Передача задолженности директора — учредителя наследникам
Вопрос:
В 2017г. была признана нереальной к взысканию сумма, образовавшаяся в связи с невозвратом подотчетных денежных средств директором единственным учредителем.
Прекращается ли данное обязательство в связи его смертью и может ли быть исполнено без его личного участия? Передается ли наследникам данное обязательство в порядке правопреемства? В какой момент наследники могут признать данную задолженность нереальной для взыскания? Возникает ли обязанность по уплате НДФЛ при прощении долга?
Ответ:
Согласно п. 77 Приказа МФ РФ от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», списанию с балансового учета подлежит дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, в том числе:
— дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности;
— задолженность организаций, исключенных из ЕГРЮЛ;
— задолженность ликвидированных организаций;
— задолженность, в отношении которой судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.
В отношении физических лиц безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются:
— долги, по которым истек установленный срок исковой давности — три года (ст. 196 ГК РФ);
— долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
— долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (считаются погашенными) в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Списать дебиторскую задолженность с забалансового счета 007 можно в следующих случаях:
— прошло пять лет с момента учета задолженности за балансом;
— дебиторская задолженность, ранее списанная с бухгалтерского баланса, погашена должником;
— организация-должник ликвидирована или исключена из ЕГРЮЛ после отражения дебиторской задолженности на счете 007.
В соответствии со ст. 418 ГК РФ, обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
П. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (разд. V Семейного кодекса РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (ст. 701 ГК РФ), поручения (п. 1 ст. 977 ГК РФ), комиссии (п.1 ст. 1002 ГК РФ), агентского договора (ст. 1010 ГК РФ)».
Ответственность наследников по долгам наследодателя предусмотрена ст. 1175 ГК РФ.
Обязательство, возникшее из получения денежных средств в подотчет, не связано неразрывно с личностью должника, кредитор может принять исполнение от любого лица. В связи с этим такое обязательство со смертью должника не прекращается. Если наследник должника принимает наследство, он отвечает перед кредитором в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества.
В соответствии со ст. ст. 128, 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Ст. 1176 ГК РФ установлено, что в состав наследства участника хозяйственного общества входит доля этого участника в уставном капитале.
В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ, п. 1 ст. 1154 ГК РФ принятие наследства осуществляется в течение шести месяцев со дня открытия наследства подачей нотариусу заявления наследника о принятии наследства.
Согласно п. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
Таким образом, в том случае если дебиторская задолженность, признана нереальной для взыскания в связи с истечением срока исковой давности, кредиторы не вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам.
Согласно п. 1 ст. 415 ГК РФ при прощении долга прекращается обязательство должника-заемщика перед кредитором-заимодавцем. Обязательство в результате прощения долга считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга (п. 2 ст. 415 ГК РФ).
В соответствии п.1 ст. 41 НК РФ прощенные суммы являются доходом физического лица и облагаются НДФЛ.
Невозможность кредитора предъявить свои требования к наследникам в связи с истечением срока исковой давности, не является прощением долга, соответственно, НДФЛ не возникает.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!