Как подать иск в арбитражный суд (продолжение)

Статья в бюллетене: Бюллетень № 1 (29) – Январь 2023 , опубликовано 18.09.2023

Споры, возникшие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, разрешаются арбитражными судами по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее – АПК РФ).

В № 12 Бюллетеня за 2022 год мы разобрали как соблюсти досудебный порядок урегулирования споров и правильно оформить исковое заявление.

В данном статье разберем, кто может представлять интересы сторон, что относится к судебным расходам и как они распределяются между сторонами процесса.

Представительство в арбитражном суде

По общему правилу вести свои дела в арбитражном суде граждане могут лично или через представителей. При этом ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителя (ч. 1 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее – АПК РФ).

Представителями организаций и индивидуальных предпринимателей в арбитражном суде могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Требования о наличии  высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности не распространяются:

— на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации,

— на арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве,

— на лиц, выступающих представителями по делу о банкротстве,

— на единоличный орган управления организации.

Иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия (копии указанных документов должны быть приложены к исковому заявлению).

Полномочия руководителей организаций подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их статус и факт наделения их полномочиями.

Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде подтверждаются документами, удостоверяющими их статус.

Полномочия на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной по следующим правилам.

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати).

Обратите внимание, что смерть руководителя юридического лица, выдавшего доверенность на представительство в судах, не влечет прекращения действия этой доверенности[1].

Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена нотариально.

Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в порядке, установленном ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Следует отметить, что полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Необходимо отметить, если представителем лица, участвующего в деле, является адвокат либо иное оказывающее юридическую помощь лицо, имеющее высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, наряду с ним к участию в арбитражном процессе в качестве представителей допускаются лица, не имеющие высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности.

Ст. 62 АПК РФ установлены общие и специальные полномочия представителя.

К общим полномочиям относится право на совершение следующих процессуальных действий:

— ознакомление с материалами дела, выписку из них, снятие копий;

— заявление отводов;

— представление доказательств;

—  постановку вопросов другим участникам арбитражного процесса, заявление ходатайств, дачу объяснений арбитражному суду;

— возражение против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле;

— получение судебных актов;

— прочие права, за исключением специальных прав, оговоренных ниже.

К специальным правам, которыми может быть наделен представитель посредством их указания  в доверенности отнесены (ч. 2 ст. 62 АПК РФ):

— подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление;

— заявление об обеспечении иска;

— полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска;

— заключение мирового соглашения;

— передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие);

— право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;

— обжалование судебного акта арбитражного суда;

— получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Обратите внимание, что каждое специальное полномочие должно быть отдельно оговорено в доверенности.

Судебные расходы

Судебные расходы – это денежные суммы, уплачиваемые сторонами дела в связи с производством по делу в арбитражном суде.

Ст. 101 АПК РФ определяет, что судебные расходы состоят из:

— государственной пошлины (далее — госпошлина),

— судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Госпошлина уплачивается истцом при подаче искового заявления и зависит от предмета иска (имущественные или неимущественные споры) и цены иска. Подробно о цене иска и размерах госпошлины было опубликовано в № 12 Бюллетеня за 2022 год.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся:

1) денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам.

Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда. Размер вознаграждения определяется судом по согласованию с лицами, участвующими в деле, и по соглашению с экспертом, специалистом, переводчиком.

Следует отметить, что денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, переводчикам и свидетелям, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях;

2) расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте,

3) расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);

4) расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре;

5) другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. Например, к таким расходам могут быть отнесены издержки стороны, понесенные при соблюдении претензионного порядка. Другой пример — к таким расходам могут быть отнесены издержки стороны, понесенные при оформлении доверенности.

Ст. 110 АПК РФ устанавливает следующий порядок распределения судебных расходов между лицами, участвующими в деле.

Если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

При этом расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В Пленуме Верховного Суда РФ от 21.06.2016 № 1 дано следующее понятие разумности: «Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства».

Обратите внимание, принимая решение об изменении размера суммы расходов на оплату услуг представителя, суд не вправе уменьшить их произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражений и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов[2].

Таким образом, именно проигравшая сторона должна заявить ходатайство об уменьшении суммы расходов на оплату услуг представителя, подкрепив его конкретными доказательствами (прайсами других юридических фирм и тому подобных документов).

[1] Обзор судебной практики Верховного Суда РФ  № 1 (2022) (утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2022)

[2] Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 № 454-О

Распечатать статью