Работа финансовой системы в условиях санкционных ограничений

Тематики: Личный вопрос

(Информация с официального сайта Банка России cbr.ru)

Банк России разъяснил вопросы о работе финансовой системы в условиях санкционных ограничений.

Вопрос. Что будет с картами Visa и Mastercard?

Ответ. Карты международных платежных систем Visa и Mastercard работают и будут работать на всей территории РФ. Операции по ним обрабатываются внутри страны, и санкции на них не повлияют.

Если карта международной платежной системы выпущена банком, попавшим под санкции (ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк), она перестанет работать за границей и с ней не будут работать Google Pay, Apple Pay.

Карты этих банков также не работают в иностранных онлайн-магазинах из стран, поддерживающих санкции. Все остальные операции внутри страны, контактная и бесконтактная оплата работают как прежде.

Вопрос. Почему не всегда удается оплатить покупку телефоном – например, в метро, в магазинах?

Ответ. Такая ситуация возможна в двух случаях.

Первый: ваша карта выпущена банком, попавшим под санкции (ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк). Тогда платежные сервисы Google Pay, Apple Pay для карт этих банков недоступны, но сами карты работают при контактной и бесконтактной оплате. И, конечно, все деньги на счете на месте.

Второй случай: если банкам, попавшим под санкции, принадлежит терминал оплаты (POS-терминал). Мы рекомендуем носить с собой карту, чтобы иметь возможность расплатиться, не используя Pay-сервисы.

Вопрос. Отразится ли отключение России от SWIFT на работе банковских карт россиян? SWIFT

Ответ. SWIFT не имеет никакого отношения к внутрироссийским операциям по картам граждан. SWIFT — это финансовый мессенджер, которым пользуются банки по всему миру, его отключение создает неудобства для международной деятельности банков, но никак не влияет на операции внутри страны.

Вопрос. Можно ли перевести деньги на свой счет за границей?

Ответ. Нет, деньги на свой счет за границей перевести нельзя.

Вопрос. Могу ли я оплатить за рубеж учебу, медицинские услуги, провести коммунальные платежи?

Ответ. Да, такие платежи возможны: для этого надо перечислить деньги на счет иностранной организации, которая оказывает услуги.

Вопрос. Есть ли ограничения на прием платежей из-за границы?

Ответ. Таких ограничений нет.

Вопрос. Будут ли вводиться кредитные каникулы?

Ответ. Да, будут. Такой законопроект уже внесен в Госдуму по инициативе Банка России. Мы предлагаем законодательно наделить правительство правом устанавливать период, в течение которого может применяться механизм кредитных каникул.

Пока такой закон не принят, мы оперативно дали рекомендации банкам проводить реструктуризацию кредитов заемщиков, столкнувшихся со сложностями вследствие санкций, без необходимости переоценивать качество таких кредитов и формировать в этой связи дополнительные резервы.

Банк России предлагает вернуться к антикризисному механизму кредитных каникул, который действовал в первый период пандемии, в 2020 году. Тогда был принят специальный закон (106-ФЗ), по которому заемщики – граждане и предприятия малого и среднего бизнеса – получили возможность в течение нескольких месяцев подавать требования об отсрочке платежей по кредитам и займам на срок до полугода. Граждане могли подать такое требование, если они столкнулись с существенным снижением своих доходов (как минимум на 30%), а бизнес – если он работал в отраслях, признанных правительством наиболее пострадавшими от пандемии. Этот механизм дал многим заемщикам необходимую передышку, он доказал свою эффективность: 70–75% заемщиков, которые им воспользовались, смогли преодолеть временные трудности и вернулись в график платежей. При этом заемщики не испортили свою кредитную историю, а банки сохранили лояльных клиентов.

Вопрос. Почему Банк России так резко поднял ставку? Разве это не усугубляет и без того тяжелую ситуацию в экономике?

Ответ. Нет, высокая ставка сейчас выручает. Она помогает обеспечить финансовую стабильность, подавить скачок инфляции и, таким образом, предотвращает остановку экономики.

Как это работает? Резкое повышение ключевой ставки сделало банковские депозиты чрезвычайно привлекательными: ставки по вкладам в крупнейших банках уже превышают 20%. Это защитит наши сбережения от обесценения и поддержит спрос в экономике в будущем.

С другой стороны, эти деньги не пойдут на валютный рынок. Это поможет рублю, а значит, будет способствовать сдерживанию инфляции.

Безусловно, и кредиты станут более дорогими. Но ведь дешевые кредиты не помогут нарастить потребление в условиях, когда предложение товаров на рынке ограничено – они только будут подстегивать рост цен.

В экономической политике важна правильная последовательность действий: сначала стабилизировать финансовый рынок и задавить инфляцию, затем постепенно начнут восстанавливаться логистические цепочки, наладится производство. И только после этого можно будет снижать ставки и увеличивать спрос в экономике.

Вопрос. Может ли банк повысить ставку по уже действующему договору ипотеки?

Ответ. Нет. По действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменить условия, в том числе повысить ставку. Практически вся ипотека и розничные кредиты выданы именно по фиксированным ставкам.

Банк России готовит предложения по поддержке людей, у которых есть кредиты по плавающим ставкам.

Вопрос. Можно ли продолжать оплачивать долг в валюте нерезиденту (иностранной компании или банку)?

Ответ. Можно, ограничения не введены.

Распечатать статью