Актуальные ответы ФНС по единому налоговому счету

На сайте https://www.nalog.gov.ru/ в сервисе «Часто задаваемые вопросы» ФНС РФ отвечает на вопросы плательщиков.

В публикации приведены наиболее актуальные вопросы и ответы по тематике «Единый налоговый счет».

Вопрос. Почему в реквизитах на перечисление единого налогового платежа указано Управление Федерального казначейства по Тульской области?

Ответ. Для упрощения уплаты с 1 января 2023 года все налоги уплачиваются на единый счет Федерального казначейства (вместо 84 счетов в каждом субъекте РФ). Федеральным казначейством принято технологическое решение об обработке платежей Управлением Федерального казначейства по Тульской области.

Это никак не влияет на учет платежей в налоговом органе. Если налогоплательщик указал свой ИНН, то денежные средства будут отражены на его едином налоговом счете и далее перераспределены по соответствующим налогам и бюджетам, соответствующим месту его регистрации или ведения деятельности.

Вопрос. Что нужно указывать в поле «ОКТМО» при заполнении налогоплательщиком платежного документа/поручения:

– на уплату единого налогового платежа;

– для перечисления платежей на отдельные КБК?

Ответ. В соответствии с приказом Минфина РФ от 30.12.2022 №199н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 №107н» (находится на государственной регистрации в Минюсте России) при перечислении платежей, обязанность по уплате которых установлена Налоговым кодексом РФ (единый налоговый платеж) в реквизите ОКТМО допускается указание как значения «0», так иного, существующего значения ОКТМО, состоящего из 8 знаков.

При уплате платежей не в качестве единого налогового платежа правила остаются прежними: необходимо указывать ОКТМО по месту учета или по месту осуществления юридически значимых действий.

Вопрос. Что делать, если банк не принимает платеж на ЕНП (единый налоговый платеж) с указанием в поле «ОКТМО» значения «0»?

Ответ. Приказом Минфина РФ от 30.12.2022 №199н (находится на регистрации в Минюсте) предусмотрено указание в поле ОКТМО как значения «0», так и значения кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований, состоящего из 8 знаков, при этом все знаки не могут одновременно принимать значение «0»)

Если банки не принимают платежи с указанием в поле ОКТМО значения «0», можно указать в этом поле любое существующее значение ОКТМО, состоящее из 8 знаков, например 70000000.

Такой платеж также будет принят налоговым органом и учтен на едином налоговом счете налогоплательщика в качестве единого налогового платежа.

Вопрос. Как налогоплательщик может сформировать распоряжение на перевод денежных средств (вместо уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогу, сборов и взносов) для уплаты на отдельные КБК налогов в течение 2023 года?

Ответ. В период с 01.01.2023 по 31.12.2023 предусмотрена возможность не подавать уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, сборов, взносов, а представлять в банк платежное поручение с заполненными реквизитами:

– КБК конкретного налога,

– ОКТМО по месту постановки на учет,

– статус налогоплательщика – 02,

– налоговый период (в зависимости от налога),

– КПП налогоплательщика по месту постановки на учет.

Вопрос. В каком случае и в каком размере налоговым органом начисляются пени, начиная с 1 января 2023 года?

Ответ. Порядок начисления пени установлен ст. 75 Налогового кодекса РФ.

Пеня начисляется в случае несвоевременного погашения плательщиком совокупной обязанности единого налогового счета (неуплаты или несвоевременной уплаты налогов, сборов, страховых взносов).

Начисленные пени учитываются при формировании отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика, который ведется в налоговом органе по месту постановки на учет плательщика.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов (сборов, авансовых платежей), начиная со дня возникновения недоимки по день исполнения совокупной обязанности (погашения недоимки) включительно.

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от суммы недоимки:

процентная ставка пени для физических лиц принимается равной 1/300 действующей в это время ключевой ставки Банка России;

– процентная ставка пени для индивидуальных предпринимателей принимается равной 1/300 действующей в это время ключевой ставки Банка России;

– процентная ставка пени для юридических лиц в отношении отрицательного сальдо непрерывно существующего до 30 рабочих дней принимается равной 1/300 действующей в это время ключевой ставки Банка России. Начиная с 31 рабочего дня ставка увеличивается до 1/150.

В период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года ставка пени для организаций принимается равной 1/300 действующей в этом периоде ключевой ставки Банка России.

Вопрос. Как будут рассчитываться пени по декларациям, представленным в 2023, срок которых истек до 31.12.2022 г.?

Ответ. По декларациям, представленным в 2023 году, срок представления которых истек до 31.12.2022, пени будут рассчитываться следующим образом:

– если представление указанных деклараций привело к доначислению сумм налога, сбора, страхового взноса при одновременном наличии на 01.01.2023 отрицательного сальдо на едином налоговом счете, то пеня будет начислена на соответствующую не уплаченную сумму налога, сбора, страхового взноса, начиная с установленного срока уплаты такого налога по дату представления декларации;

– если представление указанных деклараций привело к доначислению сумм налога, сбора, страхового взноса при одновременном наличии на 01.01.2023 положительного сальдо на едином налоговом счете, то пеня со срока уплаты до 01.01.2023 будет начислена на сумму налога, сбора, страхового взноса, подлежащих уплате на основании таких деклараций, уменьшенную на сумму положительного сальдо на дату представления таких деклараций и сумму, зачтенную в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате налога на прибыль, зачисляемую в бюджет субъекта РФ;

– если представление указанных деклараций привело к доначислению сумм налога, сбора, страхового взноса, при одновременном наличии нулевого сальдо, то пени, начиная с 01.01.2023, рассчитываются на всю сумму налога, сбора, страхового взноса, подлежащих уплате на основании таких деклараций.

Вопрос. Какой порядок зачета положительного сальдо (переплаты) единого налогового счета?

Ответ. Порядок зачета положительного сальдо (переплаты) единого налогового счета регулируется ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (переплаты), осуществляется на основании заявления о распоряжении путем зачета сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (форма заявления утверждена приказом ФНС РФ от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@).

Подать заявление о зачете денежных средств, формирующих положительное сальдо, налогоплательщик вправе в следующих случаях:

в счет исполнения своих предстоящих обязанностей по уплате конкретных налогов (сборов, страховых взносов);

– в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;

– в счет исполнения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности по уплате налогов и сборов.

Заявление о распоряжении путем зачета налогоплательщик может подать в налоговый орган по месту своего учета следующими способами:

– в электронной форме по ТКС, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;

– в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, подписанное электронной подписью налогоплательщика (усиленной квалифицированной или неквалифицированной).

Налоговый орган осуществит зачет не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления от налогоплательщика.

Если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, заявленной в заявлении, то налоговый орган осуществит зачет частично (в пределах положительного остатка на ЕНС).

Вопрос. Что будет с денежными средствами, перечисленными налогоплательщиком по прежним реквизитам?

Ответ. Денежные средства, подлежащие перечислению единым налоговым платежом, но перечисленные на конкретные КБК налогов автоматически будут признаны единым налоговом платежом и учтены на едином налоговом счете налогоплательщика (п. 13 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Вопрос. Если информация в уведомлениях об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, взносов и в декларации по итогам года расходится, нужно ли уточнять данные уведомления?

Ответ. В этом случае представлять уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, взносов с уточненными данными, соответствующими декларации, не требуется, так как за основу налоговый орган будет брать декларацию (ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Вопрос. Если налогоплательщик забыл, нарушил сроки представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, взносов, какие предусмотрены налоговые последствия в этом случае?

Ответ. Несвоевременное представление/не представление уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, взносов влечет наложение штрафа в размере 200 рублей (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ).

Также несвоевременное представление/не представление уведомления не позволит распределить деньги в бюджет, что приведет к начислению пени.

Вопрос. В какой налоговый орган налогоплательщику необходимо направлять уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, взносов? Если у организации несколько обособленных подразделений уведомление об исчисленных суммах предоставляется одно или несколько?

Ответ. Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, взносов предоставляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (по юридическому адресу) или по месту постановки на учет в качестве крупнейшего плательщика.

Уведомление многострочное и может содержать сведения по обязательствам всех обособленных подразделений организации (ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Вопрос. Образуется ли недоимка по налогу, если уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, взносов подано несвоевременно?

Ответ. Недоимка по налогу возникает со следующего дня после истечения установленного срока уплаты налога (сбора).

Следовательно, если подать уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, взносов в налоговый орган позже срока уплаты, то это приведет к образованию недоимки.

Если уведомление об исчисленных суммах налогов подано в налоговый орган до наступления срока уплаты налога (сбора), то недоимка не образуется.

Вопрос. Как налогоплательщик может узнать об образовании долга?

Ответ. Информацию о сальдо, в том числе об отрицательном сальдо (долге), единого налогового счета налогоплательщик может получить в личном кабинете налогоплательщика.

Кроме того, в течение 5 рабочих дней по запросу налогоплательщика по ТКС, через ЛК или на бумажном носителе налоговый орган направит справку о наличии по состоянию на дату такого запроса положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика.

При этом справка о наличии отрицательного сальдо единого налогового счета содержит подробные сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов, в том числе по срокам ее возникновения. Также в ней содержится карта расчета пеней, с информацией о периодах наличия недоимки, на которую начислена пеня и ключевая ставка Банка России. Также при формировании отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика налоговый орган направляет требование об уплате задолженности.

Если отрицательное сальдо единого налогового счета составляет менее 3 000 рублей, то в общем порядке требование об уплате задолженности направляется налогоплательщику не позднее одного года со дня формирования отрицательного сальдо.

Если отрицательное сальдо единого налогового счета составляет более 3 000 рублей, то в общем порядке требование об уплате задолженности направляется налогоплательщику не позднее 3-х месяцев со дня формирования отрицательного сальдо.

Требование об уплате задолженности, сформированное налоговым органом и направленное налогоплательщику после 01.01.2023, прекращает действие требований об уплате налога, сбора, страховых взносов, направленных до 31.12.2022 включительно (если налоговым органом на основании таких требований не приняты меры взыскания).

Вопрос. Отличаются ли понятия «задолженность» и «отрицательное сальдо»?

Ответ. Задолженность – это общая сумма недоимок, а также не уплаченных сборов, пеней, штрафов и процентов, и сумм налогов, подлежащих возврату в бюджетную систему РФ, равная размеру отрицательного сальдо единого налогового счета.

Отрицательное сальдо единого налогового счета формируется в том случае, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, меньше денежного выражения совокупной обязанности.

Таким образом, задолженность и отрицательное сальдо единого налогового счета – это равные понятия.

Вопрос. Что будет происходить с суммой единого налогового платежа, ранее распределенной в счет погашения обязательств, в случае уменьшения налога к уплате?

Ответ. В случае представления уточненной декларации с уменьшенной к уплате сумме налога по завершению камеральной налоговой проверки происходит высвобождение сумм единого налогового платежа и определяется новая принадлежность этих сумм (ст. 32 Налогового кодекса РФ).

Распечатать статью