Привлечение к ответственности свидетеля налогового правонарушения

Налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой (п.п. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ).

Налоговые органы также вправе вызывать лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля. Такие лица именуются свидетелями (п.п. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ).

В силу ст. 82 и 90 НК РФ вызов свидетеля на допрос является самостоятельным мероприятием налогового контроля.

При этом в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому возможно известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

– лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;

– лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокаты, аудиторы, нотариусы, священнослужители.

Что примечательно, НК РФ не содержит прямого запрета на допрос указанных лиц, обладающих соответствующим профессиональным статусом.

Запрещены лишь вопросы, ответы на которые такими лицами были получены в рамках профессиональной тайны.

То есть, если в результате допроса подлежит выяснению информация, хотя и полученная в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, но не являющаяся их профессиональной тайной, такой допрос допустим.

Следует обратить внимание, что согласно ст. 96 НК РФ участие лица в качестве специалиста не исключает возможности его опроса по этим же обстоятельствам как свидетеля.

Неявка или уклонение от явки свидетеля, отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний является налоговым правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 128 НК РФ.

В частности, за неявку либо уклонение от явки без уважительных причин на лицо, вызываемое по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, может быть наложен штраф в размере 1 000 рублей.

За неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно за дачу заведомо ложных показаний может быть наложен штраф в размере 3 000 рублей.

И что самое интересное – право налоговых органов на периодичность вызова одного и того же физического лица в качестве свидетеля в НК РФ никак не ограничено. В связи с этим и штраф за неявку (уклонение от явки) либо за отказ от дачи показаний может быть наложен неограниченное число раз.

Так как не являясь либо уклоняясь от явки в качестве свидетеля, лицо каждый раз совершает новое, но такое же правонарушение.

Следует отметить, что свидетелям возмещаются понесенные ими в связи с явкой в налоговый орган расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Порядок выплаты и размер сумм, подлежащих выплате свидетелям, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.03.1999 № 298 (далее – Порядок).

Согласно п. 6 Порядка выплата сумм, причитающихся свидетелям, производится по выполнении ими своих обязанностей на основании решения начальника налогового органа.

Таким образом, изначально расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) свидетель несет самостоятельно и лишь после вынесения решения начальником налогового органа указанные расходы будут возмещены.

Согласно п. 5 Порядка за работниками, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, за время их отсутствия в связи с этим на работе сохраняются место работы (должность) и средний заработок по основному месту работы.

Таким образом, финансовое обеспечение явки свидетеля частично возлагается и на работодателей.

Распечатать статью