Разъяснения Верховного Суда РФ по ОСАГО

Статья в бюллетене: Бюллетень № 2 (30) – Февраль 2023 , опубликовано 18.09.2023
Тематики: Личный вопрос

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 08.11.2022 № 31 представил разъяснения по вопросу применения законодательства в области обязательного страхования гражданской ответственности (далее — ОСАГО) владельцев транспортных средств.

В публикации приведены наиболее интересные выводы Верховного Суда РФ по отдельным моментам, имеющим место при заключении и расторжении договоров ОСАГО, а также при определении страхового случая.

Договор ОСАГО является публичным[1] и должен соответствовать положениям Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) и Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленными Положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П.

Документом, подтверждающим заключение договора ОСАГО, является страховой полис.

Когда страховщик может досрочно расторгнуть договор ОСАГО

Одной из причин, когда страховщик (страховая организация) вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО —  выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем (лицом, заключившим со страховщиком договор ОСАГО) при заключении договора ОСАГО, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

Например, к таким сведениям могут быть отнесены сведения о стаже вождения, использование легкового автомобиля в качестве такси, а не для личных семейных нужд и прочее.

В таком случае, часть страховой премии по договору ОСАГО в размере ее доли, приходящейся на неистекший срок действия договора ОСАГО, страхователю не возвращается.

В случае представления страхователем заведомо ложных сведений страховщик также вправе требовать признания договора недействительным на основании п. 3 ст. 944 ГК РФ.

В этом случае выплаченное потерпевшему страховое возмещение не возвращается, а причиненные вследствие этого убытки страховщику возмещаются страхователем.

Как страхуют прицепы

Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на принадлежащие гражданам прицепы к легковым автомобилям.

В отношении владельцев прицепов к грузовому транспорту обязанность по страхованию гражданской ответственности исполняется посредством заключения договора ОСАГО, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом, информация о чем вносится в страховой полис.

Вред, возникший в результате дорожно-транспортного происшествия при совместной эксплуатации тягача и прицепа в составе автопоезда, считается причиненным посредством одного транспортного средства (тягача) по одному договору страхования, в том числе, если собственниками тягача и прицепа являются разные лица.

При этом отсутствие в полисе ОСАГО отметки об эксплуатации транспортного средства с прицепом не может служить основанием для отказа страховой организации в осуществлении страховой выплаты. В этом случае страховщик имеет право предъявить регрессные требования к страхователю, не сообщившему об эксплуатации транспортного средства с прицепом.

Выбытие автомобиля из владения

При переходе права собственности, права хозяйственного ведения или оперативного управления на транспортное средство и т.п. от страхователя к иному лицу новый владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность.

При этом предыдущий владелец транспортного средства вправе потребовать от страховщика, с которым у него был заключен договор страхования ответственности, возврата части страховой премии с момента получения страховщиком уведомления о расторжении договора до окончания срока, на который осуществлялось страхование.

Ответственность нового владельца транспортного средства и лиц, которым передано право управления транспортным средством, не может быть признана застрахованной по договору обязательного страхования гражданской ответственности предыдущего владельца.

Досрочное прекращение договора ОСАГО

Действие договора ОСАГО прекращается досрочно:

— в случае смерти гражданина — страхователя или собственника;

— ликвидации юридического лица — страхователя;

— ликвидации страховщика;

— гибели (утраты) транспортного средства, указанного в страховом полисе.

Досрочное прекращение действия договора обязательного страхования в связи с гибелью (утратой) транспортного средства, указанного в страховом полисе, осуществляется только после получения страховщиком документов от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, содержащих информацию о снятии транспортного средства с государственного учета после его утилизации.

Верховный суд РФ обратил внимание, что выплата страхового возмещения по договору ОСАГО на условиях полной гибели транспортного средства сама по себе к указанному выше основанию прекращения договора ОСАГО не относится.

Страховой случай

Страховой случай — наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой обязанность страховщика осуществить страховое возмещение.

Под использованием транспортного средства понимается его эксплуатация, связанная с движением в пределах дорог, на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях, а также на любых других территориях, на которых имеется возможность перемещения (проезда) транспортного средства).

Верховный суд РФ подчеркнул, что вред, причиненный эксплуатацией оборудования, установленного на транспортном средстве, и непосредственно не связанный с участием транспортного средства в дорожном движении (например, опорно-поворотным устройством автокрана, бетономешалкой, разгрузочными механизмами, стрелой манипулятора, рекламной конструкцией на автомобиле), не относится к случаям причинения вреда собственно транспортным средством.

В следующем номере бюллетеня опубликуем разъяснения Верховного Суда РФ в отношении лиц, имеющих право на получение страхового возмещения, в отношении порядка действий страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая, а также в отношении оформления документов О ДТП.

[1] Публичным признается договор, по которому исполнитель (поставщик) оказывает услугу (выполняет работу, продает товар) на условиях, равных для всех заказчиков (покупателей). К таким видам договоров, к примеру, отнесены, договоры оказания услуг связи, договоры поставки электроэнергии, пассажирские перевозки.

 

Распечатать статью