Определение кода ОКОФ и амортизационной группы
(Письмо Минэкономразвития РФ от 17.02.2022 № ОГ-Д13-936)
В целях исчисления налога на прибыль организаций амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика (ст. 258 НК РФ).
Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 (далее – Классификация).
При распределении основных средств по амортизационным группам налогоплательщику необходимо учитывать, что Классификация основывается на Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), принятом и введенном в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст (далее — ОКОФ), который предусматривает иерархическую структуру кодов.
Включение основного средства в ту или иную амортизационную группу зависит от кода ОКОФ, присвоенного основному средству.
В случае, если Классификация не содержит данного кода ОКОФ, то амортизационную группу необходимо определять по коду группировки ОКОФ более высокого уровня, в которую включено данное основное средство. При этом необходимо учитывать примечания к кодам ОКОФ, указанные в Классификации.
Таким образом, для определения, к какой амортизационной группе относится то или иное основное средство, необходимо указание кода ОКОФ, присвоенного налогоплательщиком при постановке такого основного средства на учет.
Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).
Так, для установления срока можно воспользоваться техническим паспортом завода-изготовителя либо другой аналогичной технической документацией.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!