Удержания по исполнительному листу

(Отвечает ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»)

Вопрос. Как правильно проводить удержания из заработной платы по исполнительному листу (банковский кредит) в 2023 году?
Надо ли применять неприкасаемый минимум в виде прожиточного минимума согласно поправки в Закон № 229-ФЗ и новой редакции п. 1 ст. 446 ГПК РФ, вступивших в силу с февраля 2022 года?

Ответ. Работодатель со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов работника-должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, и в трехдневный срок со дня выплаты обязан переводить удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов.

В случаях, предусмотренных ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ), работодатель в трехдневный срок со дня выплаты обязан выплатить или перевести удержанные денежные средства взыскателю.

При поступлении постановления об обращении взыскания необходимо:

рассчитать НДФЛ;

вычислить сумму, подлежащую удержанию по исполнительному документу, если в нем указан процент удержания из доходов работника;

– проверить тот факт, что общая сумма удержаний по всем исполнительным документам не превышает установленный максимальный размер, а именно: на алименты, возмещение вреда здоровью, причиненного другому лицу, возмещение ущерба, причиненного преступлением или в связи со смертью кормильца, – не более 70% от суммы дохода за вычетом НДФЛ; в остальных случаях – не более 50%;

перечислить удержанные суммы на банковский счет или перевести почтовым переводом взыскателю либо перевести средства на депозитный счет службы судебных приставов;

– при выплате дохода работнику указать в платежном поручении: в реквизите 20 «Наз. пл.» – код «1», в реквизите 24 «Назначение платежа» – удержанную сумму.

Согласно п. 1 ст. 79 Закона № 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Таким образом, с 01.02.2022 в случае направления взыскателем исполнительного документа о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 100 000 рублей, непосредственно работодателю (без возбуждения исполнительного производства), тот не вправе производить удержания из заработной платы должника, если ее размер не превышает установленную величину прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Данная позиция изложена в Письме Роструда от 26.01.2022 № ТЗ/310-6-1.

Согласно ч. 14.1 ст. 30, ч. 5.1 ст. 69 Закона № 229-ФЗ при удержании долгов по исполнительному документу при возбуждении исполнительного производства, чтобы воспользоваться правом на сохранение прожиточного минимума, работник должен обратиться к приставам и написать соответствующее заявление, а работодателю принести документы от них – постановление об обращении взыскания на зарплату, где будет указано требование не удерживать минимум.

Если работодателю поступает исполнительный документ непосредственно от взыскателя без возбуждения исполнительного производства, то, по мнению Роструда, после удержания ежемесячные выплаты работнику не могут быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Дополнительных требований, в частности о представлении каких-либо документов, не предусмотрено.

Распечатать статью