Заполнение Отчета о финансовых результатах за 2021 год

Общие рекомендации и правила по составлению бухгалтерской отчетности за 2021 год опубликованы в № 4 «АБ-Экспресс» за 2022 год.

Правила заполнения бухгалтерского баланса опубликованы в № № 5, 6, 7, 8 «АБ-Экспресс» за 2022 год.

В соответствии с п. 21 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (далее – ПБУ 4/99).

Отчет о финансовых результатах характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.

Форма отчета о финансовых результатах утверждена Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Приложение № 1 к Приказу № 66н).

Пояснения

Наименование показателя Код За _______ 20__ г.

За ______ 20__ г.

1

2 3 4

5

Выручка

2110

Себестоимость продаж

2120

( )

( )

Валовая прибыль (убыток)

2100

Коммерческие расходы

2210

( )

( )

Управленческие расходы

2220

( )

( )

Прибыль (убыток) от продаж

2200

Доходы от участия в других организациях

2310

Проценты к получению

2320

Проценты к уплате

2330

( )

( )

Прочие доходы

2340

Прочие расходы

2350

( )

( )

Прибыль (убыток) до налогообложения

2300

Налог на прибыль

2410

в т.ч.

текущий налог на прибыль

2411

( )

( )

отложенный налог на прибыль

2412

Прочее

2460

Чистая прибыль (убыток)

2400

Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода

2510

Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода

2520

Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода

2530

Совокупный финансовый результат периода

2500

Справочно
Базовая прибыль (убыток) на акцию

2900

Разводненная прибыль (убыток) на акцию

2910

Строка 2110 «Выручка»

Выручка – валовое поступление экономических выгод в течение определенного периода, возникающее в ходе обычной деятельности организации, если оно приводит к увеличению собственного капитала, не связанному со взносами участников капитала (п. 8 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка», введен в действие на территории РФ приказом Минфина РФ от 28.12.2015 № 217н, далее – МСФО «Выручка»).

Суммы, полученные от имени третьих лиц, такие как налог с продаж, налоги на товары и услуги и налог на добавленную стоимость, не являются получаемыми организацией экономическими выгодами и не ведут к увеличению собственного капитала. Поэтому они исключаются из выручки.

Подобным образом при агентских отношениях валовые поступления экономических выгод включают суммы, получаемые в пользу принципала, которые не ведут к увеличению собственного капитала организации. Суммы, полученные в пользу принципала, не являются выручкой, а выручкой является сумма комиссионного вознаграждения (п. 9 МСФО «Выручка»).

К выручке, в частности, относятся (п. 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, далее – ПБУ 9/99):

выручка от продажи продукции и товаров,

поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг по основной деятельности,

арендная плата (в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды),

лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности (в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности),

поступления от участия в уставных капиталах других организаций (в организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций).

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторская задолженность (в части, не покрытой поступлением) (п. 6 ПБУ 9/99).

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденному Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (далее – План счетов), поступления активов, признаваемые выручкой, учитываются на субсчете 90-1 «Выручка».

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90-1 «Выручка» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика) учитываются на субсчете 90-3 «Налог на добавленную стоимость».

Суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров) учитываются на субсчете 90-4 «Акцизы».

Записи по субсчетам 90-1 «Выручка», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» производятся накопительно в течение отчетного года.

Величина показателя строки 2110 «Выручка» = оборот по кредиту субсчета 90-1 «Выручка» минус оборот по дебету субсчетов 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы».

Строка 2120 «Себестоимость продаж»

По данной строке отражаются расходы по обычным видам деятельности, к которым относятся расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.

Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Расходами по обычным видам деятельности считаются также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н, далее — ПБУ 10/99).

Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.

Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой) (п. 6 ПБУ 10/99).

Согласно Плану счетов, себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 «Выручка» признана выручка, учитывается на субсчете 90-2 «Себестоимость продаж».

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и др. одновременно с признанием в бухгалтерском учете суммы выручки по кредиту счета 90-1 «Продажи» списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж».

Записи по субсчету 90-2 «Себестоимость продаж» производятся накопительно в течение отчетного года.

Величина показателя строки 2120 «Себестоимость продаж» = оборот по дебету субсчета 90-2 «Себестоимость продаж».

Строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»

Валовая прибыль (убыток) организации определяется как разница между выручкой от реализации продукции, товаров, работ и услуг и суммой себестоимости их продажи.

Величина показателя строки 2100 «Валовая прибыль (убыток)» = показатель строки 2110 «Выручка» минус показатель строки 2120 «Себестоимость продаж».

Строка 2210 «Коммерческие расходы»

По данной строке учитываются расходы организации, связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

Согласно Плану счетов, для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг предназначен счет 44 «Расходы на продажу».

На счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы:

– на затаривание и упаковку товаров;

– на перевозку товаров;

– на оплату труда;

– на аренду;

– на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;

– по хранению и подработке товаров;

– на рекламу;

– на представительские расходы;

– другие аналогичные по назначению расходы.

По дебету счета 44 «Расходы на продажу» накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет субсчета 90-7 «Расходы на продажу».

Величина показателя строки 2210 «Коммерческие расходы» = оборот по дебету субсчета 90-7 «Расходы на продажу».

Строка 2220 «Управленческие расходы»

Под управленческими расходами понимаются затраты, обеспечивающие функционирование предприятия как целостного хозяйствующего субъекта, не связанные непосредственно с выполнением производственных функций.

Для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом, предназначен счет 26 «Общехозяйственные расходы».

В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы:

– административно-управленческие расходы;

– содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;

– амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

– арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

– расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.

Расходы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются, в частности, в дебет счета 20 «Основное производство».

Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90-8 «Управленческие расходы».

Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 «Общехозяйственные расходы» для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет счета 90-8 «Управленческие расходы».

Величина показателя строки 2220 «Управленческие расходы» = оборот по дебету субсчета 90-8 «Управленческие расходы».

В случае списания управленческих расходов, учтенных на счете 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 20 «Основное производство» величина показателя строки 2220 «Управленческие расходы» = оборот по кредиту счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Строка 2200 «Прибыль (убыток) от продаж»

По строке отражается информация о финансовом результате (прибыль или убыток) организации от обычных видов деятельности за отчетный период.

Согласно Плану счетов, для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц предназначен субсчет 90-9 «Прибыль / убыток от продаж».

Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы», 90-7 «Расходы на продажу», 90-8 «Управленческие расходы» и кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 «Прибыль / убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки».

Обратите внимание, что синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет.

Величина показателя строки 2200 «Прибыль (убыток) от продаж» = показатель строки 2100 «Валовая прибыль (убыток)» минус показатели строк 2210 «Коммерческие расходы» и 2220 «Управленческие расходы».

В случае получения отрицательного результата (убытка) показатель строки 2200 «Прибыль (убыток) от продаж» указывается в круглых скобках.

Строка 2310 «Доходы от участия в других организациях»

По данной строке отражается информация о доходах организации, полученных от участия в уставных (складочных) капиталах других организаций.

Поступления в виде дивидендов признаются доходами в сумме за минусом суммы налога, удерживаемого налоговым агентом (Письмо Минфина РФ от 19.12.2006 № 07-05-06/302).

Для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода в части поступлений, связанных с участием в уставных капиталах других организаций, предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Указанные прочие доходы отражаются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-1) в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Величина показателя строки 2310 «Доходы от участия в других организациях» = оборот по кредиту субсчета 91-1 (в части доходов от участия в уставных капиталах других организаций).

Продолжение в № 10 «АБ-Экспресс».

Распечатать статью