Как подать иск в арбитражный суд

Статья в бюллетене: Бюллетень № 2 (30) – Февраль 2023 , опубликовано 18.09.2023

Споры, возникающие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, разрешаются арбитражными судами по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее – АПК РФ).

В № 12 Бюллетеня за 2022 год мы разобрали как соблюсти досудебный порядок урегулирования споров и правильно оформить исковое заявление.

В № 1 Бюллетеня за 2023 год мы разъясняли, кто может представлять интересы сторон, что относится к судебным расходам и как они распределяются между сторонами процесса.

В данной статье разберемся, какие бывают доказательства и как их умело использовать.

Напомним, при составлении иска заявитель указывает требования, которые он предъявляет ответчику, то есть что конкретно он хочет (предмет иска) и обстоятельства, на которых он основывает свое требование (основание иска).

В свою очередь, арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, на основании доказательств.

В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (п. 2 ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее – АПК РФ).

Подбор доказательств

Судебная практика выработала определенные критерии подбора доказательств по тем или иным категориям дел.

В частности, по наиболее распространенным категориям дел, рассматриваемым арбитражными судами, можно привести следующие примеры подбора доказательств[1]:

1) по искам о неисполнении обязательств, вытекающих из договоров, — подлинные договоры, переписка сторон по поводу заключения, изменения, расторжения и исполнения договора, расчет исковых требований, документы, свидетельствующие об исполнении обязательств, — платежные, отгрузочные и т.п.

Например:

— по искам о взыскании задолженности по договорам купли-продажи, поставки, контрактации — договор, доказательства отгрузки товара, доказательства согласования цены на товар, платежные документы;

— по искам о взыскании задолженности по договорам аренды — договор, доказательства наличия у арендодателя вещных прав (права собственности, хозяйственного ведения) на имущество, сданное в аренду, акт передачи имущества, доказательства согласования арендной платы;

— по искам о взыскании задолженности по договорам подряда и другим близким по механизму исполнения договорам (возмездного оказания услуг, комиссии, поручения и т.д.) — договор, доказательства согласования сметы на работы или услуги, доказательства выполнения работ или оказания услуг (это, как правило, акт приемки выполненных работ, подписанный уполномоченными представителями сторон);

— по договорам займа, кредита — договор, доказательства выдачи кредита, доказательства ненадлежащего погашения кредита;

— по договорам банковского счета — договор, платежные документы, по которым банком допущено ненадлежащее исполнение обязательств (платежные поручения, аккредитивные документы, инкассовые поручения и т.д.);

— по искам, вытекающим из неплатежа по векселю, — подлинный вексель, доказательства предъявления векселя к платежу и доказательства опротестования векселя в неплатеже;

2) по искам о признании договоров недействительными — оспариваемый договор, документальное обоснование тех обстоятельств, которые, по мнению истца, влекут недействительность данного договора;

3) по искам о защите и признании вещных прав (права собственности, виндикационные, негаторные и т.д.) — документы, подтверждающие вещное право: свидетельство о праве собственности, документы о государственной регистрации, договоры на приобретение имущества, административные акты и т.п.;

4) по искам о признании недействительными актов различных органов — оспариваемый акт, документы, подтверждающие требования истца. По искам о признании недействительными актов налоговых органов — бухгалтерские документы, договоры;

5) по искам о привлечении к административной ответственности — документ, подтверждающий факт совершения ответчиком правонарушения (акт, протокол и т.п.), постановление административного органа о наложении штрафа.

Истребование доказательств

Если по каким-либо причинам стороны процесса не имеют возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, то они вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства (п. 4 ст. 66 АПК РФ).

В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.

При этом указание в ходатайстве конкретных реквизитов такого доказательства или приложения к ходатайству доказательств, подтверждающих нахождение данного доказательства у соответствующего лица, не требуется[2].

Об истребовании доказательств арбитражный суд выносит определение.

Невыполнение без уважительной причины обязанности представить истребуемые доказательства либо неизвещение суда о невозможности представления доказательства, в том числе в установленный судом срок, может являться основанием для наложения штрафа, в размере —  для граждан до 5 000 рублей, для должностных лиц до 30 000 рублей, для организации до 100 000 рублей (ч. 9 ст. 66 АПК РФ).

При этом наложение штрафа не освобождает соответствующее лицо от обязанности представить истребуемое доказательство (ч. 11 ст. 66 АПК РФ).

Свойства доказательств

Доказательства, предъявляемые сторонами процесса, должны обладать определенными свойствами – относимостью и допустимостью.

Относимость доказательств — это свойство судебного доказательства, свидетельствующее о взаимосвязи этого доказательства с обстоятельствами, подлежащими установлению для разрешения дела.

Если доказательство не подтверждает и не опровергает обстоятельства по делу, то такое доказательство не принимается судом ввиду его неотносимости к делу.

Допустимость доказательств подразумевает:

—  судебные доказательства получены в предусмотренном законом порядке (то есть получены без нарушения закона),

— судебные доказательства получены в предусмотренной процессуальной форме — письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Виды доказательств

Письменные доказательства

Письменными доказательствами являются договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа (ст. 75 АПК РФ).

К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним.

В качестве письменных доказательств принимаются документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе интернета, а также документы, подписанные электронной подписью.

Если письменные доказательства исполнены на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык.

Если документ был получен в иностранном государстве, то он признается в арбитражном суде письменным доказательством в случае его легализации.

Легализация таких документов не потребуется, если это предусмотрено международным договором РФ.

Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него.

Если в дело были представлены подлинники, то после вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, по заявлениям представивших их лиц могут быть возвращены им.

Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами являются предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 76 АПК РФ).

Например, в иске покупателя к продавцу о взыскании стоимости в суд может быть предъявлен некачественный товар.

Другой пример. В утверждении подрядчика об исполнении своих обязательств по изготовлению определенного предмета может подтверждаться наличием у него этого предмета[3].

Обратите внимание, что вещественные доказательства не могут быть представлены для осмотра посредством использования видео-конференц-связи, а должны быть представлены для исследования в судебное заседание.

Объяснения лиц, участвующих в деле

Лицо, участвующее в деле, представляет арбитражному суду свои объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме (ст. 81 АПК РФ).

Хотелось бы обратить внимание на следующий факт.

Субъектный состав лиц, участвующих в арбитражных судах, очень часто включает представителей, которые чаще всего и дают в арбитражном суде письменные и устные объяснения и их принимают, даже не обращая внимания на то, что представители чаще всего обладают сведениями именно с чужих слов[4].

Экспертиза

Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле.

Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом. Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы.

Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении.

О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение.

На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дает заключение в письменной форме и подписывает его.

Консультация специалиста

В целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого арбитражным судом спора, арбитражный суд может привлекать специалиста.

Консультация дается в устной форме без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

В целях получения разъяснений и дополнений по оказанной консультации специалисту могут быть заданы вопросы судом и лицами, участвующими в деле.

Свидетельские показания

По ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд вызывает свидетеля.

При этом лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства.

Кроме того, арбитражный суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство.

Обратите внимание, что не являются доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Иные документы и материалы

К иным документам и материалам могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации.

 

[1] Арбитражный процесс: Учебник (7-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. В.В. Ярков) (издательство «Статут», 2017)

 

[2] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 46

 

[3] Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство / С.Ф. Афанасьев, О.В. Баулин, И.Н. Лукьянова и др.; под ред. М.А. Фокиной. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019.

[4] Султанов А.Р. Ложь стороны в арбитражном суде как процессуальный юридический факт // Вестник гражданского процесса. 2021. № 4.

 

Распечатать статью