Порядок принятия ИП к учету имущества, полученного по наследству

Статья в бюллетене: Бюллетень № 6 (22) – Май 2022 , опубликовано 20.11.2023

Ситуация. Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (далее — УСН)  с объектом налогообложения «доходы», получил по наследству нежилое недвижимое имущество,  которое в дальнейшем планирует использовать в предпринимательской деятельности.

Как определить стоимость, по которой указанное имущество следует принять к учету.

 

Бухгалтерский учет

По общим правилам Индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета. Но многие индивидуальные предприниматели все же ведут бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности и учитывают свое имущество и обязательства на счетах бухгалтерского учета.

Порядок бухгалтерского учета основных средств регулируется ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утвержденным Приказом Минфина РФ от 17.09.2020 № 204н.

К основным средствам относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). К основным средствам условно относится имущество индивидуального предпринимателя, непосредственно используемое им в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Имущество, относящееся к основным средствам или запасам, принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (фактической себестоимости), которой признается его справедливая стоимость (п. 12 ФСБУ 6/2020, п. п. 9, 14 ФСБУ 26/2020, п.п. в п. 8 Информационного сообщения Минфина РФ от 03.11.2020 № ИС-учет-28, п. п. 9, 15 ФСБУ 5/2019).

Справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (п. 13 ФСБУ 26/2020, п. 14 ФСБУ 5/2019).

Первоначальная стоимость амортизируемого основного средства, приобретенного для осуществления предпринимательской деятельности, определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Стоимость объектов основных средств, созданных самим индивидуальным предпринимателем для целей осуществления предпринимательской деятельности, определяется как сумма фактических расходов на их создание (в том числе материальных расходов, расходов на услуги сторонних организаций).

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных по договору мены, признается рыночная стоимость обмениваемого имущества.

При безвозмездном получении имущества, относящегося к основным средствам, в учете получаемого производится запись по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-2 «Безвозмездные поступления», и отражается справедливая стоимость этого имущества (п. 14 ФСБУ 26/2020, п.п. в п. 8 Информационного сообщения Минфина РФ от 03.11.2020 № ИС-учет-28, Инструкция по применению плана счетов).

В соответствии с п. 2, 3, 4 международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» справедливая стоимость — оценка, основанная на рыночных данных, а не оценка, специфичная для организации. В отношении некоторых активов и обязательств могут быть доступны наблюдаемые рыночные сделки или рыночная информация. В отношении других активов и обязательств могут не быть доступными наблюдаемые рыночные сделки или рыночная информация. Однако цель оценки справедливой стоимости в обоих случаях одна — определить цену, по которой была бы осуществлена обычная сделка между участниками рынка с целью продажи актива или передачи обязательства на дату оценки в текущих рыночных условиях (то есть цену выхода на дату оценки с позиции участника рынка, который удерживает указанный актив или является должником по указанному обязательству).

В тех случаях, когда цена на идентичный актив или обязательство не является наблюдаемой на рынке, Индивидуальный предприниматель оценивает справедливую стоимость, используя другой метод оценки, который обеспечивает максимальное использование релевантных наблюдаемых исходных данных и минимальное использование ненаблюдаемых исходных данных. Поскольку справедливая стоимость является оценкой, основанной на рыночных данных, она определяется с использованием таких допущений, которые участники рынка приняли бы во внимание при определении цены актива или обязательства, включая допущения о риске. Следовательно, намерение ИП удержать актив или урегулировать или иным образом исполнить обязательство не имеет значения при оценке справедливой стоимости.

Налоговый учет

В налоговом учете порядок принятия наследуемого имущества следующий.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, учитывают в целях налогообложения внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Таким образом, на дату получения свидетельства о праве на наследство ИП отражает в составе доходов рыночную стоимость наследуемого недвижимого имущества (п. 8 ст. 250, п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Рыночную стоимость наследуемого имущества определяют специалисты-оценщики.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Таким образом, доход в виде рыночной стоимости нежилого недвижимого имущества, полученного по наследству, признается ИП с момента возникновения возможности распоряжаться данным имуществом, то есть с момента получения свидетельства о праве на наследство.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

При этом временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

В отношении имущества, перешедшего по наследству физическому лицу, налог на имущество физических лиц исчисляется со дня открытия наследства (п. 7 ст. 408 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права на налоговую льготу, исчисление суммы налога на имущество физических лиц производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимаются за полный месяц.

В случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога перерасчет суммы налога производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу (п. 6 ст. 408 НК РФ).

В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (п. 2 ст. 52 НК РФ, п. п. 2 — 4 ст. 409 НК РФ).

В соответствии с пп. 1 п. 1, п. 2.1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, также налогоплательщики — физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими. Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии со ст. 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Ст. 217 НК РФ определен перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ (освобождаемых от налогообложения). В частности, п. 18 ст. 217 НК РФ установлено, что не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Таким образом, доход физического лица — наследника в виде недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, полученного от физического лица — наследодателя в порядке наследования, не подлежит обложению НДФЛ и основания у физического лица — наследника декларировать такой доход и уплачивать с него НДФЛ отсутствуют.

Распечатать статью