Что нужно знать о заложенных вещах
Залог как форма обеспечения исполнения обязательств является важным инструментом в сфере коммерческих отношений.
Он позволяет залогодержателю иметь надежное обеспечение исполнения обязательств залогодателя и при необходимости, в случае его невыполнения, осуществить возврат своих средств через реализацию заложенного имущества.
Правила и условия залога регулируются § 3 главы 23 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
Пример использования залога. Предприниматель желает получить кредит для открытия своего бизнеса.
Банк предоставляет возможность получения кредита под залог техники и оборудования, которые будут использоваться в рамках предпринимательской деятельности.
В данном случае, оборудование будет выступать в качестве залогового имущества.
Если заемщик не выплатит долг вовремя, то владелец оборудования (в данном случае, банк) имеет право забрать залоговое имущество и продать его, чтобы покрыть задолженность по кредиту.
В целях единообразного толкования норм о залоге Пленум Верховного Суда выпустил Постановление РФ от 27.06.2023 № 23, в котором были разъяснены правила залога вещей.
В публикации приведем основные положения указанного Постановления, разъясняющие, что может быть предметом залога.
Какие сведения о заложенной вещи должны быть указаны в договоре
В залог могут быть переданы как конкретная вещь, так и определенное количество вещей при условии, что в договоре содержатся сведения, позволяющие их однозначно идентифицировать (п.1 ст. 336 ГК РФ).
Идентифицировать предмет залога можно, указав в договоре основные характеристики: марку, модель, серийный номер, размеры, материал и другие специфические признаки. Например, при залоге автомобиля можно указать его марку, модель, год выпуска, цвет, VIN-код и т.д.
При этом в отношении вещи, которую залогодатель создаст или приобретет в будущем, описание предмета залога в договоре может быть осуществлено путем указания сведений, позволяющих установить подлежащую передаче в залог вещь на момент заключения договора.
Например, можно указать на ориентировочную мощность создаваемого оборудования, иные характеристики, свойства, описываемые посредством отсылки к договору о приобретении закладываемой вещи.
Заключение отдельного дополнительного соглашения для последующей идентификации вещи не требуется.
Идентификация заложенной вещи, которая передается предпринимателем
В договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предмет залога может быть определен любым способом, позволяющим его идентифицировать на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной части его имущества либо на залог имущества определенного рода или вида (абз. 2 п. 2 ст. 339 ГК РФ).
Например, предмет залога может быть согласован посредством включения в договор условия о передаче в залог всех транспортных средств определенной грузоподъемности, принадлежащих залогодателю.
В этом случае перечень конкретных транспортных средств, находящихся в залоге, устанавливается на момент обращения взыскания.
При этом до начала процедуры обращения взыскания правомочия залогодателя по пользованию и распоряжению вещами, подпадающими под такое описание предмета залога, определяются в соответствии с правилами, предусмотренными для залога товаров в обороте (ст. 357 ГК РФ).
Залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре залога.
Идентификация заложенной вещи по договору ипотеки
В договоре об ипотеке передаваемая в залог вещь может быть определена посредством указания на ее наименование и точное местонахождение или кадастровый номер.
Если предметом ипотеки является будущая недвижимая вещь, то ее индивидуализация в договоре может быть осуществлена путем указания иных сведений, позволяющих установить подлежащее передаче в залог недвижимое имущество на момент заключения договора.
Например, строительный адрес и ориентировочная площадь будущего здания или помещения, другие характеристики, определенные, в частности, в проектной документации.
В этом случае необходимые для регистрации обременения данные, позволяющие окончательно идентифицировать вещь, указываются в заявлении о государственной регистрации ипотеки.
Изменение характеристик заложенной вещи
В случае реконструкции предмета залога, его переработки или иного изменения, в том числе в результате которых создано или возникло новое имущество, принадлежащее залогодателю, залог сохраняется, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
При этом не требуется вносить в договор залога изменения, касающиеся описания предмета залога.
При государственной регистрации права собственности на образованные в заложенном здании или сооружении помещения вместо этих здания или сооружения предметом залога становятся образованные помещения.
Залог сохраняется в отношении образуемых, измененных земельных участков в прежних границах, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Например, прекращение залога предусмотрено ч. 2.1 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
При объединении земельных участков, один из которых обременен залогом, залог распространяется на весь образованный участок, если иное не предусмотрено соглашением залогодержателя и залогодателя (п. 6 ст. 11.6 Земельного Кодекса РФ).
Изменение рыночной стоимости заложенной вещи
Изменение рыночной стоимости предмета залога после заключения договора залога не является основанием для изменения или прекращения залога.
Однако, стороны могут включить в договор залога условия или заключить отдельное соглашение о последствиях изменения рыночной стоимости предмета залога (абз. 1 п. 2 ст. 340 ГК РФ).
В частности, залогодержателю могут быть предоставлены право требовать изменения начальной продажной цены заложенной вещи, предоставления дополнительного обеспечения залогодателем в виде залога иного имущества, поручительства по обязательству, обеспеченному залогом, право требовать досрочного обращения взыскания на предмет залога.
Условия, влекущие неблагоприятные для залогодателя последствия на случай последующего уменьшения стоимости предмета залога (в том числе распространение залога на иное имущество, досрочный возврат кредита и др.), не могут быть включены в соглашение о залоге с гражданином, когда такой залог обеспечивает обязательство по возврату потребительского кредита или ипотечного кредита, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности.
Соответствующие условия являются ничтожными на основании абз. 2 п. 2 ст. 340 ГК РФ.
Если гражданин передал в залог вещь в обеспечение иных обязательств, указанное ограничение не применяется.
Правила обращения с заложенной вещью
Залогодатель, у которого находится заложенная вещь, обязан владеть ею бережно и рачительно, принимать меры, направленные на обеспечение сохранности предмета залога, и не совершать действий, очевидно способных привести к уменьшению его стоимости, повреждению или утрате.
Если вещь находится у залогодержателя, соответствующие обязательства возникают у него (подп. 3 п. 1 ст. 343 ГК РФ).
В случае грубого нарушения залогодателем или залогодержателем данного обязательства залогодатель вправе потребовать досрочного прекращения залога, а залогодержатель — досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, и в случае его неисполнения — обращения взыскания на заложенную вещь (п. 3 ст. 343 ГК РФ), а также возмещения убытков.
Если предмет залога погиб или поврежден по обстоятельствам, за которые залогодатель или залогодержатель не отвечают, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом при условии, что договором не предусмотрено иное (п. 4 ст. 345 ГК РФ).
Если залогодатель не воспользуется этим правом, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства (подп. 2 п. 1 ст. 351 ГК РФ).
Ответственность залогодателя за гибель или повреждение заложенной вещи
Залогодатель, являющийся должником по обеспеченному обязательству, несет риск наступления неблагоприятных последствий случайной гибели или случайного повреждения заложенной вещи[1] (п. 1 ст. 344 ГК РФ).
Залогодатель отвечает за утрату находящейся в его владении вещи в пределах ее стоимости, а за ее повреждение — в размере суммы, на которую эта стоимость понизилась, независимо от суммы оценки предмета залога в договоре (ст. 15, 344 ГК РФ).
Такой залогодатель освобождается от ответственности, если докажет, что он, действуя с той степенью заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась, принял все необходимые меры для надлежащего содержания предмета залога и обеспечения его сохранности и предмет залога погиб или был поврежден не в результате его действий (бездействия).
При этом право залогодержателя на получение удовлетворения за счет иных источников, предусмотренных законом, например, страхового возмещения, сохраняется (абз. 2 п. 2 ст. 334 ГК РФ).
Залогодатель не несет ответственности за случайную гибель или случайное повреждение предмета залога, если иное не предусмотрено договором.
Напомним, залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо, не являющееся стороной обеспеченного обязательства (п. 1 ст. 335 ГК РФ).
В этом случае к отношениям между залогодателем — третьим лицом (поручителем), должником и залогодержателем применяются правила о поручительстве, закрепленные в ст. 364 — 367 ГК РФ.
Подробно об отношениях сторон по договору залога, когда залогодателем является третье лицо можно прочитать в № 7 Бюллетеня за 2023 год.
[1] Иное может быть предусмотрено договором.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!