Составление бухгалтерской отчетности за 2021 год: общие рекомендации и правила

Бухгалтерская отчетность – информация о финансовом положении экономического субъекта (далее — организация) на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ).

Отчетной датой является последний календарный день отчетного периода, за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица.

Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Первым отчетным годом для вновь созданной организации является период с даты государственной регистрации по 31 декабря того же календарного года включительно.

Бухгалтерская отчетность составляется на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.

Годовая бухгалтерская отчетность коммерческих не бюджетных организаций состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

Годовая бухгалтерская отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Состав бухгалтерской отчетности организаций бюджетной сферы устанавливается в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Инвентаризация проводится не ранее 1 октября отчетного года.

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов установлен Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Формы бухгалтерской отчетности организаций утверждены Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее – Приказ № 66н) (Приложения № 1 и № 2 к Приказу № 66н) и включают в себя:

Бухгалтерский баланс;

Отчет о финансовых результатах;

Отчет об изменениях капитала;

Отчет о движении денежных средств;

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Пример оформления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах утвержден также Приказом № 66н (Приложение № 3 к Приказу № 66н).

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года – отчетный и предшествующий отчетному.

Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то показатели прошлых лет следует скорректировать исходя из действующих правил в отчетности за текущий период и каждую существенную корректировку раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.

Несопоставимость показателей возникнет, например, в случае выявления существенной ошибки прошлых лет в отчетном периоде или изменения учетной политики.

Бухгалтерская отчетность составляется в тысячах рублей без десятичных знаков.

Статьи бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и других отдельных форм бухгалтерской отчетности, по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей, прочеркиваются или не приводятся.

Вычитаемый или отрицательный показатель в бухгалтерской отчетности показывается в круглых скобках.

В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

Так, например, для заполнения показателя строки 1520 «Кредиторская задолженность» используются данные о кредитовых остатках по бухгалтерским счетам учета расчетов, в том числе: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. При этом не допускается уменьшать кредитовые остатки по указанным счетам на дебетовые остатки по тем же счетам.

Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Например, в бухгалтерском балансе не отражается информация о сумме резерва по сомнительным долгам (сальдо на конец отчетного периода по кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам»), так как показатель строки 1230 «Дебиторская задолженность» следует учитывать в нетто-оценке, то есть за вычетом сумм указанного резерва.

Информация о суммах резерва по сомнительным долгам раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (таблицы 5.1 «Наличие и движение дебиторской задолженности» и 5.2 «Просроченная дебиторская задолженность» Приложения № 3 к Приказу № 66н).

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность, сдают отчетность по формам согласно приложению № 5 к Приказу № 66н в следующем составе:

Бухгалтерский баланс;

Отчет о финансовых результатах.

Решение вопроса о включении в бухгалтерскую отчетность отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств определяется необходимостью приведения в приложениях к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Напомним, упрощенные способы ведения бухгалтерского учета вправе применять субъекты малого предпринимательства (численность до 100 человек, выручка до 800 млн руб.) и некоммерческие организации, за исключением организаций, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту; жилищных и жилищно-строительных кооперативов; кредитных потребительских кооперативов; микрофинансовых организаций; организаций бюджетной сферы; политических партий, коллегий адвокатов; адвокатских бюро; адвокатских и нотариальных палат; некоммерческих организаций, включенных в реестр НКО.

Формы бухгалтерской отчетности организаций размещены в разделе «Формы документов» «Учет и отчетность в ФНС» «Бухгалтерская отчетность».

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

То есть все расчеты с использованием бухгалтерского счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», где обобщена информация о всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы (внутрибалансовые расчеты), в частности, расчеты по выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей, по продаже продукции, работ, услуг, по передаче расходов по общеуправленческой деятельности, по оплате труда работникам подразделений и т.п. в бухгалтерской отчетности не учитываются.

Бухгалтерская отчетность считается составленной после подписания ее руководителем организации (в бумажной или электронной форме).

При этом полномочия по подписанию бухгалтерской отчетности устанавливаются учредительными документами организации или решениями соответствующих органов управления организации.

В частности, наряду с руководителем организации бухгалтерская отчетность может подписываться главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Организация обязана представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту нахождения в виде электронного документа не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

При представлении годовой бухгалтерской отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с такой отчетностью в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

При написании статьи использовались следующие нормативные акты и рекомендации Минфина РФ:

– Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

– Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»;

– Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»;

– Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»;

– Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;

– Информационное сообщение Минфина РФ от 19.05.2015 № ИС-учет-2;

– Информация Минфина РФ № ПЗ-3/2015 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности».

Распечатать статью