НДФЛ при продаже квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала
(Письмо Минфина РФ от 22.10.2021 № 03-04-05/85684)
Физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав (п.п. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).
В случаях, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, такие доходы не подлежат налогообложению.
В частности, освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности в течение минимального предельного срока владения и более (п. 17.1 ст. 217 и п. 2 ст. 217.1 НК РФ).
В общем случае минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).
В случаях, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий, то предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года (п. 3 ст. 217.1 НК РФ):
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с СК РФ;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде жилого помещения не находится иного жилого помещения. То есть проданный объект является единственным жильем для налогоплательщика.
Таким образом, в случае продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности продавца в течение минимального предельного срока владения и более, полученный от его продажи доход освобождается от обложения НДФЛ.
В случае продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения таким имуществом, налогообложению подлежит не полная сумма полученного дохода, а сумма дохода, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета или на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов на приобретение этого имущества (п.п. 1 и 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
В отношении продажи недвижимого имущества, приобретенного с использованием средств материнского капитала, Минфин РФ отметил следующее.
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ).
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим владения этим имуществом (п. 1 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 34 СК РФ).
В этой связи для каждого из супругов срок владения имуществом, приобретенным в совместную собственность, исчисляется с даты возникновения права собственности на такое имущество у одного из супругов, а в отношении детей – с даты государственной регистрации права собственности на долю в квартире у ребенка.
При получении дохода от продажи доли в объекте недвижимого имущества, приобретенной в соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», налогоплательщик вправе уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение этого объекта недвижимого имущества в размере, пропорциональном указанной доле налогоплательщика в объекте недвижимого имущества, при одновременном соблюдении следующих условий:
– расходы на приобретение объекта недвижимого имущества произведены членом семьи налогоплательщика — владельцем сертификата (иного документа) на материнский (семейный) капитал и (или) его супругом (супругой);
– величина расходов на приобретение объекта недвижимого имущества в доле, приходящейся на налогоплательщика, уменьшающая сумму облагаемого налогом дохода налогоплательщика, не учитывалась другими членами семьи налогоплательщика (их супругами) в целях налогообложения.
Таким образом, при продаже доли в квартире, приобретенной в соответствии с ч. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ, подлежащий налогообложению доход может быть уменьшен, в частности, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов членов семьи налогоплательщика на приобретение доли налогоплательщика в проданной квартире.
Также в составе документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в квартире, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, могут быть учтены расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически использованным на приобретение проданной доли в квартире.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!