимоотношения с контрагентами договорами, фиксируйте изменение обстоятельств дополнительными соглашениями к договорам, оформляйте документы для расчетов с контрагентами (счета, счета-фактуры, заявки и др.), осуществляйте расчеты с контрагентами тем способом, который указан в договоре.
- Своевременно сообщайте банку и ФНС России об изменениях ОКВЭД, участниках, директоре, адресе юридического лица и т.д.
- Проверяйте записи в ЕГРЮЛ на их актуальность.
Самый простой и быстрый способ — воспользоваться следующими
электронными сервисами на сайте ФНС (https://www.nalog.gov.ru/):
— «Сведения о государственной регистрации юридических лиц» (http://egrul.nalog.ru/);
— «Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке» (https://service.nalog.ru/svl.do).
— «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года» (https://service.nalog.ru/zd.do)
— «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ» (http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/).
- Подробно заполняйте платежные документы. Максимально полно указывайте назначение платежа — не просто «по счету/договору №», а конкретно за какие виды товаров/работ/услуг с указанием реквизитов и наименований договоров, в рамках которых эти расчеты проводятся, а также с указанием счетов, спецификаций, универсальных платежных документов и т.д., на основании которых формируется платежное поручение, и попросите об этом же своих контрагентов.
- Своевременно представляйте документы по запросу банка
- Не дробите свой бизнес на много разных фирм и ИП. Дробление бизнеса сигнализирует о схемах, направленных на минимизацию налоговой базы, и возможных налоговых преступлениях.
- Минимизируйте расходы наличными. Используйте корпоративные банковские карты для расчета в магазинах, зарплату платите также на карты сотрудников — банк оценивает операции на соответствие их законности, и его задача сделать так, чтобы все операции, проходящие через банк, были таковыми. Оборот наличных денежных средств должен быть сведен к минимуму.
Операции по счету могут быть ограничены в случае возникновения подозрений, что целью их совершения является легализация (отмывание) доходов или финансирование терроризма (ОД/ФТ) или нарушение налогового законодательства.
Нормативное регулирование | |
Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», положения и указания Банка России. | НК РФ, приказы ФНС России. |
Основания для ограничения операций | |
— наличие подозрений, что операции осуществляются в целях ОД/ФТ;
— наличие информации о включении предпринимателя в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму; — наличие информации о постановлении уполномоченного органа о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества; — наличие оснований для приостановления операций одной из сторон которых являются: — юридические лица, прямо или косвенно находящиеся в собственности или под контролем лица, денежные средства или иное имущество которого подлежит замораживанию (блокированию); — физические или юридические лица, действующие от имени или по указанию вышеуказанного лица; — физические лица, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с п.п. 3 п. 2.4 ст. 6 Федерального закона № 115-ФЗ. |
— неисполнение требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа;
— непредставление декларации или расчета; — совершение налогового правонарушения; — непредставление налоговым агентом (плательщиком страховых взносов) расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчета по страховым взносам); — неисполнение налогоплательщиком обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о предоставлении документов (пояснений) и (или) уведомления о вызове в налоговый орган; — неисполнение налогоплательщиком обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов в электронной форме. |
Операции по счету ограничены в связи с нарушением налогового законодательства (ст. 76 НК РФ)
Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам направляется в банк в электронном виде, а организации или индивидуальному предпринимателю — посредством почтового отправления, ТКС (телекоммуникационной сети) либо вручается под расписку не позднее следующего дня после его вынесения. Кроме того, информацию о принятых налоговым органом решениях можно получить в личном кабинете налогоплательщика.
Приостановлению не подлежат операции по специальным избирательным счетам, специальным счетам фондов референдума, а также в отношении текущих платежей в конкурсном производстве (Постановление ВАС РФ от 23.07.2009 № 60). Также приостановление платежей не распространяется на платежи более ранней очереди, чем списание налогов.
Очередность платежей установлена п. 2 ст. 855 ГК РФ.
Об устранении причин приостановления операций по счетам необходимо известить налоговый орган.
В соответствии с положениями ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам налогоплательщика снимается на следующий рабочий день после представления необходимых документов.
Рекомендации по ст. 76 НК РФ в случае, если налоговый орган приостановил операции по счетам в банках за непредставление налоговой отчетности.
Если у налогоплательщика отсутствует обязанность представлять определенную декларацию (расчет), необходимо обратиться в налоговый орган по месту его учета.
Если декларация (расчет) не была направлена, то в возможно короткий срок представить ее.
Если декларация (расчет) направлялась в электронном виде и есть квитанция о приеме, следует обратиться в налоговый орган по месту учета организации (ИП) с приложением копии квитанции.
Если декларация (расчет) направлялась в электронном виде, но не была принята, и есть уведомление об отказе в приеме, необходимо устранить указанные в уведомлении ошибки и в кратчайший срок представить исправленную декларацию.
Если декларация (расчет) направлялась в электронном виде и есть только подтверждение даты отправки (отсутствует уведомление об отказе в приеме или квитанция о приеме), следует обратиться в налоговый орган по месту учета организации (ИП) с приложением копии подтверждения даты отправки.
Если декларация (расчет) представлялась лично в налоговый орган, следует обратиться в налоговый орган по месту учета организации (ИП) и предоставить ее копию с отметкой налогового органа о приеме.
Если декларация (расчет) направлялась по почте с описью вложения, следует обратиться в налоговый орган по месту учета организации (ИП) и предоставить копию описи вложения с отметкой почтового отделения о дате приема отправления.
Операции по счету ограничены в связи с подозрением в ОД/ФТ
Что имеет право делать банк при выявлении операций, имеющих признаки подозрительных (сомнительных)? | — запросить (дополнительно запросить) у клиента документы и информацию (например, о проводимой операции, источнике происхождения денежных средств, о контрагентах, реальности ведения хозяйственной деятельности и т.д.), использовать иные источники информации;
— установить срок для представления запрашиваемых документов и информации (в соответствии с условиями заключенного договора и внутренними правилами банка); — пригласить клиента в банк на рабочую встречу для устного разъяснения; — выезжать по месту ведения бизнеса клиента; — принять решение о пересмотре степени (уровня) риска клиента; — ограничить (лимитировать) ДБО и использование банковских карт. |
Действия банка по истечении периода рассмотрения полученных документов и информации | — принять решение об отказе в проведении операции и направить в Росфинмониторинг соответствующее сообщение;
— принять решение о квалификации операции в качестве подозрительной и направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг, но провести операцию; — принять решение о пересмотре степени (уровня) риска клиента; — провести операцию. |
Механизм реабилитации предусматривает последовательное совершение следующих действий:
- Получите информацию о причинах принятия банком решения об отказе. Банк обязан представить информацию о дате и причинах принятия решения об отказе в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе.
- После получения информации о причинах отказа, если банк не сообщил, какие документы ему потребуются для пересмотра своего решения об отказе, подберите документы, которые, по вашему мнению, свидетельствуют об отсутствии оснований для принятия банком решения об отказе, и представьте их в банк с просьбой пересмотреть ранее принятое решение об отказе.
- Дождитесь ответа банка. Банк обязан сообщить вам о принятом решении по результатам рассмотрения представленных вами документов в течение 7 рабочих дней со дня представления вами документов.
- В случае если банк по результатам рассмотрения представленных вами документов принял решение о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе, вы можете обратиться в Межведомственную комиссию через Банк России с заявлением об обжаловании решения банка об отказе.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!