Изменения в часть вторую НК РФ

(Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»)

29 ноября 2021 года на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», которым внесены изменения, в том числе в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ, главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

В статье представлен обзор по основным изменениям в указанные главы НК РФ.

Налог на добавленную стоимость

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС

П.п. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ установлено, что для освобождения от налогообложения НДС реализации на территории РФ, а также ввоза на территорию РФ медицинских товаров (изделий) отечественного и зарубежного производства по перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042, необходимо представить регистрационное удостоверение медицинского товара (изделия), выданное в соответствии с правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), или до 31 декабря 2021 г. регистрационное удостоверение товара (изделия), выданное в соответствии с законодательством РФ.

Федеральным законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в п.п. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, в соответствии с которыми регистрационные удостоверения товара (изделия), выданные в соответствии с законодательством РФ, учитываются при использовании права для освобождения от налогообложения и после 1 января 2022 года.

НДС при реализации отдельных видов товаров, приобретенных у физических лиц

П. 5.1 ст. 154 НК РФ определено, что при реализации приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи отдельных видов электронной, бытовой техники по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 № 1544, а также автомобилей налоговая база по НДС определяется как разница между ценой продажи (рыночной ценой) и ценой приобретения.

С 1 января 2022 года налоговая база по НДС определяется как разница между ценой продажи (рыночной ценой) и ценой приобретения и при реализации приобретенных у физических лиц для перепродажи мотоциклов.

Перечень видов электронной, бытовой техники, приобретенных для перепродажи у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками НДС), утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 № 1544, опубликован в № 39 «АБ-Экспресс» за 2021 год.

Налогообложение по налоговой ставке НДС 10 %

П.п. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ установлено, что для применения налоговой ставки НДС 10 % при реализации медицинских товаров (изделий), ввозимых на территорию РФ и реализуемых на территории РФ (за исключением медицинских товаров (изделий), операции по реализации которых освобождаются от налогообложения), необходимо представить в налоговый орган регистрационное удостоверение медицинского товара (изделия), выданного в соответствии с правом ЕАЭС, или до 31 декабря 2021 г. регистрационного удостоверения медицинского товара (изделия), выданного в соответствии с законодательством РФ.

Комментируемым Законом внесены изменения в п.п. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ, в соответствии с которыми регистрационные удостоверения товара (изделия), выданные в соответствии с законодательством РФ, учитываются при использовании права для применения ставки НДС 10% и после 1 января 2022 года.

Налог на доходы физических лиц

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Дополнен перечень доходов физических лиц, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) (ст. 217 НК РФ).

В частности, начиная с 2021 г. освобождены от налогообложения следующие виды доходов:

доходы, полученные в виде грантов, премий, призов и (или) подарков в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, предоставленных, в том числе врученных в порядке исполнения договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров организаторами таких соревнований, конкурсов, иных мероприятий, включенными в утвержденный Правительством РФ перечень и являющимися:

некоммерческими организациями, учрежденными в соответствии с указами Президента РФ;

некоммерческими организациями, учредителями которых являются некоммерческие организации, учрежденными в соответствии с указами Президента РФ;

доходы в виде призов в денежной и натуральной форме, полученными в соответствии с законодательными актами РФ, актами Президента РФ, актами Правительства РФ, законами и (или) иными актами органов государственной власти субъектов РФ, решениями органов местного самоуправления за счет средств бюджетов РФ в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, принявших участие в вакцинации от новой коронавирусной инфекции;

доходы, возникающие в связи с выполнением мероприятий в целях догазификации населенных пунктов до границ земельных участков, принадлежащих налогоплательщикам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, при условии, что на основании актов Правительства РФ указанные мероприятия выполняются без взимания платы с налогоплательщиков;

доходы в виде оплаты труда работников в размере, не превышающем 12 792 рублей, выплаченными работодателями, получившими субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам МСП и СОНКО в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в целях частичной компенсации их затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года, а также с проведением в 2021 году мероприятий по адаптации к требованиям о посещении предприятий в отдельных сферах экономики при условии наличия QR-кодов и (или) к иным ограничениям деятельности, направленным на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Такие доходы освобождаются от налогообложения однократно в календарном месяце получения такой субсидии или в следующем за ним календарном месяце.

Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества с 2021 года

Начиная с 2021 г., освобождены от налогообложения доходы от продажи объекта недвижимого имущества – жилых помещений (комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома) или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются следующие условия:

налогоплательщик и (или) его супруг (супруга) являются родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения), или налогоплательщик является одним из указанных детей.

Возраст детей определяется на дату государственной регистрации перехода права собственности к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение;

в календарном году, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщиком (супругом (супругой) или детьми) на основании договора купли-продажи (договора мены) приобретено иное жилое помещение или доля в праве собственности на жилое помещение и осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от продавца к налогоплательщику (супругу (супруге) или детям) на приобретаемое жилое помещение (долю в праве собственности на жилое помещение) или осуществлена полная оплата стоимости приобретаемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение в соответствии с договором участия в долевом строительстве, договором об участии в жилищно-строительном кооперативе;

общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи (супруги (супруга) или детей), превышает общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи (супруги (супруга) или детей);

кадастровая стоимость проданного жилого помещения независимо от размера продаваемой доли в праве собственности не превышает 50 млн рублей;

налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в том числе усыновленным), не достигшим возраста 18 лет, его родителям (если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста 18 лет (24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения) на дату государственной регистрации перехода права собственности к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности.

Под кадастровой стоимостью объекта недвижимого имущества (или соответствующей доли) понимается кадастровая стоимость этого объекта (или соответствующей доли), внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный (приобретенный) объект недвижимого имущества.

Уплата налога на основании налогового уведомления

С 2022 года расширяется перечень случаев, когда налогоплательщики производят уплату налога на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (п. 6 ст. 228 НК РФ).

В частности, уплата налога осуществляется не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога в случае, если общая сумма налога, исчисленная налоговым органом, превышает совокупность:

– суммы налога, исчисленной налоговыми агентами,

– суммы налога, исчисленной налогоплательщиками исходя из налоговой декларации,

– суммы налога, исчисленной налоговым органом с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, а также доходов в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов.

Налог на прибыль организаций

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Скорректирована норма о видах субсидий, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (п.п. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В частности, с 2021 года к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относятся доходы в виде субсидий (за исключением субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам), полученных из федерального и (или) регионального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, включенными по состоянию на дату получения субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и (или) относящимися к социально ориентированным некоммерческим организациям.

Кроме того, к доходам, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, отнесены доходы, полученные организацией в виде грантов, премий, призов и (или) подарков в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, предоставленных, в том числе врученных в порядке исполнения договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров организаторами таких соревнований, конкурсов, иных мероприятий, включенными в утвержденный Правительством РФ перечень и являющимися:

– некоммерческими организациями, учрежденными в соответствии с указами Президента РФ;

– некоммерческими организациями, учредителями которых являются некоммерческие организации, учрежденные в соответствии с указами Президента РФ.

Порядок налогообложения имущества, полученного (переданного) по договору лизинга

С 1 января 2022 года утрачивает силу п. 10 ст. 258 НК РФ, устанавливающий, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Уточнено, что с 1 января 2022 года налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга) (п.п. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

В предыдущей редакции предусматривалось, что применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, имеют право налогоплательщики, у которых амортизируемые основные средства, являющиеся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), учитываются в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Обратите внимание, что в целях налогообложения до окончания срока действия договоров лизинга, действующих на день вступления в силу Закона № 382-ФЗ (29.11.2021), лизингодатель и лизингополучатель учитывают имущество, являющееся предметом лизинга, по правилам ведения налогового учета, предусмотренным главой 25 НК РФ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 382-ФЗ (29.11.2021), а также по правилам ведения бухгалтерского учета, действовавшим до дня вступления в силу Закона (29.11.2021).

Уточнено, что с 1 января 2022 года к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество за минусом выкупной стоимости (если в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость предмета лизинга, подлежащего по окончании срока действия договора лизинга передаче лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи) (п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В предыдущей редакции предусматривалось, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, то расходами у лизингополучателя будут арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. 259–259.2 НК РФ; у лизингодателя такими расходами признавались расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

С 1 января 2022 года утрачивает силу п. 8.1 ст. 272 НК РФ, устанавливающий, что расходы по приобретению переданного в лизинг имущества признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи. При этом указанные расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей.

Изменения в порядке налогообложения имущества, полученного (переданного) по договору лизинга, связаны с тем, что с налогового периода 2022 года по налогу на имущество организаций, п. 3 ст. 378 НК РФ установлено, что имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя).

Распечатать статью