Поправки к ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»: разъяснения Минфина
В № 33 «АБ-Экспресс» были опубликованы поправки к ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».
Указанные поправки прокомментировал Минфин РФ в информационном сообщении № ИС-учет-40 от 18.07.2022.
Расширено понятие капитальных вложений
Согласно внесенным поправкам вопросы учета на этапе приобретения (создания) объектов нематериальных активов выделены из нормативного правового акта, посвященного непосредственно учету нематериальных активов, и включены в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» (ранее – эти вопросы регулировались ПБУ 14/2007 «Нематериальные активы» и ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»).
В результате в бухгалтерском учете понятие капитальных вложений распространено на процесс формирования объектов нематериальных активов (ранее – только формирование объектов основных средств).
Под капитальными вложениями в нематериальные активы понимаются определяемые в соответствии с ФСБУ 26/2020 затраты организации на приобретение, создание, улучшение объектов нематериальных активов.
К капитальным вложениям в нематериальные активы, в частности, отнесены затраты:
– на приобретение исключительных прав, прав в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование таких прав, на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, предназначенные для использования непосредственно в качестве объектов нематериальных активов (ранее – не распространялось на приобретение прав в соответствии с лицензионными договорами);
– на создание объектов нематериальных активов, в том числе в результате выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее – НИОКР) (ранее – расходы на НИОКР рассматривались в качестве отдельного объекта бухгалтерского учета);
– на улучшение объектов нематериальных активов, связанное с улучшением (повышением) первоначально принятых нормативных показателей функционирования таких объектов, в случае соответствия таких затрат условиям признания капитальных вложений (ранее — фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, по которой он принимался к бухгалтерскому учету, не подлежала изменению);
– на приобретение (в частности, получение, продление, переоформление, подтверждение) прав на осуществление отдельных видов деятельности согласно специальному разрешению (лицензии) (ранее — не устанавливалось).
Имейте ввиду, что ФСБУ 26/2020 не распространяется на затраты, связанные с выполнением работ, оказанием услуг по приобретению, созданию, улучшению результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, на которые у организации не возникают исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование таких прав, для других лиц; приобретению, созданию активов, предназначенных для продажи (ранее – ограничение не устанавливалось).
Новации учета капитальных вложений в нематериальные активы
1. Установлено, что при соблюдении условий признания, капитальные вложения в нематериальные активы признаются вне зависимости от того, осуществлены они при первоначальном приобретении, создании объектов нематериальных активов или при последующем улучшении их (ранее – возможность признания в составе долгосрочных инвестиций затрат, связанных с улучшением объектов нематериальных активов, не устанавливалась).
Стандартом установлены также особые условия признания капитальных вложений при создании нематериальных активов в результате выполнения НИОКР.
2. Изменен порядок учета отдельных видов затрат при признании капитальных вложений в нематериальные активы. В сумму фактических затрат включаются:
– стоимость материальных носителей (вещей), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации (ранее – не включалась). При этом к капитальным вложениям не относятся затраты на поддержание работоспособности или исправности таких материальных носителей (вещей), за исключением случаев, когда данный материальный носитель (вещь) используется при осуществлении капитальных вложений;
– государственные пошлины и другие аналогичные расходы, произведенные в связи с приобретением, созданием, улучшением объекта нематериальных активов.
3. Перечень затрат, не включаемых в стоимость капитальных вложений, дополнен затратами на поддержание, обновление, восстановление, сохранение нормативных показателей функционирования объектов нематериальных активов (в том числе сроков полезного использования), отличными от затрат на улучшение (в том числе продление сроков полезного использования) объектов нематериальных активов.
4. Установлен порядок учета капитальных вложений при создании объекта нематериальных активов в результате выполнения НИОКР.
Сформулированы условия признания фактических затрат на создание такого объекта в качестве капитальных вложений:
ФСБУ 26/2020 |
ПБУ 17/02 |
Осуществимо завершение создания объекта нематериальных активов и доведение его до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях |
x |
У организации имеется намерение завершить создание объекта нематериальных активов |
x |
У организации имеются намерение и возможность использовать объект нематериальных активов | Использование результатов НИОКР может быть продемонстрировано |
Понесенные затраты обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией (в частности, имеется рынок сбыта продукции (работ, услуг), производимой (выполняемых, оказываемых) с использованием создаваемого объекта нематериальных активов, либо рынок сбыта создаваемого объекта нематериальных активов, либо известны способы использования создаваемого нематериального актива в организации) | Использование результатов НИОКР для производственных и (или) управленческих нужд приведет к получению будущих экономических выгод (дохода) |
У организации имеются необходимые и достаточные материальные, финансовые и другие ресурсы для завершения создания и использования объекта нематериальных активов |
x |
Определена сумма затрат, необходимых для создания объекта нематериальных активов и доведения его до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях | Сумма расходов может быть определена и подтверждена |
Общее требование оформления каждого факта хозяйственной жизни первичными учетными документами (ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, далее – Закон № 402-ФЗ).
|
Имеется документальное подтверждение выполнения работ (акт приемки выполненных работ и т.п.) |
Затраты, связанные с выполнением НИОКР, подразделяются на относящиеся к стадии исследований и стадии разработок (ранее – такая группировка не предусматривалась).
Данная группировка затрат осуществляется организацией самостоятельно в целях определения порядка их учета.
Определены связанные с выполнением НИОКР фактические затраты, которые не признаются капитальными вложениями в нематериальные активы (ранее – расходы на НИОКР, которые не дали положительного результата):
– относящиеся к стадии исследований;
– относящиеся к стадии разработок, в отношении которых не соблюдаются условия признания в качестве капитальных вложений;
– затраты, которые организация не может однозначно классифицировать как затраты, относящиеся к стадии исследований, или затраты, относящиеся к стадии разработок.
Перечисленные затраты признаются расходами периода, в котором они были понесены. В последующие отчетные периоды такие затраты не могут быть восстановлены в качестве капитальных вложений в нематериальные активы (ранее – расходы на НИОКР, признанные прочими расходам, не могли быть признаны внеоборотными активами в последующие отчетные периоды).
5. Установлено, что фактические затраты, связанные с осуществлением капитальных вложений в несколько объектов нематериальных активов, распределяются между ними способом, определенным организацией самостоятельно (ранее – порядок не определялся).
6. Установлен порядок определения расчетной стоимости (ранее – не определялся):
– материальных носителей (вещей), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации, при признании таких объектов обособленно от объекта нематериальных активов;
– созданного организацией при выполнении работ, оказании услуг для заказчика объекта интеллектуальной собственности, на который у организации возникают исключительные права (в том числе совместные с иными лицами) или права использования, при соответствии этого объекта условиям признания в качестве нематериальных активов.
Расчетная стоимость названных ценностей определяется исходя из фактических затрат на их приобретение, создание, а при невозможности установления таких затрат — исходя из их справедливой стоимости, чистой стоимости продажи, стоимости аналогичных ценностей (ранее – порядок не определялся).
Уточнен состав информации, раскрываемой в отчетности
Общие требования раскрытия информации в бухгалтерской отчетности, установленные ФСБУ 26/2020, распространены на капитальные вложения в нематериальные активы.
В связи с этим информация о капитальных вложениях в основные средства и капитальных вложениях в нематериальные активы раскрывается обособленно.
Специально для капитальных вложений в нематериальные активы предусмотрены следующие дополнительные раскрытия (с учетом существенности информации):
– балансовая стоимость капитальных вложений в нематериальные активы на начало и конец отчетного периода;
– затраты на выполнение НИОКР, признанные расходами отчетного периода.
В случае создания нематериальных активов организацией названная информация раскрывается обособленно.
Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета капитальных вложений в нематериальные активы
Организация, которая в соответствии с законодательством РФ вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, может отказаться от ведения учета капитальных вложений в нематериальные активы (и от ведения учета самих таких активов).
Такое решение означает, что затраты на приобретение, создание, улучшение объектов, которые подлежат принятию к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов, признаются в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления (ранее – не распространялось на затраты на улучшение объектов).
Однако, в этом случае организация все же должна обеспечивать надлежащий контроль наличия и движения указанных объектов в рамках осуществляемого ею внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни (ст. 19 Закона № 402-ФЗ).
Если организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, решает вести бухгалтерский учет капитальных вложений в нематериальные активы (и вести бухгалтерский учет самих таких активов), то ей доступны следующие упрощенные способы.
1. Признание капитальными вложениями в нематериальные активы фактических сумм, уплаченных и (или) подлежащих уплате организацией правообладателю (поставщику, продавцу, подрядчику), без учета:
– стоимости активов организации, использованных при осуществлении капитальных вложений, и амортизации таких активов;
– заработной платы и любых других форм вознаграждений работникам организации, труд которых используется для осуществления капитальных вложений;
– связанных с осуществлением капитальных вложений процентов, которые подлежат включению в стоимость инвестиционного актива;
– государственных пошлин и других аналогичных расходов, произведенных в связи с приобретением, созданием, улучшением объекта нематериальных активов;
– иных видов затрат;
– всех скидок, вычетов, премий, льгот, предоставляемых организации, вне зависимости от формы их предоставления;
– дисконтирования в случае отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев.
Не включаемые в капитальные вложения затраты признаются расходами периода, в котором они понесены.
2. Определение фактических затрат при осуществлении капитальных вложений в нематериальные активы по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, в размере балансовой стоимости передаваемых активов.
3. Оценка капитальных вложений в нематериальные активы по состоянию на отчетную дату без учета сумм накопленного обесценения, т.е. отказ от проверки капитальных вложений в нематериальные активы на обесценение.
4. Раскрытие информации о капитальных вложениях в нематериальные активы в ограниченном объеме в бухгалтерской отчетности.
В частности, организация может не раскрывать:
– авансы, предварительную оплату, задатки, уплаченные в связи с осуществлением капитальных вложений в нематериальные активы;
– результаты обесценения капитальных вложений в нематериальные активы и восстановления такого обесценения, включенного в расходы или доходы отчетного периода;
– признанную доходом в составе прибыли (убытка) сумму возмещения убытков, связанных с обесценением или утратой объектов капитальных вложений в нематериальные активы, предоставленного организации другими лицами;
– информацию, предусмотренную МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»;
5. Признание затрат на приобретение, создание малоценных нематериальных активов расходами периода, в котором завершены капитальные вложения в них.
6. Отражение последствий изменения учетной политики организации в связи с началом применения изменений в ФСБУ 26/2020 перспективно.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!