Неиспользованные дни отдыха в связи с работой в выходные при увольнении нужно заменить денежной компенсацией
В том случае, когда между работником и работодателем достигнуты соглашения о предоставлении дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но на день увольнения они не были предоставлены, работнику в день увольнения выплачивается разница между повышенной оплатой за работу в выходные и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.
К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в Постановлении от 06.12.2023 № 56-П.
Суть дела. Заявители, уволенные по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), обратились в суд с исками к бывшему работодателю, в которых требовали взыскать с ответчика задолженность по повышенной оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни в связи с неиспользованием ими дней отдыха за эти дни работы.
Заявители также требовали в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ взыскать проценты за задержку выплаты со дня, следующего за днем увольнения.
Позиция судов. Судом первой инстанции исковые заявления о взыскании соответствующих сумм были удовлетворены.
Однако суды апелляционной и кассационной инстанций решения суда первой инстанции по искам отменили и в удовлетворении требований отказали.
При этом суды указанных инстанций исходили из того, что заявители выразили волю на предоставление им дней отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Доказательств того, что до увольнения работодатель препятствовал заявителям в использовании дней отдыха не было представлено.
Помимо этого, замена неиспользованных дней отдыха в связи с работой в выходные и нерабочие праздничные дни денежной компенсацией при увольнении законом не предусмотрена.
Заявители обратились в Конституционный Суд РФ указав, что ч. 4 ст. 153 Трудового кодекса РФ[1] не соответствует Конституции, поскольку допускает привлечение работника к работе в выходной день без предоставления ему дней отдыха за ранее отработанное время.
Заявители указали на необходимость закрепления в законодательном регулировании обязанности работодателя предоставить дни отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в течение определенного периода либо непосредственно перед расторжением трудового договора.
Позиция Конституционного Суда РФ. Конституция РФ предусматривает право на отдых, реализуемое в выходных, праздничных днях и отпусках.
Работа в дни отдыха может осуществляться по договоренности между работником и работодателем и должна оплачиваться повышено или, по желанию работника, компенсироваться днями отдыха.
Возможность работника реально воспользоваться предоставленными за работу в выходные днями отдыха во многом зависит от позиции работодателя.
В оспариваемой норме не содержится указания на обязанность работодателя предоставить работнику дни отдыха за труд в выходные дни до момента увольнения.
На практике это приводит к тому, что работник после увольнения лишается как самих дней отдыха, так и повышенной оплаты труда.
Соответственно такой работник ставится в неравное положение с теми, кто изначально предпочёл получить повышенную оплату за работу в выходные дни.
Выбор работником отгулов вместо денежной компенсации не может рассматриваться как препятствие для получения выплаты при увольнении.
В этом случае в день увольнения работнику должна выплачиваться разница между повышенной оплатой за работу в выходные и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.
В этом понимании обжалуемая норма согласуется с принципами социальной солидарности, уважения труда граждан и человека труда, и соответствует Конституции РФ.
Однако недостатки действующего правового регулирования ведут к увеличению количества неиспользованных работниками дней отдыха, поэтому законодатель обязан изменить регулирование этого вопроса.
На основании вышеизложенных доводов Конституционный Суд РФ сделал вывод, когда между работником и работодателем по желанию работника достигнуты соглашения о предоставлении дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но на день увольнения они не были предоставлены, работнику в день увольнения выплачивается за весь период трудовой деятельности у данного работодателя разница между оплатой работы в указанные дни и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.
Кроме того, Конституционный Суд РФ поручил законодателю внести изменения в действующее правовое регулирование предоставления в соответствии с ч. 4 ст. 153 Трудового кодекса РФ дней отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
[1] Ч. 4 ст. 153 Трудового кодекса РФ гласит, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.